Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Kolonialisme dan Imperialisme + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Kolonialisme dan Imperialisme


1. Berikut merupakan pernyataan tentang kekuasaan Inggris di Indonesia, kecuali...
A. Untuk memasukkan keuangan negara, Raffles menerapkan Cultuursteelsel
B. Pada tahun 1816 Inggris menyerahkan kembali kekuasaannya kepada Belanda
C. Kekuasaan Inggris di Indonesia dipercayakan kepada Thomas Stamford Raffles
D. Salah satu kebijakan populer yang diterapkan oleh Raffles adalah sistem sewa tanah

Jawaban:  
A. Untuk memasukkan keuangan negara, Raffles menerapkan Cultuursteelsel


2. Sistem sewa tanah berlangsung pada masa pemerintahan...
A. Raffles
B. Janssens
C. Daendels
D. Van den Bosch

Jawaban:  
A. Raffles


3. Buku sejarah "History of Java" ditulis oleh...
A. Raffles
B. Daendels
C. Multatuli
D. Van den Bosch

Jawaban:  
A. Raffles


4. Sejak VOC dibubarkan, kekuasaan kolonialisme Belanda di Indonesia dipegang langsung oleh ….
A. Pemerintah Daendels
B. Pemerintah Raffles
C. Pemerintah Hindia Belanda
D. Pemerintah Republik Bataaf

Jawaban:  
A. Pemerintah Daendels


5. VOC mengalami kebangkrutan dan akhirnya dibubarkan pada ….
A. 31 September 1799
B. 31 Oktober 1799
C. 31 Novemper 1799
D. 31 Desember 1799

Jawaban:  
D. 31 Desember 1799


6. Faktor utama yang mendorong orang barat datang ke dunia Timur adalah keinginan untuk...
A. Mencari rempah-rempah
B. Menyebarkan agama Kristen
C. Mengejar kekayaan dan kejayaan
D. Melakukan penjelajahan samudera

Jawaban:  
A. Mencari rempah-rempah


7. Imperialisme kuno yang dipelopori oleh Portugis dan Spanyol mempunyai semboyan...
A. L'etat cest Moi
B. Gold, Glory, Gospel
C. The Wealth of Nation
D. Liberte, Egalite, Fraternite

Jawaban:  
B. Gold, Glory, Gospel


8. Imperialisme modern muncul setelah terjadinya Revolusi Industri, karena bertujuan...
A. Memperkuat pertahanan militernya
B. Mengembangkan perekonomiannya
C. Mengembalikan kejayaan negara penjajah
D. Menimbun kekayaan berupa logam mulia

Jawaban:  
B. Mengembangkan perekonomiannya


9. Kedatangan Bangsa-bangsa Eropa ke dunia Timur termasuk Indonesia disebabkan oleh...
A. Keinginan untuk membuktikan bahwa bumi itu bulat
B. Bangsa Eropa ingin menguasai daerah-daerah di luar Eropa
C. Aktivitas perdagangan bangsa Eropa di laut tengah ditutup
D. Keinginan bangsa Eropa untuk memperoleh keuntungan besar

Jawaban:  
D. Keinginan bangsa Eropa untuk memperoleh keuntungan besar


10. Faktor yang mendorong bangsa Barat pergi ke dunia timur adalah sebagai berikut...
A. Diketemukannya kompas
B. Semangat reconquesta
C. Jatuhnya Konstantinopel
D. Adanya pengalaman dari Colombus

Jawaban:  
B. Semangat reconquesta


11. Pelaut Portugis yang dipanggil Raja Portugis Manuel I untuk melakukan ekspedisi menjelajahi samudera mencari tanah Hindia adalah...
A. Barents
B. Vasco da Gama
C. Pieter de Keyser
D. Bartholomeuz Diaz

Jawaban:  
B. Vasco da Gama


12. Tokoh Portugis yang berhasil menaklukan Malaka adalah...
A. Christoper Colombus
B. Alfonso de Albuquerque
C. Vasco da Gama
D. Ferdinand Magelhaens

Jawaban:  
B. Alfonso de Albuquerque


13. Tujuan Belanda mendirikan VOC pada tahun 1602 adalah...
A. Menyaingi para pedagang inggris di india
B. Melakukan monopoli perdagangan rempah-rempah di Maluku
C. Persaingan antara pedagang Spanyol dan Portugis di Indonesia
D. Mencegah persaingan diantara para pedagang Belanda sendiri dan pedagang lainnnya

Jawaban:  
D. Mencegah persaingan diantara para pedagang Belanda sendiri dan pedagang lainnnya