Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Kesehatan Keselamatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH) + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang K3LH

1. Keadaan sekitar yang didiami seseorang baik biotik maupun abiotik adalah pengertian dari...
A. Kesehatan
B. Keselamatan
C. Keamanan
D. Lingkungan Hidup

Jawaban:
D. Lingkungan Hidup


2. Di bawah ini yang termasuk dalam golongan fisik adalah....
A. Suara gaduh
B. Debu
C. Bersikap netral
D. Cairan kimia

Jawaban:
A. Suara gaduh


3. Berikut merupakan yang termasuk ke dalam golongan kimia adalah....
A. Sinar inframerah
B. Debu
C. Penerangan lampu kurang
D. Suhu terlalu tinggi/rendah

Jawaban:
B. Debu


4. Berikut merupakan yang termasuk ke dalam golongan biologik, yaitu....
A. Pekerjaan yang monoton
B. Cairan kimia
C. Melakukan pemeriksaan secara teliti
D. Penerangan lampu kurang

Jawaban:
C. Melakukan pemeriksaan secara teliti


5. K3 merupakan perkembangan dari....
A. OASH
B. OSH
C. ILO
D. WHO

Jawaban:
B. OSH


6. Rangkaian tata kerja yang berkaitan satu sama lain sehingga menunjukkan adanya suatu urutan tahap demi tahap serta jalan yang harus ditempuh dalam rangka melaksanakan suatu bidang pekerjaan merupakan pengertian dari........
A. Prosedur kerja
B. Keamanan
C. Keselamatan
D. Kesehatan

Jawaban:
A. Prosedur kerja


7. Di bawah ini merupakan hal yang harus terkandung dalam prosedur kerja adalah..........
A. Tujuan dan ruang lingkup aktivitas
B. Pencatatan & evaluasi terhadap kegiatan
C. Siapa yang melaksanakan & apa yang harus dikerjakan
D. Benar semua

Jawaban:
D. Benar semua


8. Pihak yang bertanggungjawab terhadap K3 di perusahaan/instansi, kecuali..........
A. Bagian keamanan
B. Pimpinan
C. Orang tua
D. Instruktur

Jawaban:
C. Orang tua


9. Berikut merupakan beberapa faktor ergonomis yang perlu diperhatikan di tempat kerja, kecuali... 
A. Temperatur
B. Atmosfer
C. Gerakan
D. Berat

Jawaban:
C. Gerakan


10. Salah satu tujuan awal dibentuknya standard keselamatan dan kesehatan di tempat kerja adalah....
A. Perang
B. Kelaparan
C. Bencana alam
D. Moral

Jawaban:
D. Moral


11. Perjanjian resmi yang memuat tentang K3 dan ditandatangani oleh President Richard M. Nixon adalah....
A. OSH
B. OSHA
C. NIOSH
D. SOSH

Jawaban:
B. OSHA


12. Berikut ini merupakan Undang-undang yang memuat tentang Keselamatan Kerja......
A. UU No.1 Thn 1971
B. UU No.2 Thn 1977
C. UU No.1 hn 1977
D. UU No.1 Thn 1970

Jawaban:
D. UU No.1 Thn 1970


13. Yang mempengaruhi Anthropometri antara lain, kecuali....
A. Umur
B. Pekerjaan
C. Kelamin
D. Kehamilan

Jawaban:
B. Pekerjaan


14. Beberapa faktor yang dapat mendukung K3, kecuali...
A. Penyediaan tempat kerja aman
B. Pematuhan standard yang sudah ada
C. Penetapan insentif kerja
D. Evaluasi keadaan tempat kerja

Jawaban:
C. Penetapan insentif kerja


15. Beberapa keterbatasan manusia yang menghambat tingkat produktifitasan di tempat kerja, kecuali.......
A. Penglihatan
B. Usia
C. Persepsi
D. Gaji

Jawaban:
D. Gaji


16. Beberapa faktor umum yang menghambat tingkat produktifitasan di tempat kerja, kecuali......
A. Pengoperasian peralatan yang cacat
B. Kurangnya peralatan keselamatan
C. Pekerjaan berabahaya
D. Perbaharuan mesin dan peralatan

Jawaban:
D. Perbaharuan mesin dan peralatan


17. Beberapa resiko umum yang terdapat di tempat kerja, kecuali....
A. Pelarut
B. Logam
C. Debu
D. Minuman

Jawaban:
D. Minuman