Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Manajemen Pemerintahan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Manajemen Pemerintahan


1. Penempatan orang yang tepat pada tempat yang tepat merupakan prinsip yang harus dianut dalam proses ....
A. staffing
B. facilitating
C. planning
D. directing

Jawaban:
A. staffing


2. Kerja sama yang memungkinkan pimpinan manajemen puncak organisasi pemerintahan menyalurkan otoritasnya ke tingkat operasional dengan perintah, instruksi dan petunjuk adalah sistem
A. lateral
B. bilateral
C. horisontal
D. vertikal

Jawaban:
D. vertikal


3. Keberhasilan dari actuating yang dilakukan oleh para pimpinan unit kerja tergantung pada keterampilan dan pengetahuan pimpinan pada upaya ....
A. melaksanakan disiplin kerja di lingkungan kerja organisasi
B. peningkatan jumlah pegawai di lingkungan organisasi
C. peningkatan formalisasi prosedur kerja di unit kerja masing-masing organisasi
D. pemberian motivasi kerja bagi para pegawai di unit kerja masing-masing

Jawaban:
D. pemberian motivasi kerja bagi para pegawai di unit kerja masing-masing


4. Bagi organisasi pemerintahan, bentuk aktivitas pengawasan langsung yang efektif adalah ....
A. observasi di tempat
B. laporan lisan
C. laporan melalui internet
D. memanggil langsung supervisor

Jawaban:
A. observasi di tempat


5. Dalam manajemen pemerintahan yang dimaksud dengan kemampuan melaksanakan tugas atau kinerja adalah ....
A. sesuatu yang dapat meningkatkan fungsi motivasi secara terus menerus dalam meningkatkan hasil kerja
B. sesuatu yang berupa tindakan untuk melaksanakan pekerjaan sesuai dengan tujuan
C. kemampuan dalam melaksanakan tugas dari atasan yang dapat meningkatkan penghasilan
D. kemampuan berunjuk kerja yang tidak dapat diukur dengan indikator yang sifatnya nominal

Jawaban:
A. sesuatu yang dapat meningkatkan fungsi motivasi secara terus menerus dalam meningkatkan hasil kerja


6. Dalam praktek pilihan sistem manajemen kerja pada organisasi publik yang digunakan akan tergantung pada
A. arahan dari pimpinan organisasi
B. tujuan dan sasaran yang ingin dicapai
C. kebutuhan dan tujuan dari masing-masing organisasi
D. fungsi dari masing-masing unit dalam organisasi

Jawaban:
C. kebutuhan dan tujuan dari masing-masing organisasi


7. Manajemen eksekutif harus memiliki karakter an eksternal perspective artinya ....
A. dapat menyisihkan waktunya untuk mengadakan interaksi dengan orang-orang yang terkait pekerjaannya
B. dapat menunjukkan bahwa segala sesuatunya akan terjadi sebagaimana sudah direncanakan
C. mampu membentuk jaringan kerja dengan organisasi-organisasi lain dalam rangka go publik
D. mampu memberikan pelayanan prima dalam rangka melaksanakan tugas organisasi

Jawaban:
C. mampu membentuk jaringan kerja dengan organisasi-organisasi lain dalam rangka go publik


8. Hal di bawah ini yang termasuk dalam the four cardinal virtues (empat keutamaan yang pokok) adalah ....
A. estetika
B. etika
C. logika
D. keadilan

Jawaban:
D. keadilan


9. Deputi pada Lembaga Pemerintah Non Departemen (LPND) membawahi direktorat dan atau pusat, mempunyai fungsi ....
A. pembinaan
B. pengawasan
C. pelaksanaan
D. pertimbangan

Jawaban:
C. pelaksanaan


10. Menurut pasal 18A UUD’45 yang telah di amandemen, hubungan antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah didasarkan pada....
A. asas otonomi dan tugas pembantuan
B. desentralisasi dan dekonsentrasi
C. keadilan dan keselarasan pemerintahan
D. kekhususan dan keragaman daerah

Jawaban:
D. kekhususan dan keragaman daerah


11. Pengelolaan keuangan desa dilakukan oleh kepala desa yang dituangkan dalam bentuk ....
A. keputusan kepala desa
B. peraturan desa
C. peraturan daerah
D. keputusan Bupati/Walikota

Jawaban:
B. peraturan desa


12. Efektivitas organisasi sangat dipengaruhi oleh ....
A. visi dan misi organisasi
B. struktur organisasi yang tepat
C. kompleksitas kegiatan organisasi
D. kemampuan organisasi beradaptasi

Jawaban:
B. struktur organisasi yang tepat


13. Menurut pendekatan sumber kriteria utama dari efektivitas organisasi adalah ....
A. Keberhasilan organisasi mencapai sasaran yang diinginkan
B. Keberhasilan mencapai tingkat output yang direncanakan
C. Kemampuan organisasi untuk tetap hidup
D. Efisiensi dan kesehatan organisasi

Jawaban:
C. Kemampuan organisasi untuk tetap hidup


14. Tolak ukur yang digunakan dalam nilai keberhasilan dan atau kegagalan penyelenggaraan pemerintahan untuk suatu periode tertentu adalah ....
A. sasaran
B. program
C. rencana kerja
D. indikator kinerja

Jawaban:
D. indikator kinerja