Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Khotbah dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Khotbah

1. Salah satu syarat khatib adalah….
A. Berpenampilan baik, rapi, dan sopan (menutup aurat)
B. Disampaikan dengan suara yang jelas
C. Berwasiat dengan takwa
D. Hendaklah menghadap kepada orang banyak

Jawaban:
A. Berpenampilan baik, rapi, dan sopan (menutup aurat)


2. Khatib dalam melakukan khutbah jum’at hendaklah dilakukan sesudah masuk waktu dhuhur, karena hal tersebut merupakan …..
A. Rukun khutbah
B. Wajibnya khutbah
C. Sunatnya khutbah
D. Syarat khutbah

Jawaban:
D. Syarat khutbah


3. Orang yang menyampaikan khotbah disebut….
A. Khatib
B. Khitab
C. Mukhatab
D. Katib

Jawaban:
A. Khatib


4. Salah satu rukun khotbah adalah….
A. Bicaranya fasih
B. Sudah dewasa (baligh)
C. Membaca syahadatain
D. Berada di atas mimbar

Jawaban:
C. Membaca syahadatain


5. Salah satu syarat khotbah adalah….
A. Mengucapkan puji-pujian kepada Allah
B. Membaca surat Al Ikhlas ketika duduk diantara dua khotbah
C. Membaca selawat kepada Nabi Muhammad saw.
D. Disampaikan setelah masuk orang banyak

Jawaban:
D. Disampaikan setelah masuk orang banyak


6. Ketika khatib sedang berkhutbah, temanmu berbicara atau ngobrol, hal yang kamu lakukan adalah ...
A. Mengatakan berbicara saat khatib sedang berkhutbah membatalkan pahala ṡalatnya
B. Memberitahukan kepada orang tuanya kalau anaknya suka bercanda
C. Menjauhinya karena takut kita terpengaruh
D. Membiarkan dia ngobrol sendiri karena saya sedang khusus mendengarkan
E. Memberi isyarat kepada temannya agar tidak berbicara dan ngobrol

Jawaban:
E. Memberi isyarat kepada temannya agar tidak berbicara dan ngobrol


7. Kegiatan ceramah kepada sejumlah orang Islam dengan syarat dan rukun tertentu yang berkaitan langsung dengan keabsahan atau kesunahan ibadah adalah pengertian dari...
A. Khutbah
B. Dakwah
C. Tabligh
D. Pidato
E. Kultum

Jawaban:
A. Khutbah


8. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Membaca hamdallah
2) Membaca syahadatain
3) Membaca shalawat
4) Berwasiat taqwa
5) Membaca ayat al-Qur’ān pada salah satu khutbah
6) Berdoa pada khutbah kedua
Pernyataan di atas adalah termasuk....
A. Syarat Khatib
B. Syarat dua Khutbah.
C. Rukun Khutbah
D. Sunnah Khutbah
E. Rukun dan Sunnah Khutbah

Jawaban:
C. Rukun Khutbah


9. Berikut ini merupakan rukun dua khutbah yang harus dipenuhi oleh seorang khotib, kecuali. . ..
A. Mengucapkan salam pada awal khutbah
B. Membaca hamdalah, syahadat dan shalawat nabi
C. Berwasiat untuk taqwa kepada para jama’ah
D. Memperkenalkan diri sebelum mulai khutbah
E. Membaca sebagian ayat Al-Qur’an dan menutup dengan doa

Jawaban:
D. Memperkenalkan diri sebelum mulai khutbah


10. Perkara yang terakhir dilakukan khatib saat menutup khotbahnya adalah…
A. Bacaan tasyahud
B. Doa untuk muslimin dan muslimat
C. Ajakan untuk membaca istighfar
D. Salawat Nabi Muhammad Saw. Sendiri
E. Simpulan uraian khotbah

Jawaban:
B. Doa untuk muslimin dan muslimat


11. Rukun khotbah adalah…
A. Suatu hal yang boleh dilakukan sebelum khotbah Jum’at
B. Suatu hal yang boleh dikerjakan atau tidak dikerjakan ketika khotbah Jum’at
C. Suatu hal yang sebaiknya dikerjakan sesudah khotbah Jum’at
D. Suatu hal yang tidak boleh dilakukan saat khotbah Jum’at
E. Suatu hal yang harus dipenuhi seorang khatib dalam khotbah Jum’at

Jawaban:
E. Suatu hal yang harus dipenuhi seorang khatib dalam khotbah Jum’at