Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Berlomba dalam Kebaikan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Berlomba dalam Kebaikan


1. Golongan manusia yang zalim kepada dirinya sendiri disebut ….
A. zalimun linafsih
B. muqtasid
C. sabiqum bilkhairat
D. oarang kafir
E. orang munafik

Jawaban:
A. zalimun linafsih


2.


Potongan ayat di atas artinya ….
A. berpedoman pada Alquran
B. sering melakukan kebaikan
C. suka berbuat kebaikan
D. mendahulukan kebaikan
E. berlomba-lomba dalam kebaikan

Jawaban:
E. berlomba-lomba dalam kebaikan


3. Orang yang berhasil berlomba dalam kebaikan, maka orang tersebut akan ….
A. puas dan bangga dengan keberhasilannya
B. dihargai di masyarakat
C. bahagia karena dihiasi dengan amal saleh
D. senang karena mendapat pujian dari orang lain
E. tentram hatinya karena usahanya berhasil

Jawaban:
C. bahagia karena dihiasi dengan amal saleh


4. Surga ‘And diperuntukkan bagi orang yang ….
A. berlapang-lapang dalam majelis
B. beriman dan mencari ilmu
C. beramal saleh
D. lebih dahulu berbuat kebaikan
E. suka melakukan kebaikan

Jawaban:
D. lebih dahulu berbuat kebaikan


5. Contoh berlomba-lomba dalam kebaikan, kecuali….
A. Mengerjakan ibadah wajib,
B. Memperbanyak ibadah sunah
C. Menolong Sesama manusia
D. Berjudi rutin tiap malam

Jawaban:
D. Berjudi rutin tiap malam


6. Berlomba-lomba dalam kebaikan harus dilakukan semata-mata karena….
A. Kebutuhan
B. Kehormatan
C. Allah SWT
D. Jabatan

Jawaban:
C. Allah SWT


7. Diantara sikap berlomba-lomba dalam kebaikan yang harus dilakukan adalah seperti dibawah ini, kecuali berlomba-lomba dalam….
A. Belajar yang rajin
B. Ketaatan kepada Allah
C. Membaca Al-Qur’an
D. Menumpuk materi

Jawaban:
D. Menumpuk materi


8. Perintah penting dari Allah Swt. yang ada pada QS. Maidah ayat 48 adalah “fastabiqul khoirot; berlomba-lomba dalam kebaikan.“
Perilaku yang tidak sesuai dengan maksud ayat di atas adalah ...
A. Syamil melihat Dodo minum sambil berdiri karena tergesa-gesa dari kantin menuju kelas, dan Syamil segera mengingatkan agar Dodo duduk dulu baru minum walaupun masuk kelasnya agak terlambat
B. ketika pulang sekolah ada kecelakaan di jalan, Amir segera menghentikan motornya dan menolong korban kecelakaan tersebut
C. waktu guru mengucapkan salam untuk membuka pelajaran, Adit menunggu temannya menjawab salam dan segera Adit juga ikut menjawab salam.
D. ketika ulangan harian, rudi tidak mau memberikan jawaban kepada temannya yang meminta dawaban dari 5 soal yang dianggap sulit, walaupun akhirnya temannya tersebut mendapatkan nilai dibawah kkm dan temannya membenci sikap Rudi yang dianggap pelit oleh temannya
E. Sidik memberikan sebagian uang jajannya pada temannya yang tidak mempunyai uang jajan, agar temannya dapat membeli makanan ketika waktu istirahat

Jawaban:
C. waktu guru mengucapkan salam untuk membuka pelajaran, Adit menunggu temannya menjawab salam dan segera Adit juga ikut menjawab salam.


9. Terjemahan dari Qs Albaqarah ayat 148 adalah....
A. Dan setiap umat mempunyai kiblat yang dia menghadap kepadanya. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan
B. Di mana saja kamu berada, pasti Allah akan mengumpulkan kamu semuanya. Sungguh, Allah Mahakuasa atas segala sesuatu.
C. Kemudian Kitab itu Kami wariskan kepada orang-orang yang Kami pilih
D. Kitab orang-orang terdahulu harus diimani,Sungguh Allah maha mengrtahui
E. Dan setiap umat mempunyai kiblat yang dia menghadap kepadanya. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan. Di mana saja kamu berada, pasti Allah akan mengumpulkan kamu semuanya. Sungguh, Allah Mahakuasa atas segala sesuatu

Jawaban:
E. Dan setiap umat mempunyai kiblat yang dia menghadap kepadanya. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan. Di mana saja kamu berada, pasti Allah akan mengumpulkan kamu semuanya. Sungguh, Allah Mahakuasa atas segala sesuatu


10. Pernyataan dibawah ini merupakan cara berbuat baik kepada orang tua, kecuali …
A. Menziarahi kuburnya
B. Mendoakannya
C. Memohonkan ampun kepada Allah
D. Menghormati
E. Berkata kasar kepadanya

Jawaban:
E. Berkata kasar kepadanya


11. Pernyataan berikut adalah cara berbuat baik kepada pembantu , kecuali …
A. Segera membayarkan upah baginya
B. Tidak membebankan pekerjaan yang tidak mampu dilaksanakannya
C. Memberikannya makanan seperti yang dimakan majikannya
D. Menghormati layaknya manusia yang lain
E. Semua pekerjaan rumah di bebankan kepada pembantu

Jawaban:
E. Semua pekerjaan rumah di bebankan kepada pembantu


12. Berbuat baik terhadap orang lain didasari atas sikap …
A. Pesimis
B. Percaya diri
C. Ikhlas
D. Pamrih
E. Suuzhon

Jawaban:
C. Ikhlas


13. Contoh kompetisi dalam kebaikan yaitu …
A. Menolong orang lain dengan mengharapkan imbalan
B. Menyumbang yayasan yatim-piatu karena ingin dikenal
C. Menjalim hubungan baik dengan orang-orang kaya saja
D. Menghormati orang yang lebih tua maupun yang masih muda
E. Berbuat baik karena diminta orang lain

Jawaban:
D. Menghormati orang yang lebih tua maupun yang masih muda