Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Metode Pengembangan Fisik dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Metode Pengembangan Fisik


1. Berdiri tegak dan kudua tangan lurus di samping badan, ayunkan kedua lengan ke depan sambil berjinjit kembali ke sikap semula. Gerakan tersebut merupakan latihan kombinasi pembentukan otot ....
a. Lengan dan kaki
b. Lengan dan togok
c. Kaki dan leher
d. Leher dan bahu

Jawaban:
a. Lengan dan kaki


2. Bentuk pemanasan dalam proses pembelajaran pengembangan fisik untuk anak TK yaitu dengan cara ....
a. Jalan cepat
b. Jalan secara bebas
c. Menirukan gerakan binatang
d. Gerak jalan

Jawaban:
b. Jalan secara bebas


3. Pembelajaran pengenalan gerakan star jongkok dalam gerakan lari untuk anak TK yaitu sebelum diberi aba-aba lari anak menempati posisi ....
a. Berdiri dengan salah satu kaki di depan
b. Duduk simpuh, kedua telapak tangan di lantai
c. Lari di tempat, badan condong ke depan
d. Berlari secara pelan

Jawaban:
b. Duduk simpuh, kedua telapak tangan di lantai


4. Kemampuan seseorang untuk membangkitkan tegangan otot terhadap suatu tahanan dinamakan ....
a. Kekuatan
b. Daya tahan
c. Kecepatan
d. Kelincahan

Jawaban:
a. Kekuatan


5. Karakteristik kognitif yang dimiliki oleh anak TK yang mencerminkan kreativitas, contohnya ...
a. Berpikir devergen
b. Berani mengambil resiko
c. Motivasi tinggi
d. Mudah menyesuaikan diri

Jawaban:
a. Berpikir devergen


6. Salah satu tujuan permainan kreatif pada anak TK untuk gerakan lokomotor yaitu ....
a. Perkenalan berbagai keterampilan hidup mandiri
b. Memperkenalkan anak dengan gerakan sebagai binatang
c. Melatih anak dengan berbagai sikap statis
d. Melati keterampilan pengontrolan gerakan tubuh

Jawaban:
b. Memperkenalkan anak dengan gerakan sebagai binatang


7. Contoh bentuk permainan kreatif yang termasuk bentuk permainan simbolik pada anak TK diantaranya ....
a. Berjalan menaiki tangga
b. Bermain masak-memasak
c. Permainan hijau hitam
d. Melempar bola ke sasaran

Jawaban:
b. Bermain masak-memasak


8. Suatu rangkaian suara atau gerakan yang pendek yang diletakan di atas ketukan yang bersifat rata dan tidak rata dinamakan ....
a. Ketukan
b. Aksen
c. Pola irama
d. Birama musik

Jawaban:
c. Pola irama


9. Gerak dan lagu dalam gerak ritmik pada intinya adalah ....
a. Lagu mengikuti gerak
b. Gerak mengikuti lagu
c. Berdasarkan tarian daerah
d. Peniruan irama ketukan

Jawaban:
b. Gerak mengikuti lagu


10. Cara memproduksi irama yang relatif mudah dilakukan yaitu dengan ....
a. Tom-tom
b. Piano
c. Band
d. Organ

Jawaban:
a. Tom-tom


11. Peran kemampuan motorik anak yang berhubungan dengan organ tubuh, dinamakan perkembangan ....
a. Psikologis
b. Emosional
c. Kognitif
d. Asosiatif

Jawaban:
a. Psikologis


12. Keterampilan motorik anak yang menyebabkan anak tersebut dapat berpindah tempat dinamakan ...
a. Asosiatif
b. Lokomotorik
c. Non lokomotor
d. Manipulatif

Jawaban:
b. Lokomotorik


13. Contoh gerakan berikut merupakan gerakan motorik halus anak usia TK ....
a. Melempar bola
b. Meniti tangga
c. Menggambar bola
d. Menggantung

Jawaban:
c. Menggambar bola


14. Sebagai peran guru TK, untuk membantu meningkatkan gerakan motorik anak maka yang harus dilakukan guru, kecuali ....
a. Alat dan tempat berlatih
b. Memperlakukan anak yang sama
c. Bersikap sabar
d. Memberikan tes keterampilan

Jawaban:
d. Memberikan tes keterampilan


15. Salah satu contoh kegiatan motorik anak yang berhubungan dengan ekspresi dan berkreasi yaitu ....
a. Membentuk obyek dari tanah liat
b. Melempar bola yang terbuat dari tanah liat
c. Melompat melewati tanah liat
d. Menaiki tangga yang terbuat dari tanah liat

Jawaban:
a. Membentuk obyek dari tanah liat


16. Yang memungkinkan beresiko cidera dalam aktivitas motorik kasar yaitu ....
a. Melompati peti
b. Melambungkan bola
c. Lomba dengan alat
d. Lomba tanpa alat

Jawaban:
a. Melompati peti


17. Pengembangan program kegiatan motorik pada anak sebaiknya ditekankan pada ....
a. Otot-otot besar
b. Otot-otot kecil
c. Motorik halus
d. Motor egility

Jawaban:
a. Otot-otot besar