Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal (Pilihan Ganda) Kerajaan Islam Indonesia dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Kerajaan Islam Indonesia

1. Maulana Makdum Ibrahim dikenal juga sebagai ...
A. Sunan Bonang
B. Sunan Ampel
C. Sunan Gunung Jati
D. Sunan Kalijaga

Jawaban:  
A. Sunan Bonang


2. Salah satu walisanga yang juga merupakan seorang sultan dan berperang aktif melawan penindasan Belanda adalah ...
A. Maulana Malik Ibrahim
B. Sunan Gunung Jati
C. Raden Paku
D. Ja'far Shidiq

Jawaban:  
B. Sunan Gunung Jati


3. Makam sunan Bonang ada di kota ...
A. Tuban
B. Surabaya
C. Semarang
D. Gresik

Jawaban:  
A. Tuban


4. Masjid Agung Banten didirikan oleh ...
A. Maulana Hasanuddin
B. Maulana Malik Ibrahim
C. Maulana Makdum Ibrahim
D. Raden Syahid

Jawaban:  
A. Maulana Hasanuddin


5. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah...
A. Samudera Pasai
B. Demak
C. Pajang
D. Mataram

Jawaban:  
A. Samudera Pasai


6. Kerajaan ini berdiri pada abad ke...
A. 12
B. 13
C. 14
D. 15

Jawaban:  
B. 13


7. Kerajaan Samudera Pasai didirikan oleh..
A. Sultan Raden Patah
B. Sultan Iskandar Muda
C. Sultan Malik al Saleh
D. Sultan Kalijaga

Jawaban:  
C. Sultan Malik al Saleh


8. Letak geografis kerajaan Samudera Pasai berada di Aceh utara tepatnya di..
A. Kabupaten Bireuen
B. Kabupaten Langsa
C. Kabupaten Sigli
D. Kabupaten Lhokseumawe

Jawaban:  
D. Kabupaten Lhokseumawe


9. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah...
A. Samudera Pasai
B. Demak
C. Pajang
D. Mataram

Jawaban:  
B. Demak


10. Kerajaan demak berdiri pada abad ke..
A. 14
B. 15
C. 16
D. 17

Jawaban:  
B. 15


11. Kerajaan demak didirikan oleh seseorang yang bernama...
A. Sultan Raden Patah
B. Sultan Iskandar Muda
C. Sultan Malik al Saleh
D. Sultan Kalijaga

Jawaban:  
A. Sultan Raden Patah


12. Kerajaan Islam Pajang berdiri pada tahun
A. 1568
B. 1458
C. 1648
D. 1778

Jawaban:  
A. 1568


13. Pendirinya Kerajaan Islam Pajang adalah...
A. Raden Patah
B. Sultan Adiwijoyo
C. Sultan Malik al Saleh
D. Sultan Kalijaga

Jawaban:  
B. Sultan Adiwijoyo


14. Kerajaan Islam Mataram berdiri pada tahun
A. 1586
B. 1486
C. 1686
D. 1786

Jawaban:
A. 1586


15. Penyebaran Islam di Indonesia salah satunya melalui jalur....
A. peperangan
B. perdagangan
C. perdamaian
D. pertanian
E. perburuhan

Jawaban:  
B. perdagangan


16. Berdasarkan batu nisan kuno yang ditemukan di Indonesia diperkirakan agama Islam dibawa masuk oleh pedagang dari....
A. Arab
B. Persia
C. Gujarat
D. Turki
E. Cina

Jawaban:  
C. Gujarat


17. Tokoh yang berpendapat bahwa Islam di Indonesia berasal dari Persia adalah....
A. Hamka
B. Husein Djajadiningrat
C. Snouck Hurgronje
D. Fatimi
E. Krom

Jawaban:  
B. Husein Djajadiningrat


18. Wayang kulit digunakan oleh wali untuk menyebarkan Islam dilakukan oleh....
A. Sunan Ampel
B. Sunan Bonang
C. Suna Kalijaga
D. Sunan Giri
E. Sunan Gubungjati

Jawaban:  
C. Suna Kalijaga


19. Pada abad ke-7 M sudah ada permukiman orang Arab di Barus menurut catatan.....
A. Mahuan
B. Marcopolo
C. Tome Pires
D. Dinasti Tang
E. Chengho

Jawaban:
D. Dinasti Tang


20. Menurut catatan perjalanan Marcopolo pada 1292, ia bertemu dengan orang-orang Islam di Perlak, Aceh. Marcopolo berasal dari....
A. India
B. Irlandia
C. Inggris
D. Italia
E. Indonesia

Jawaban:  
D. Italia


21. Makam muslim yang ada di Kerajaan Majapahit terdapat di....
A. Leran
B. Trowulan
C. Gresik
D. Tralaya
E. Trowulan dan Tralaya

Jawaban:  
A. Leran


22. Dalam melakukan penyebaran agama Islam di Indonesia, banyak cara yang dilakukan, salah satunya adalah perkawinan. Proses islamisasi yang dilakukan melalui perkawinan dengan putri Tumenggung Wilatika, yaitu Nyai Gede Manila adalah....
A. Sunan Ampel
B. Sunan Kudus
C. Sunan Kalijaga
D. Sunan Gunungjati
E. Sunan Bonang

Jawaban:  
A. Sunan Ampel


23. Gelar raja islam yang ada di Sumatra yaitu …
A. Sombaya
B. Syah
C. Raja
D. Susuhunan
E. Maulana

Jawaban:  
B. Syah