Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Masa Pendudukan Jepang di Indonesia dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Masa Pendudukan Jepang di Indonesia

1. Panglima tentara jepang di indonesia disebut...
A. Hisaichi terauchi
B. Shogun
C. Mikado
D. Tenno

Jawaban:
A. Hisaichi terauchi


2. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Berpusatnya di Bukittinggi
2) Pemerintahan Militer Angkatan Darat dari Tentara ke-25
3) Dipimpin oleh Jenderal Hitoshi Immamura.
4) Pemerintahan Militer Angakatan Darat dari Tentara ke-16
5) Dikuasai Angkatan Laut dari Armada Selatan II
Dari pernyataan di atas yang merupakan penjelasan wilayah Jawa dan Madura pada masa Jepang adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2, 4, dan 5
D. 3 dan 4

Jawaban:
D. 3 dan 4


3. Koperasi pertanian pada masa pemerintahan jepang disebut..
A. Koperasi kumiai
B. Bank Penolong
C. KUD
D. Sokri

Jawaban:
A. Koperasi kumiai


4. Kedatangan Jepang ke Indonesia diterima oleh rakyat Indonesia karena...
A. Jepang dari kawasan Asia
B. Jepang menjanjikan kemerdekaan
C. Jepang bertujuan mengusir imperialisme Barat
D. Jepang mengaku sebagai saudara tua

Jawaban:
D. Jepang mengaku sebagai saudara tua


5. Sesudah Jepang menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Belanda, wilayah Indonesia dibagi menjadi tiga pemerintahan yang masing-masing pemerintahan dikepalai oleh....
A. Shogun
B. Gunseikan
C. Daidanco
D. Shondanco

Jawaban:
B. Gunseikan


6. Ketika menduduki Indonesia, Jepang menerapkan sistem autarki, maksudnya adalah....
A. Sistem ekonomi sosialis
B. Sistem ekonomi di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang
C. Sistem ekonomi otoriter
D. Sistem ekonomi kerakyatan

Jawaban:
B. Sistem ekonomi di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang


7. Upaya untuk mengerahkan tenaga kerja masyarakat dengan kerja paksa pada masa Jepang disebut....
A. Autarki
B. Tonarigumi
C. Homaru
D. Romusha

Jawaban:
D. Romusha


8. Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan untuk....
A. Mempersatukan rakyat Jawa untuk mengusir penjajah Belanda
B. Meminta kepada rakyat untuk mendarmabaktikan diri kepada pemerintah Jepang
C. Menghimpun orang-orang Jawa untuk didik menjadi militer yang tangguh
D. Mempersiapkan rakyat Jwa untuk merdeka

Jawaban:
B. Meminta kepada rakyat untuk mendarmabaktikan diri kepada pemerintah Jepang


9. Perlawanan Peta di Blitar dipimpin oleh....
A. Urip Sumoharjo
B. Slamet Riyadi
C. Supriyadi
D. Sudirman

Jawaban:
C. Supriyadi


10. Perlawanan rakyat Singaparna, Jawa Barat melawan Jepang dipimpin oleh....
A. K.H. Zaenal Mustafa
B. Abdul Jalil
C. Abdul Hamid
D. K.H. Madriyas

Jawaban:
A. K.H. Zaenal Mustafa


11. Pada masa pemerintahan militer Jepang, ada dua daerah yang masuk koci (daerah istimewa), yakni...
A. Aceh dan Yogyakarta
B. Aceh dan Jakarta
C. Surakarta dan Aceh
D. Surakarta dan Yogyakarta

Jawaban:
D. Surakarta dan Yogyakarta


12. Taktik perjuangan yang dilaksanakan oleh para tokoh pergerakan nasional selama masa pendudukan Jepang adalah....
A. Kooperatif
B. Nonkooperatif
C. Moderat
D. Radikal

Jawaban:
A. Kooperatif


13. Jepang masuk ke Indonesia pada tahun....
A. 1940
B. 1941
C. 1942
D. 1943
E. 1945

Jawaban:
C. 1942