Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Hukum Tata Pemerintahan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Hukum Tata Pemerintahan


1. Menurut IMF dan Bank Dunia, satu-satunya lembaga yang menjadi penghambat bagi proses terjadinya globalisasi ekonomi adalah....
a. Negara
b. Kepala negara
c. Pengaruh globalisasi
d. Hancurnya ekonomi dunia

Jawaban:
a. Negara


2. Money politic yang sudah tidak asing bagi masyarakat adalah salah satu bentuk penyelewengan berbentuk korupsi....
a. Nepotisme
b. Transaktif
c. Politik
d. Birokrasi

Jawaban:
c. Politik


3. Lembaga negara yang berwenang melakukan judicial review adalah...
a. Majelis Permusyawaratan Rakyat
b. Presiden
c. Mahkamah Agung
d. Mahkamah Konstitusi

Jawaban:
d. Mahkamah Konstitusi


4. Peraturan mengenai pegawai negeri terdapat dalam....
a. Undang-Undang Nomor 41 Tahun
b. Undang-Undang Nomor 42 Tahun
c. Undang-Undang Nomor 43 Tahun
d. Undang-Undang Nomor 44 Tahun

Jawaban:
c. Undang-Undang Nomor 43 Tahun


5. Dalam pelaksanaan hukum tata pemerintahan yang diutamakan adalah sanksi....
a. Administratif
b. Denda
c. Kurungan
d. Hukuman mati

Jawaban:
a. Administratif


6. Selain keadilan, hukum yang baik harus memiliki muatan nilai-nilai asasi hukum yaitu....
a. Kesetaraan
b. Kedamaian
c. Kejujuran
d. Kepatutan

Jawaban:
a. Kesetaraan


7. Perbuatan penguasa dianggap melanggar hukum dalam hal....
a. Menjaga kewibawaan negara
b. Menjalankan hubungan dengan luar negeri
c. Merugikan rakyat
d. Menjalankan fungsi kesejahteraan

Jawaban:
c. Merugikan rakyat


8. Yang termasuk pemerintahan yang buruk menurut F. Isywara adalah sebagai berikut....
a. Monarki
b. Aristokrasi
c. Oligarchi
d. Polity

Jawaban:
c. Oligarchi


9. Peraturan perundang-undangan dalam negara modern pembuatannya tidak berada dalam satu tangan, yang termasuk di dalamnya adalah....
a. Presiden dan menteri
b. Gubernur dan bupati/walikota
c. Pemerintah daerah dan para asistennya
d. Semua departemen dan pemerintahan daerah

Jawaban:
d. Semua departemen dan pemerintahan daerah


10. Hukum tata pemerintahan mengatur hukum yang berkaitan dengan perbuatan pemerintah dalam menjalankan tugasnya yang khusus. Pengertian "pemerintah" tersebut diartikan sebagai....
a. Badan hukum publik
b. Hukum publik
c. Negara
d. Kekuasaan

Jawaban:
a. Badan hukum publik


11. Untuk mencegah penyalahgunaan kekuasaan oleh pemerintah dalam pembuatan peraturan perundang-undangan, maka undang-undang harus mengatur mengenai....
a. Undang-undang tidak perlu mengatur sanksi terlebih dahulu
b. Tidak adanya penampungan untuk masyarakat melakukan adusan dan tuntutan
c. Asas dan premis mana yang tidak boleh dijabarkan
d. Pelimpahan dapat dilakukan kepada swasta

Jawaban:
c. Asas dan premis mana yang tidak boleh dijabarkan


12. Pimpinan peradilan tata usaha negara terdiri dari....
a. Ketua dan wakil ketua
b. Ketua dan hakim anggota
c. Ketua dan panitera
d. Ketua dan sekretaris ketua

Jawaban:
b. Ketua dan hakim anggota


13. Pengadilan Tata Usaha Negara dibentuk berdasarkan....
a. Undang-Undang
b. Peraturan Pemerintah
c. Keputusan Presiden
d. Keputusan Menteri Hukum dan HAM

Jawaban:
c. Keputusan Presiden


14. Menurut Logemann, asas-asas kepegawaian yang paling penting yaitu....
a. Masuk dan pulang kerja tepat waktu
b. Menunda pekerjaan
c. Menjalankan pekerjaan dengan sebaik-baiknya
d. Melaksanakan tugas tepat waktu meskipun sering datang terlambat

Jawaban:
c. Menjalankan pekerjaan dengan sebaik-baiknya