Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Pilihan Ganda) Bermain dan Permainan Anak + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Bermain dan Permainan Anak


1. Berikut bukan merupakan perencanaan kegiatan bernyanyi yaitu ....
a. Penetapan metode
b. Penetapan tujuan
c. Penetapan jenis vokal
d. Penetapan materi

Jawaban:
c. Penetapan jenis vokal


2. Prinsip yang mengutamakan pembelajaran dan menuntut pemikiran kritis adalah ....
a. Lingkungan kondusif
b. Tematik
c. Kreatif dan inovatif
d. Keterampilan hidup

Jawaban:
c. Kreatif dan inovatif


3. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi lingkungan adalah ....
a. Merangsang antusias anak
b. Memfasilitasi multisensori
c. Memberi ruang beraktivitas
d. Memengaruhi kecerdasan anak

Jawaban:
d. Memengaruhi kecerdasan anak


4. Hal yang harus diperhatikan dalam penciptaan lingkungan bermain dan belajar bagi UAD adalah ....
a. Didesain arsitek profesional
b. Alat permainan lengkap
c. Adanya pemisah ruang
d. Penjadwalan kegiatan anak

Jawaban:
c. Adanya pemisah ruang


5. Perkembangan bahasa dapat diasah melalui beberapa jenis permainan di antaranya ....
a. Lotto, puzzle, huruf, ronce
b. Buku cerita, gambar domino, poster alfabet
c. Lotto, gambar domino, krayon
d. Poster, alfabet, ronce, gambar domino

Jawaban:
b. Buku cerita, gambar domino, poster alfabet


6. Apabila kebutuhan alat bermain bersifat sementara dan temporer maka alternatif pengadaan yang dapar dilakukan dengan cara ....
a. Hibah
b. Penukaran
c. Penyewaan
d. Pembelian

Jawaban:
c. Penyewaan


7. Berikut merupakan pedoman membeli alat bermain, kecuali....
a. Kapasitas
b. Pembuat
c. Jaminan
d. Diskon

Jawaban:
d. Diskon


8. Salah satu alasan mendasar pemeliharaan alat bermain adalah ....
a. Kemenarikan
b. Keawetan
c. Keamanan
d. Keberfungsian

Jawaban:
b. Keawetan


9. Memelihara kelengkapan sekrup pada saat bermain dan memelihara kebersihan merupakan tugas pemeliharaan yang dilakukan ....
a. Penjaga
b. Guru
c. Anak
d. Kepala

Jawaban:
a. Penjaga


10. Berikut ini merupakan alasan dari pemanfaatan bahan bekas dan bahan alam, kecuali ....
a. Mengarahkan anak menjadi pribadi mandiri
b. Mengajarkan anak menjadi manusia konsumtif
c. Membimbing anak dalam upaya pelestarian lingkungan
d. Mendukung anak dalam pengembangan kreativitas

Jawaban:
b. Mengajarkan anak menjadi manusia konsumtif


11. Salah satu perkembangan AUD yang dapat diasah melalui media bermain yang terbuat dari bahan bekas dan bahan alam adalah, kecuali kemampuan ....
a. Berhitung
b. Mengingat
c. Membaca
d. Mengukur

Jawaban:
d. Mengukur


12. Hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan APE adalah ....
a. Monoton
b. Konsisten
c. Sekali pakai
d. Konstruktif

Jawaban:
d. Konstruktif


13. APE yang berfungsi untuk meningkat konsep-konsep adalah ....
a. Jembatan, kubus, dan kartu
b. Kartu, biji, dan jembatan
c. Timbangan, tongkat, dan kerucut
d. Kartu, timbangan, dan kubus

Jawaban:
c. Timbangan, tongkat, dan kerucut


14. Permainan adalah bagian mutlak dari kehidupan anak dan permainan merupakan bagian integral dari proses pembentukan kepribadian anak. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh ....
a. John von Neumann
b. Carl Bucher
c. Hans Daeng
d. Oskar Morgenstern

Jawaban:
c. Hans Daeng


15. Berikut ini adalah manfaat permainan bagi perkembangan anak, kecuali....
a. Memberikan pengalaman bergerak
b. Merangsang pertumbuhan dan perkembangan anak
c. Menyalurkan kelebihan tenaga
d. Melatih anak menjadi profesional

Jawaban:
d. Melatih anak menjadi profesional


16. Permainan yang mengandung unsur khayalan atau imajinasi bagi pemainnya, termasuk jenis permainan ....
a. Fantasi
b. Konstruksi
c. Asimilasi
d. Fungsi

Jawaban:
a. Fantasi