Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Konsep Dasar IPS di SD dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Konsep Dasar IPS


1. Ilmu Politik adalah ilmu yang mempelajari kehidupan Negara...... Yang merupakan bagian dari kehidupan masyarakat; Ilmu Politik mempelajari Negara-negara itu melakukan tugastugasnya, pendapat tersebut dikemukakan....
A. Midred Parten
B. J. Barent.
C. Brown and Brown
D. Miriam Budiardjo

Jawaban:
B. J. Barent.


2. Usaha seseorang dengan hidup berhemat agar bisa menabung karena mempunyai kebutuhan
A. Spiritual
B. Ekonomi
C. Masa depan
D. Kasih sayang

Jawaban:
C. Masa depan


3. Kekuatan norma pada cara termasuk lemah, sedangkan kebiasaan merupakan “perikelakuan yang diakui dan diterima oleh masyarakat atau juga disebut dengan istilah
A. Usage
B. Folkways
C. Custom
D. Custom

Jawaban:
B. Folkways


4. Adanya hubungan atau interaksi dalam masyarakat ialah….
A. Setiap kelompok menjalin interaksi dengan kelompok yang lain
B. Setiap anggota menjalin interaksi dengan anggota yang lain
C. Setiap anggota menjalin interaksi dengan kelompoknya
D. Interaksi antara anggota, anggota dengan kelompok dan kelompok dengan kelompok

Jawaban:
D. Interaksi antara anggota, anggota dengan kelompok dan kelompok dengan kelompok


5. Perusahaan Negara melakukan aktivitasnya bertujuan untuk….
A. Pelayanan masyarakat.
B. Mengelola usaha vital
C. Mengelola sumber alam
D. Mendapatkan keuntungan

Jawaban:
A. Pelayanan masyarakat.


6. Koperasi yang sudah ada tidak mampu bersaing dengan badan usaha lain, agar koperasi dapat tumbuh dan berkembang diperlukan....
A. Penyuluhan dan bimbingan terhadap koperasi
B. Bantuan dari pemerintah
C. Kerja sama dengan koperasi lain
D. Peranan pemerintah lebih ditingkatkan

Jawaban:
A. Penyuluhan dan bimbingan terhadap koperasi


7. Berikut termasuk lingkungan tingkah laku, kecuali....
A. Kepercayaan setempat
B. Organisasi sosial
C. Transmigrasi
D. Tempat tinggal

Jawaban:
D. Tempat tinggal


8. Dalam Kurikulum Berbasis Kompetensi geografi dunia yang diajarkan di jenjang tingkat sekolah dasar hanya terbatas
A. Negara maju dan negara berkembang
B. Wilayah kawasan tertentu
C. Seluruh negara di dunia
D. Seluruh negara Eropa

Jawaban:
A. Negara maju dan negara berkembang


9. Ilmu ekonomi perlu kita pelajari karena....
A. Alat pemenuhan kebutuhan sifatnya tak terbatas
B. Kebutuhan tidak terbatas.
C. Barang bebas tersedia oleh alam
D. Setiap manusia memiliki kebutuhan yang sama

Jawaban:
A. Alat pemenuhan kebutuhan sifatnya tak terbatas


10. Kebudayaan adalah keseluruhan yang kompleks, yang di dalamnya terkandung ilmu pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum adaptasi istiadat dan kemampuan lain serta kebiasaan yang didapat oleh manusia sebagai anggota masyarakat”, definisi kebudayaan tersebut menurut pendapat.
A. E.B. Tylor
B. A.L Kroeber
C. Kluckhohn
D. Parsudi Suparlan

Jawaban:
A. E.B. Tylor


11. Kompleks dari ide, norma-norma yang sifatnya abstrak adalah sistem....
A. Sosial
B. Budaya
C. Ekonomi
D. Politik

Jawaban:
B. Budaya


12. Akulturasi budaya adalah…..
A. Proses social yang menyebabkan hilangnya sifat-sifat yang khas dari unsure kebudayaan masing-masing
B. Masuknya unsur-unsur budaya asing ke dalam unsure-unsur budaya sendiritanpa kehilangan kepribadian kebudayaan sendiri.
C. Penyebaran unsur-unsur budaya ke seluruh penjuru dunia
D. Proses penemuan baru dari unsur-unsur kebudayaan

Jawaban:
B. Masuknya unsur-unsur budaya asing ke dalam unsure-unsur budaya sendiritanpa kehilangan kepribadian kebudayaan sendiri.


13. Negara berkewajiban memajukan kebudayaan nasional Indonesia hal ini terdapat dalam UUD 1945 hasil amandemen, pada....
A. Pasal 32 ayat 1.
B. Pasal 31 ayat 3
C. Pasal 31 ayat 4
D. Pasal 32 ayat 2

Jawaban:
A. Pasal 32 ayat 1.


14. Istilah lembaga kemasyarakatan jika dibandingkan dengan pengertian social institusion lebih luas karena lembaga kemasyarakatan tidak hanya membahas tentang unsur-unsur yang mengatur perilaku, namun lebih luas lagi pada....
A. Kebiasaan dan tata kelakuan
B. Bentuk dan norma
C. Norma dan adat istiadat
D. Bentuk dan tujuan

Jawaban:
B. Bentuk dan norma