Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Pilihan Ganda) Metode Pengembangan Seni dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Metode Pengembangan Seni


1. Cara memberikan instruksi kepada anak yang paling efektif untuk mendorong motivasi intrinsik siswa adalah ....
a. Tidak diarahkan
b. Tidak diawasi, tetapi diarahkan
c. Diawasi dan diarahkan
d. Diarahkan dan dibiarkan saja

Jawaban:
b. Tidak diawasi, tetapi diarahkan


2. Upaya yang paling efektif untuk menciptakan suasana kelas yang dapat mendorong kreativitas anak adalah ....
a. Dipajang dengan hasil kreativitas anak
b. Disiapkan benda-benda untuk bermain
c. Anak diperbolehan mengganti benda-benda di kelas
d. Disiapkan sarana dan prasarana untuk berkegiatan di dalam atau di luar kelas

Jawaban:
d. Disiapkan sarana dan prasarana untuk berkegiatan di dalam atau di luar kelas


3. Dinamika dalam tari sangat penting karena menimbulkan kesan ....
a. Monoton
b. Teratur
c. Berubah-ubah
d. Dinamis

Jawaban:
d. Dinamis


4. Sikap percaya diri, berani tampil di depan orang banyak, dan berani mengekspresikan diri dapat dibangun melalui kegiatan ....
a. Penciptaan tari
b. Pembelajaran tari
c. Pementasan tari
d. Latihan tari

Jawaban:
c. Pementasan tari


5. Setelah mengungkapkan pengalaman pahit dan penderitaan dalam dirinya melalui seni lukis, pasien narkoba akan memperoleh keseimbangan emosi dan kelegaan. Kegiatan rupa disini dilakukan untuk memenuhi fungsi ....
a. Kontemplasi
b. Psikologis
c. Edukasi
d. Religius

Jawaban:
b. Psikologis


6. Berikut ini adalah karya seni rupa yang berwujud tiga dimensi, kecuali ....
a. Guci kramik
b. Etsa
c. Patung pualam
d. Monumen

Jawaban:
b. Etsa


7. Lama waktu menari kurang lebih lima menit bertujuan untuk ....
a. Menunjukan kemampuannya berkonsentrasi dan perhatian lama
b. Memperhatikan pengendalian otot dan menggunakan seluruh tubuhnya
c. Mengembangkan kebutuhan sosialnya
d. Menunjukan kemampuan melakukan kegiatan kompleks

Jawaban:
a. Menunjukan kemampuannya berkonsentrasi dan perhatian lama


8. Kemampuan perseptual seorang anak dikembangkan oleh kemampuan .... dan kemampuan intelektualnya.
a. Indriawi
b. Kreativitas
c. Estesis
d. Fisik

Jawaban:
a. Indriawi


9. Untuk mengembangkan kemampuan kreatif dalam diri seorang anak, perlu banyak dilakukan aktivitas yang menstimulan kepekaan rasa, indrawi, dan .... anak sehingga ia dapat lebih spontan, berani, dan bebas berkreasi.
a. Imajinasi
b. Intelektual
c. Estetis
d. Fisikal

Jawaban:
a. Imajinasi


10. Secara lebih khusus, di rumah sakit kesehatan jiwa, kegiatan seni dimanfaatkan sebagai sarana .... untuk membantu menyembuhkan luka-luka batin atau traumatis yang dialami para paseinnya, selain pengobatan medis.
a. Ekspresi
b. Relaksasi
c. Terapi
d. Bermain

Jawaban:
c. Terapi


11. Kegiatan berkreasi media tiga dimensi melatih kepekaan rabaan, kepekaan ruang, daya persepsi, dan kemampuan kepekaan rabaan anak. Berkreasi dengan ..... lebih efektif dalam mengkaitkan kepekaan rabaan anak.
a. Tanah liat
b. Mainan balok kayu
c. Bahan-bahan daur ulang
d. Mainan lego

Jawaban:
a. Tanah liat


12. Berikut ini adalah fungsi musik dalam kehidupan manusia, kecuali ....
a. Bagian dari ritual agama
b. Ilustrasi film layar lebar
c. Aktivitas olahraga
d. Penciptaan karya

Jawaban:
d. Penciptaan karya


13. Yang dimaksudkan dengan durasi sebagai elemen bunyi adalah ....
a. Jarak antara dua nada
b. Perbedaan nilai not
c. Dua aksen yang berbeda
d. Kecepatan bernyanyi yang berbeda

Jawaban:
a. Jarak antara dua nada


14. Elemen musik yang berkaitan dengan gerak dan waktu adalah ....
a. Melodi
b. Harmoni
c. Ritme
d. Dinamik

Jawaban:
c. Ritme


15. Tanda mula pada notasi balok biasanya ditulis pada ....
a. Sebelum tanda kunci
b. Setelah garis birama
c. Setelah tanda kunci
d. Setelah tanda birama

Jawaban:
c. Setelah tanda kunci


16. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kemampuan anak bernyanyi, di antara lain yaitu ....
a. Kesempatan anak mengekspresikan diri dalam pola-pola suara
b. Tingkat perhatian guru pada kegiatan bernyanyi anak didikya
c. Tingkat apresiasi anak pada karyakarya musik
d. Kesempatan anak memainkan instrumen musik sederhana

Jawaban:
a. Kesempatan anak mengekspresikan diri dalam pola-pola suara