Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal (Pilihan Ganda) Evaluasi Pembelajaran dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Evaluasi Pembelajaran

 
1. Alat atau teknik penilaian yang sering digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam pencapaian suatu kompetensi tertentu oleh guru merupakan ...
A. Tes
B. Non Tes
C. Wawancara
D. Observasi

Jawaban:
A. Tes


2. Alat evaluasi yang biasa untuk menilai aspek tingkah laku termasuk sikap, minat, dan motivasi merupakan ...
A. Tes
B. Non Tes
C. Latihan
D. PR

Jawaban:
B. Non Tes


3. Teknik penilaian dengan cara mengamati tingkah laku pada suatu situasi tertentu merupakan ...
A. Observasi
B. Wawancara
C. Penilaian produk
D. Penilaian portopolio

Jawaban:
A. Observasi

 
4. Teknik penilaian komunikasi antara yang bertanya dan yang ditanyakan merupakan...
A. Observasi
B. Wawancara
C. Penilaian produk
D. Penilaian portopolio

Jawaban:
B. Wawancara


5. Bentuk penilaian yang digunakan untuk melihat kemampuan siswa dalam menghasilkan suatu karya tertentu merupakan...
A. Observasi
B. Wawancara
C. Penilaian produk
D. Penilaian portopolio

Jawaban:
C. Penilaian produk


6. Penilaian terhadap karya-karya siswa selama proses pembelajaran yang tersusun secara sistematis dan terorganisir yang dikumpulkan selama periode tertentu dan digunakan untuk memantau perkembangan siswa baik mengenai pengetahuan, keterampilan, maupun sikap siswa terhadap mata pelajaran yang bersangkutan merupakan....
A. Observasi
B. Wawancara
C. Penilaian produk
D. Penilaian portopolio

Jawaban:
D. Penilaian portopolio

 
7. Perhatikan butir soal berikut!
Letusan gunung Kelud yang cukup besar terjadi pada ....
a. Tahun 1850 c. Tahun 2001
b. Tahun 1951 d. Tahun 2005
Butir soal tersebut tidak baik karena...
A. Ada pengulangan kata tahun
B. Mengukur ingatan
C. Pokok soal merupakan kalimat yang belum selesai
D. Pertanyaan terlalu singkat

Jawaban:
A. Ada pengulangan kata tahun


8. Penggunaan asesmen alternatif dalam penilaian hasil belajar siswa disebabkan adanya pendapat dari para ahli bahwa tes tertulis ....
A. Lebih banyak ditulis dalam bentuk objektif
B. Tidak ditulis oleh guru yang mengajar
C. Hanya cocok untuk mengukur ranah kognitif
D. Lebih bersifat bottom-up

Jawaban:
C. Hanya cocok untuk mengukur ranah kognitif


9. Konsep baru akan terbentuk berdasarkan rekonstruksi dari konsep, pengetahuan, dan pengalaman yang telah dimiliki. Pendapat ini dikemukakan oleh ....
A. R Spiro
B. Brunner
C. Wittrock
D. Rogers

Jawaban:
B. Brunner


10. Pentingnya penerapan asesmen alternatif di bidang pendidikan dibandingkan dengan asesmen tradisional dapat dinyatakan dalam pernyataan berikut ....
A. Biaya asesmen alternatif lebih murah
B. Waktu yang diperlukan lebih singkat
C. Mampu mengukur proses dan hasil belajar
D. Lebih mudah dalam pelaksanaannya

Jawaban:
C. Mampu mengukur proses dan hasil belajar


11. Salah satu kelebihan asesmen alternatif dalam penilaian , karena dapat menyajikan penilaian yang lebih lengkap, yang berarti ....
A. Mampu menyajikan nilai pretest dan post-tes
B. Mampu menilai aspek kognitif, afektif dan psikomotor
C. Dapat digunakan untuk berbagai jenis tes
D. Disertai dengan kunci jawaban yang objektif

Jawaban:
B. Mampu menilai aspek kognitif, afektif dan psikomotor


12. Langkah pertama yang harus dilakukan guru pada saat menyusun tugas dalam rangka asesmen hasil belajar adalah ....
A. Menentukan tugas yang akan dinilai
B. Menentukan skala yang akan digunakan
C. Melakukan uji coba
D. Mengindentifikasi kemampuan siswa

Jawaban:
D. Mengindentifikasi kemampuan siswa


13. Sebelum digunakan dalam penilaian hasil dan perkembangan kemajuan siswa dalam belajar, harus dilakukan revisi rubrik berdasarkan ….
A. Saran guru lain
B. Hasil uji coba.
C. Saran kepala sekolah
D. Pertimbangan guru

Jawaban:
B. Hasil uji coba.


14. Jika dibandingkan dengan analitic rubric, deskripsi pada holistic rubric lebih bersifat ....
A. Umum
B. Khusus
C. Pendek
D. Panjang

Jawaban:
A. Umum


15. Dari banyaknya definisi /batasan yang dikemukakan oleh para ahli, namun esensi dari pengertian penilaian portofolio adalah ....
A. Kumpulan hasil karya siswa.
B. Rekaman hasil karya siswa
C. Rangkaian hasil karya siswa
D. Kumpulan nilai siswa

Jawaban:
A. Kumpulan hasil karya siswa.


16. Hasil karya siswa yang dapat dimasukkan ke folder portofolio adalah yang telah melalui proses seleksi sesuai dengan ....
A. Kriteria tertentu
B. Kebijakan guru
C. Keinginan siswa
D. Kebijakan sekolah

Jawaban:
A. Kriteria tertentu


17. Langkah awal yang harus dilakukan gguru pada tahap pelaksanaan dalam kegiatan asesmen portofolio
A. Melalukan kegiatan yang dapat memotivasi siswa
B. Menentukan jenis-jenis bukti yang harus dikumpulkan
C. Mengawasi pelaksanaan tugas yang dilakukan siswa
D. Memberikan umpan balik terhaap hasil karya siswa

Jawaban:
B. Menentukan jenis-jenis bukti yang harus dikumpulkan


18. Salah satu cara yang dapat dilakukan guru untuk memotivasi siswa agar para siswa tersebut bersemangat melakukan tugas dengan baik adalah....
A. Mengatakan bahwa para siswa harus bekerja keras
B. Menghukum siswa yang tidak dapat bekerja dengan baik
C. Meyakinkan bahwa siswa pasti mampu melaksanakan tugas.
D. Meyakinkan bahwa guru tidak akan berbuat curang dalam penilaian

Jawaban:
C. Meyakinkan bahwa siswa pasti mampu melaksanakan tugas.


19. Jika terjadi perubahan kriteria penilaian portofolio yang disebabkan oleh berbagai hal dan pertimbangan, maka masalah tersebut harus dibicarakan pada pertemuan berkala antara ...
A. Guru dengan kepala sekolah
B. Guru dengan siswa.
C. Siswa dengan kepala sekolah
D. Siswa dengan siswa lain

Jawaban:
B. Guru dengan siswa.


20. Pada tingkat receiving, gejala yang dapat diamati dari siswa yang sedang menerima pelajaran sejarah di kelas adalah ....
A. Mengajukan pertanyaan
B. Menjawab pertanyaan
C. Memperhatikan uraian guru dengan baik
D. Mengerjakan soal-soal yang diberikan

Jawaban:
C. Memperhatikan uraian guru dengan baik


21. Tujuan yang ingin dicapai pada suatu kegiatan dalam rangka menemukan konsep diri siswa adalah agar siswa tersebut mampu mengetahui ....
A. Kekurangan yang ada pada diri siswa
B. Kelebihan yang ada pada diri siswa
C. Kekurangan dan kelebihan siswa
D. Cita-cita para siswa

Jawaban:
C. Kekurangan dan kelebihan siswa


22. Seorang guru ingin mengetahui sikap/reaksi siswa terhadap peristiwa Tsunami di Aceh yang diputar dari VCD. Cara penilaian yang paling tepat untuk mengukur reaksi /emosi anak adalah ….
A. Pengamatan langsung
B. Wawancara
C. Angket
D. Kuesioner

Jawaban:
A. Pengamatan langsung