Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Kerajaan Sriwijaya dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Kerajaan Sriwijaya

1. Tahun berapakah Kerajaan Sriwijaya dibubarkan?
A. 1357
B. 1389
C. 1377
D. 1365

Jawaban:
C. 1377


2. Raja yang sangat famous/terkenal di Kerajaan Sriwijaya adalah?
A. Wisnu
B. Rudra Vikraman
C. Balaputradewa
D. Samaragrawira

Jawaban:
C. Balaputradewa


3. Kerajaan Sriwijaya didirikan pada abad ke ..
A. 7
B. 8
C. 9
D. 6

Jawaban:
A. 7


4. Seorang pendeta Budha yang terkenal dari kerajaan Sriwijaya adalah....
A. Sakyakirti
B. Dharmawangsa
C. Dharmasetu
D. Balaputra Dewa

Jawaban:
A. Sakyakirti


5. Seorang bernama Daputa Hyang mendatangkan perjalan suci dengan menggunakan perahu merupakan isi dari prasasti...
A. Kedukan Bukit
B. Telaga Batu
C. Ligor
D. Nalanda

Jawaban:
A. Kedukan Bukit


6. Kutukan kepada siapa saja yang melakukan kejahatan dan tidak taat kepada perintah datu merupakan isi dari prasasti...
A. Kedukan Bukit
B. Telaga Batu
C. Ligor
D. Nalanda

Jawaban:
B. Telaga Batu


7. Ibu kota Ligor dengan tujuan untuk menguasai pelayaran dan perdagangan di selat Malaka merupakan isi dari prasasti...
A. Kedukan Bukit
B. Telaga Batu
C. Ligor
D. Nalanda

Jawaban:
C. Ligor


8. Raja Balaputra Dewa sebagai raja terakhir dari dinasti Syailendra
A. Kedukan Bukit
B. Telaga Batu
C. Ligor
D. Nalanda

Jawaban:
D. Nalanda


9. Julukan kerajaan Srwijaya...
A. Kerajaan Maritim
B. Kerajaan Agraris
C. Kerajaan Perdagangan
D. Kerajaan Api

Jawaban:
A. Kerajaan Maritim


10. Agama yang dianut kerajaan Sriwijaya
A. Islam
B. Hindu
C. Budha
D. Kristen

Jawaban:
C. Budha


11. Berikut penyebab kemunduran Kerajaan Sriwijaya, kecuali
A. Terlalu fokus pada perkembangan angkatan laut
B. Adanya serangan dari kerajaan Chola
C. Mundurnya perekonomian dan perdagangan Sriwijaya
D. Adanya seranagn dari kerajaan Majapahit

Jawaban:
A. Terlalu fokus pada perkembangan angkatan laut


12. Raja pertama kerajaan Sriwijaya adalah...
A. Dapunta Hyan Srijayanasa
B. Sri Indrawarman
C. Rudrawikrama
D. Wishnu

Jawaban:
A. Dapunta Hyan Srijayanasa


13. Sumber sejarah kerajaan saylendra tidak begitu banyak ditemukan, baik berupa prasasti maupun peninggalan lainnya. Beberapa prasasti yang ditemukan ada yang membahas tentang kekalahan Raja Balaputradewa dalam perang saudara melawan kakaknya yang bernama Pramodharwardani dan selanjutnya melarikan diri ke kerajaan Sriwijaya. Prasasti tersebut adalah....
A. Nalanda
B. Ratu boko
C. Kalasan
D. Kelurak
E. Kebun kopi

Jawaban:
B. Ratu boko


14. Perhatikan kutipan berikut ini.
Dari hasil penelitian arkeologi yang dilakukan di Kota Kapur Pulau Bangka pada tahun 1994, diperoleh suatu petunjuk tentang kemungkinan adanya sebuah pusat kekuasaan di daerah itu sejak masa sebelum munculnya Kerajaan Sriwijaya. Pusat kekuasaan ini meninggalkan temuan-temuan arkeologi berupa sisa-sisa sebuah bangunan candi yang terbuat dari batu bersama dengan arca-arca batu, di antaranya dua buah arca Wisnu dengan gaya seperti arca-arca Wisnu yang ditemukan di Lembah Mekhing, Semenanjung Malaka dan Cibuaya Jawa Barat dari masa sekitar abad ke-5 dan ke-7. Temuan lain yang penting dari situs Kota Kapur ini adalah peninggalan berupa benteng pertahanan yang kokoh berbentuk dua buah tanggul sejajar terbuat dari timbunan tanah, masing-masing panjangnya sekitar 350 meter dan 1200 meter dengan ketinggian 2-3 meter. Penanggalan dari tanggul benteng ini menunjukkan masa antara tahun 530 Masehi sampai 870 Masehi. Benteng pertahanan tersebut agaknya telah berperan pula dalam menghadapi ekspansi Sriwijaya ke Pulau Bangka menjelang akhir abad ke-7.
Dari kutipan hasil penelitian arkeologi yang dilakukan di Kota Kapur tersebut , dapat diketahui bahwa agama yang dianut masyarakat Kerajaan Kota Kapur adalah ...
A. Budha – Mahayana
B. Budha – Hinayana
C. Hindu – Brahma
D. Hindu – Syiwa
E. Hindu – Waisnawa

Jawaban:
E. Hindu – Waisnawa


15. Dalam catatan perjalanan I-tsing, Kerajaan Sriwijaya dikatakan menjadi pusat pembelajaran agama Buddha Mahayana di seluruh wilayah Asia Tenggara dan telah membangun jaringan pembelajaran agama Buddha hingga India. Bukti bahwa terdapat hubungan antara Sriwijaya dan India adalah …
A. salah satu prasasti Kerajaan Sriwijaya terdapat di Nalanda – India
B. kerajaan Sriwijaya merupakan negara nasional pertama di Indonesia
C. dibangunnya sebuah pangkalan dagang milik India di daerah Ligor
D. Prasasti Kedukan Bukit yang menerangkan perjalanan suci Dapunta Hyang
E. pembangunan sebuah taman yang disebut Sriksetra

Jawaban:
A. salah satu prasasti Kerajaan Sriwijaya terdapat di Nalanda – India


16. Mengapa di wilayah Sriwijaya tidak ditemukan candi Budha yang besar padahal Sriwijaya pernah menjadi pusat agama Budha ? Di antaranya adalah karena ...
A. ajaran agama Budha tidak mengharuskan mendirikan candi
B. kondisi alam Sriwijaya tidak mendukung berdirinya candi
C. majunya pelayaran dan perdagangan kerajaan Sriwijaya
D. penduduknya mayoritas bermata pencaharian nelayan
E. letak Sriwijaya yang strategis pada jalur perdagangan

Jawaban:
D. penduduknya mayoritas bermata pencaharian nelayan


17. Abad berapakah kerajaan sriwijaya ini diketahui keberadaannya?
A. abad ke-3
B. abad ke-7
C. abad ke-8
D. abad ke-5

Jawaban:
B. abad ke-7