Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Konsep Dasar IPA di SD dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Konsep Dasar IPA di SD


1. Pernapasan internal terjadi di dalam sel, sedangkan pernapasan eksternal terjadi di dalam ....
a. Paru-paru
b. Rongga dada
c. Diapragma
d. Sistem pernapasan

Jawaban:
d. Sistem pernapasan


2. Indera penglihatan kita adalah mata, yang tersusun atas kornea, selaput pelangi atau iris, lensa , dan retina. Dari ke empat bagian tadi yang sifatnya tembus pandang adalah ....
a. Iris
b. Lensa
c. Retina
d. Kornea

Jawaban:
d. Kornea


3. Peranan kerongkongan dalam mencerna makanan adalah ....
a. Mengaduk makanan
b. Mendorong makanan ke lambung
c. Mencerna makanan secara mekanik
d. Mencerna makanan secara kimiawi

Jawaban:
b. Mendorong makanan ke lambung


4. Contoh gangguan pada sistem peredaran darah akibat kerusakan sel-sel darah yang berasal dari aglutinin ibunya adalah ....
a. Sklerosis
b. Embolus
c. Erythroblastosis faetalis
d. Anemia

Jawaban:
c. Erythroblastosis faetalis


5. Jenis otot yang kerjanya tidak di pengaruhi oleh kehendak kita adalah otot jantung dan otot polos, sedangkan otot rangka dapat dikendalikan oleh otak dan cara kerjanya ....
a. Tidak henti-henti bekerja dan selalu menunggu perintah
b. Terus bekerja sepanjang waktu, dan gerakannya teratur
c. Bekerjanya lamban tanpa menunggu perintah
d. Baru bekerja bila ada perintah dari otak

Jawaban:
d. Baru bekerja bila ada perintah dari otak


6. Zat makanan yang berperan sebagai sumber energi, memberi rasa kenyang, dan meningkatkan citra rasa adalah jenis makanan berupa ....
a. Karbohidrat
b. Mineral
c. Protein
d. Lemak

Jawaban:
d. Lemak


7. Contoh beberapa penyakit menular yang disebabkan oleh sejenis bakteri adalah ....
a. Difteri, kolera, dan TBG
b. Rabies, campak, dan TBC
c. Polio, scabies, dan filariasis
d. Hepatitis, paru-paru, dan disentri basiler

Jawaban:
a. Difteri, kolera, dan TBG


8. Suatu penyakit yang diwariskan dari orang tua, diperolehnya sejak lahir yang ditunjukkan dengan adanya tambahan pada jari-jari tangan atau kaki adalah penyakit ....
a. Brakidaktili
b. Polidaktili
c. Osteogenesis imperfekta
d. Thalasemia

Jawaban:
b. Polidaktili