Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Dakwah dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Dakwah


1. Apa tujuan utama dari dakwah?
A. Menyeru, mengajak dan memanggil orang untuk beriman
B. Mewujudkan kebahagian dan kesejahteraan hidup dunia dan akhirat
C. Melarang dari hal-hal yang buruk
D. Menyebarkan agama Islam

Jawaban:
A. Menyeru, mengajak dan memanggil orang untuk beriman


2. Macam-macam dakwah, kecuali?
A. Dakwah bil-hisab
B. Dakwah fardiah
C. Dakwah ammah
D. Dakwah bil-Haal

Jawaban:
A. Dakwah bil-hisab


3. Metode dakwah yang dilakukan seseorang kepada orang lain (satu orang) atau kepada beberapa orang dalam jumlah yang kecil dan terbatas, pengertian dari dakwah?
A. Dakwah fardiah
B. Dakwah ammah
C. Dakwah bil-Haal
D. Dakwah bit-tadwin

Jawaban:
A. Dakwah fardiah


4. Perhatikan ayat berikut!





Ayat diatas berisi kabar tentang….
A. Pahala dakwah
B. Perintah dakwah
C. Metode dakwah
D. Manfaat dakwah
E. Syarat dakwah

Jawaban:
C. Metode dakwah


5. Berdakwah dengan berdebat, berdialog, atau berdiskusi dengan mengemukakan dalil-dalil yang tegas sebagai bantahan atas perilaku menyimpang dari Islam disebut….
A. Dakwah bi al hal
B. Dakwah bi al hikmah
C. Dakwah bi al mauziah al hasanah
D. Dakwah bi al jidal al ahsan
E. Dakwah bi al lisan

Jawaban:
D. Dakwah bi al jidal al ahsan


6. Salah satu tips sukses dakwah adalah penerapan prinsip ibda binafsi dalam berdakwah artinya….
A. Memulainya dengan sungguh-sungguh
B. Memulainya dengan ikhlas
C. Memulainya dengan kebulatan tekad
D. Memulainya dari diri sendiri
E. Memulainya dengan sabar dan tawakal

Jawaban:
D. Memulainya dari diri sendiri


7. Salah satu kesuksesan Nabi Muhammad saw. Dalam berdakwah adalah karena ....
A. Tegas
B. Memberi contoh yang baik(uswatun hasanah)
C. Lembut
D. Pandai berpidato

Jawaban:
B. Memberi contoh yang baik(uswatun hasanah)


8. Dakwah secara bahasa artinya….
A. Melarang
B. Memperingati
C. Menyampaikan
D. Mengajak
E. Menyuruh

Jawaban:
E. Menyuruh


9. Apa yang dimaksud dengan dakwah?
A) Upacara keagamaan
B) Penyampaian ajaran agama Islam
C) Perayaan agama
D) Pertemuan keagamaan

Jawaban: 
B) Penyampaian ajaran agama Islam


10. Siapakah rasul yang diutus terakhir menurut ajaran Islam?
A) Musa
B) Isa
C) Muhammad
D) Ibrahim

Jawaban: 
C) Muhammad


11. Metode dakwah yang dilakukan Nabi Muhammad adalah...
A) Melalui media sosial
B) Diskusi terbuka di masjid
C) Melalui khutbah di masjid
D) Semua jawaban benar

Jawaban: 
D) Semua jawaban benar


12. Salah satu contoh dakwah non-verbal adalah...
A) Memberikan ceramah di masjid
B) Membagikan brosur agama di jalan
C) Menyampaikan pesan melalui tindakan dan perilaku
D) Diskusi agama di forum online

Jawaban: 
C) Menyampaikan pesan melalui tindakan dan perilaku


13. Kitab suci umat Islam yang menjadi pedoman utama dalam dakwah adalah...
A) Al-Qur'an
B) Injil
C) Talmud
D) Zabur

Jawaban: 
A) Al-Qur'an