Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Ilmu Sosial dan Budaya + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Ilmu Sosial dan Budaya


1. Yang berpendapat bahwa kepribadian sebagai keseluruhan sikap, perasaan, ekspresi dan temparmen seseorang. Sikap, perasaan, ekspresi dan tempramen itu akan terwujud dalam tindakan seseorang jika di hadapan pada situasi tertentu adalah….
A. Koentjaraningrat
B. Horton
C. Hurton & Hunt
D. Bar

Jawaban:
B. Horton


2. Konsep diri seseorang berkembang melalui interaksinya dengan orang lain. Ia menganalogikan proses pembentukan diri seseorang dengan perilaku orang yang sedang bercermin (teori looking-glass self) dikemukakan oleh….
A. Charles H. Cooley
B. Goerge Herbert Mead
C. Anthony D Smith
D. Hurton & Hunt

Jawaban:
A. Charles H. Cooley


3. Defnisi masyarakat sebagai suatu sistem sosial yang swasembada, melebihi masa hidup individu normal, dan merekrut anggota secara reproduksi biologis, serta melakukan sosialisasi terhadap generasi berikutnya dikemukakan oleh ….
A. Marion Levy
B. Comte
C. Ralp Linton
D. Talcott Parsons

Jawaban:
D. Talcott Parsons


4. Bentuk-bentuk interaksi sosial yang terjadi melalui proses-proses yang asosiatif diawali dengan tahap memulai (initiating), menjajaki (experimenting), meningkatkan (intensifying), menyatupadukan (integrating), dan mempertalikan (bonding), dijelaskan oleh….
A. Gillian dan Gillian
B. Mark L. Knapp
C. Kamanto Sunarto
D. Tajuddin Nor

Jawaban:
B. Mark L. Knapp


5. Yang memperkenalkan konsep masyarakat plural di Asia T enggara (1930-1940an) adalah:
A. Robert W. Hefner
B. J. Rex
C. J.S. Furnivall
D. Will Kymlica

Jawaban:
C. J.S. Furnivall


6. Menurut Bhikhu Parekh, multikulturalisme adalah ….
A. kebudayaan, dalam konteks ini harus dipandang sebagai pedoman bagi kehidupan manusia
B. interaksi yang ada dalam berbagai struktur kegiatan kehidupan manusia, baik itu kehidupan sosial, ekonomi, politik dan berbagai kegiatan lainnya dalam masyarakat yang bersangkutan.
C. acuan keyakinan untuk terwujudnya pluralisme budaya, dan terutama memperjuangkan kesamaan hak berbagai golongan minoritas baik secara hukum maupun secara sosial.
D. bukan sebuah doktrin politik maupun teori filsafat tentang manusia dan dunianya melainkan sebuah perspektif tentang kehidupan manusia.

Jawaban:
D. bukan sebuah doktrin politik maupun teori filsafat tentang manusia dan dunianya melainkan sebuah perspektif tentang kehidupan manusia.


7. Yang menitikberatkan kesetaraan pada karakteristik sebagai makhluk kultural adalah ….
A. Bhikhu Parekh
B. Will Kymlicka
C. Robert W. Hefner
D. J.S. Furnivall

Jawaban:
A. Bhikhu Parekh


8. Yang menjelaskan kebudayaan sebagai ”... kompleks keseluruhan yang meliputi pengetahuan, kepercayaan, kesenian, hukum, moral, kebiasaan dan lain-lain kecakapan kebiasaan yang diperoleh manusia sebagai anggota masyarakat ...”adalah….
A. Al Krober
B. EB Tylor
C. William A Haviland
D. Koentjaraningra

Jawaban:
B. EB Tylor


9. Moralitas merupakan ciri khas manusia yang tidak dapat ditemukan pada makhluk lain dinyatakan oleh ….
A. Hakam, KA
B. Magnis
C. K Bertens
D. Thaib

Jawaban:
C. K Bertens


10. “Culture or Civilization is that complex whole which includes knowledge, belief, art, morals, law, custom and any other capabilities and habits acquired by man as a member of society” adalah rumusan dari pengertian kebudayaan menurut….
A. Maksinambouw
B. Hoebel dan Lwellyn
C. L. Pospisil
D. E.B. Tyler

Jawaban:
D. E.B. Tyler


11. Yang berpendapat bahwa setiap kelompok dalam masyarakat cenderung mengembangkan polanya sendiri yang khas atau kebiasaan-kebiasaannya dan sarana untuk memelihara tanpa harus kembali pada hukum pemerintah, adalah….
A. Al Epstein
B. WHR Rivers
C. Katherine S Newman
D. Tjunggozali Joehana

Jawaban:
A. Al Epstein


12. Yang berbicara di tingkat awal istilah kesejahteraan social menunjukkan keragaman nilai dan ideologi, dan dalam bentuk yang lebih konkret seperti tujuantujuan dari kebijakan adalah….
A. TO Ihromi
B. Benda Beckmann
C. Riggs
D. Jan Michiel Otto

Jawaban:
B. Benda Beckmann


13. Manusia pada saat dilahirkan, akalnya masih merupakan tabula (kertas putih). Maksudnya ialah bahwa manusia itu pada mulanya kosong dari pengetahuan, lantas pengalamannya mengisi jiwa yang kosong itu, kemudian ia memiliki pengetahuan. Pendapat ini dikemukakan oleh ….
A. Slamet Iman Santoso
B. K. Bertens
C. John Locke
D. Rene Descartes

Jawaban:
C. John Locke


14. Apa yang dimaksud dengan antropologi budaya?
A) Ilmu yang mempelajari peradaban kuno
B) Ilmu yang mempelajari budaya dan masyarakat manusia
C) Ilmu yang mempelajari ilmu pengetahuan sosial
D) Ilmu yang mempelajari benua-benua di dunia

Jawaban: 
B) Ilmu yang mempelajari budaya dan masyarakat manusia


15. Apa yang dimaksud dengan globalisasi?
A) Proses penyebaran ideologi tertentu
B) Penarikan diri suatu negara dari organisasi internasional
C) Penyebaran budaya, perdagangan, dan interaksi global
D) Pembatasan perdagangan internasional

Jawaban: 
C) Penyebaran budaya, perdagangan, dan interaksi global