Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Pembangunan Masyarakat Desa dan Kota + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pembangunan Masyarakat Desa dan Kota

1. Pengelompokkan kota Yogyakarta dan Malang sebagai kota pelajar, merupakan pengelompokkan kota berdasarkan ....
A. status administrasinya
B. strata sosial ekonomi
C. jumlah penduduknya
D. fungsinya


Jawaban:
D. fungsinya


2. Ilmu yang mempelajari mengenai hubungan individu dengan lingkungannya, disebut sebagai...
A. ekologi alam
B. ekologi manusia
C. ekologi sosial
D. ekologi lingkungan

Jawaban:
B. ekologi manusia


3. Kecenderungan lembaga dan jasa-jasa tertentu untuk bertempat di dekat pusat transportasi komunikasi terpenting, disebut ....
A. konsentrasi
B. sentralisasi
C. konsentrik
D. sentralistik

Jawaban:
B. sentralisasi


4. Semakin padatnya daerah perkotaan membawa perkembangan baru bagi daerah pinggiran. Pertumbuhan tidak saja di sektor ekonomi, tetapi juga pembentukan kota mandiri, pembentukan kota satelit atau sejenisnya. Dalam hal ini urbanisasi seringkali diikuti dengan proses pembentukan kota, sehingga pengertian urbanisasi ini sesuai dengan pendapat....
A. revenstein
B. PJM. Nas
C. SV . Sethuraman
D. Michael P . Todaro

Jawaban:
B. PJM. Nas


5. Fenomena berikut ini yang termasuk dalam komponen utama pertumbuhan penduduk kota untuk reklasifikasi wilayah adalah....
A. pemekaran wilayah pedesaan
B. pembentukan pusat-pusat pertumbuhan baru
C. perluasan wilayah perkotaan
D. perpindahan ibukota kabupaten / kota

Jawaban:
C. perluasan wilayah perkotaan


6. Melalui pemahaman terhadap beberapa pengertian masyarakat, dapat dikemukakan bahwa masyarakat kota memiliki unsur-unsur ....
A. sejumlah orang, interaksi tinggi, kebudayaan, tradisional
B. sejumlah orang, interaksi renggang, keragaman budaya, lokalitas
C. sejumlah orang, keseragaman budaya, saling ketergantungan
D. sejumlah orang, interaksi timbal balik, budaya peniruan

Jawaban:
B. sejumlah orang, interaksi renggang, keragaman budaya, lokalitas


7. Teori ekonomi klasik dibangun atas dasar asumsi, bahwa cara yang tepat untuk melakukan pembangunan adalah dengan mempertinggi ....
A. pertumbuhan ekonomi
B. stabilitas politik
C. pendapatan pajak
D. tingkat pendidikan

Jawaban:
A. pertumbuhan ekonomi


8. Salah satu fungsi keluarga, yang berkaitan dengan fungsi mengembangkan dengan memberi kasih sayang kepada anggota keluarganya disebut fungsi ....
A. sosialisasi
B. afeksi
C. reproduksi
D. ekonomi

Jawaban:
B. afeksi


9. Everett M. Rogrers dan F . Floyd Shoemaker memberi definisi perubahan sosial sebagai berikut ....
A. proses terjadi perubahan struktur dan fungsi suatu sistem sosial
B. proses yang menunjukkan bahwa di dalam sistem sosial terdapat perbedaan
C. proses yang menunjukkan pada modifikasi yang terjadi pada pola-pola kehidupan manusia
D. proses terjadinya perubahan struktur dan budaya di dalam masyarakat

Jawaban:
A. proses terjadi perubahan struktur dan fungsi suatu sistem sosial


10. Pencetus pola sektoral adalah ....
A. RM. Hurd
B. LC. Hunt
C. Hoyt
D. Horton

Jawaban:
C. Hoyt


11. Salah satu efek sosial dari lingkungan fisik atas kehidupan manusia karena kondisi perumahan yang jelek, adalah ....
A. jumlah kelahiran
B. jumlah kematian
C. jumlah perkawinan
D. jumlah migrasi

Jawaban:
B. jumlah kematian