Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Pilihan Ganda) Kerajaan Majapahit dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Kerajaan Majapahit


1. Raja jayanegara wafat dengan tidak meninggalkan seorang penerus. Oleh karena itu, tahta kerajaan majapahit diberikan kepadagayatri. Siapakah gayatri?
A. Putri raja kertanegara
B. Keponakan raden wijaya
C. Anak prajnaparamita
D. Istri jayanegara

Jawaban:  
A. Putri raja kertanegara


2. Raja jayanegara wafat dengan tidak meninggalkan seorang penerus, hingga tahta kerajaan majapahit diberikan kepada gayatri. Pada akhirnya, tahta kerajaan diberikan kepada putri gayatri yang bernama tribhuwanatunggadewi, karena...
A. Gayatri menikah lagi dengan seorang raja dari kerajaan lain
B. Gayatri menderita penyakt langka
C. Gayatri wafat secara tiba-tiba
D. Gayatri telah menjadi seorang pendeta

Jawaban:  
D. Gayatri telah menjadi seorang pendeta


3. Karena kecakapan dan jasanya, gajah mada menjabat sebagai patih amangkhubumi majapahit dengan menggantikan arya tadah. Ketika upaca pelantikan, gajah mada mengucapkan sumpahnya yaitu tan amukti palapa yang lebih dikenal dengan...
A. Sumah palopo
B. Sumpah serapah
C. Sumbah sumbawa
D. Sumpah palapa

Jawaban:  
D. Sumpah palapa


4. Tribhuwanatunggadewi menjadi raja di kerajaan majapahit tahun 1328-1350. Pada era pemerintahannya, muncul pemberontakan sadeng, yang terjadi pada tahun...
A. 1221
B. 1234
C. 1331
D. 1456

Jawaban:  
C. 1331


5. Setelah pemerintahan Suhita, muncul beberapa raja dari kerajaan Majapahit yang kurang begitu besar. Salah satunya yaitu raja kertawijaya. Raja bertawijaya menjadi raja dikerajaan majapahit pada tahun....
A. 1234-1342
B. 1447-1451
C. 1234-1432
D. 1423-1453

Jawaban:  
B. 1447-1451


6. Salah satu faktor yang menyebabkan kemunduran kerajaan majapahit yaitu …
A. Perang saudara yang melemahkan kekuatan.
B. Tidak ada pembentukan pimpinan baru
C. Daerah-daerah melepaskan diri karena pusat pemerintahan majapahit melemah dan kacau
D. Semua jawaban benar

Jawaban:  
D. Semua jawaban benar


7. Raja pertama kerajaan Majapahit adalah...
A. Raden Wijaya
B. Jayanegara
C. Tribhuwana Tungga Dewi
D. Hayam Wuruk

Jawaban:   
A. Raden Wijaya


8. Raja ke 2 kerajaan Majapahit adalah...
A. Raden Wijaya
B. Jayanegara
C. Tribhuwana Tungga Dewi
D. Hayam Wuruk

Jawaban:   
B. Jayanegara


9. Raja ke 3 kerajaan Majapahit adalah...
A. Raden Wijaya
B. Jayanegara
C. Tribhuwana Tungga Dewi
D. Hayam Wuruk

Jawaban:   
C. Tribhuwana Tungga Dewi


10. Raja ke 4 kerajaan Majapahit adalah...
A. Raden Wijaya
B. Jayanegara
C. Tribhuwana Tungga Dewi
D. Hayam Wuruk

Jawaban:   
D. Hayam Wuruk


11. Kerajaan majapahit terletak di sekitar?....
A. Sungai brantas
B. Sungai utara
C. Mojokerto
D. Jawa timur

Jawaban:  
A. Sungai brantas