Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Pencak Silat dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pencak Silat


1. Di bawah ini yang tidak termasuk tangkisan satu lengan dalam pencak silat yaitu …..

A. Tangkisan luar
B. Tangkisan samping

C. Tangkisan bawah

D. Tangkisan dalam


Jawaban:
B. Tangkisan samping



2. Di bawah ini yang bukan pukulan tangan terbuka yaitu …..

A. Pukulan dengan telapak tangan

B. Pukulan dengan ujung jari

C. Pukulan dengan samping telapak tangan

D. Pukulan dengan mengepal


Jawaban:
D. Pukulan dengan mengepal


3. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam sikap seorang pesilat dalam menghadapi lawan yaitu ...
A. Tidak boleh adu tenaga, baik jasmaniah maupun tenaga rohaniah dengan kasar.
B. Menyerah
C. Jika terpaksa baru menangkis.
D. Tetap berusaha mengelak

Jawaban:
B. Menyerah


4. Di bawah ini yang tidak termasuk penekanan dalam pencak silat yaitu ...
A. Gerak tangkis yang kencang
B. Gerak bela diri yang diperhalus dan diperindah;
C. Gerak tari yang diwarnai gerak pencak silat sekadarnya sebagai situasi saja
D. Gerak tari yang mengambil motif-motif bela diri pencak silat

Jawaban:
A. Gerak tangkis yang kencang


5. Gerakan khusus pencak silat dengan merangkak disebut …
A. Pasang
B. Tangkisan
C. Elakan
D. Rimau

Jawaban:
D. Rimau


6. Dalam melakukan serangan maupun pertahanan, hal pokok yang harus diperhatikan adalah …
A. Kuda-kuda
B. Sikap pasang
C. Posisi
D. Pola langkah

Jawaban:
D. Pola langkah


7. Serangan tangan yang menggunakan satu atau dua telapak tangan dan kenaannya sisi telapak tangan dalam disebut ….
A. Tebasan
B. Tebangan
C. Tamparan
D. Tusukan

Jawaban:
A. Tebasan


8. Bagian tubuh yang dilarang untuk diserang dalam pertandingan pencak silat adalah ….
A. Badan bagian atas
B. Leher ke atas dan kemaluan
C. Perut
D. Badan dari leher sampai pinggang

Jawaban:
B. Leher ke atas dan kemaluan


9. Teknik tangkapan satu lengan dilakukan dengan cara ….
A. Merebahkan badan condong ke kanan
B. Memukul dada dan mendorong
C. Menangkis atas dalam lalu tangan melintang ke dada
D. Memindahkan kaki kiri selangkah ke belakang

Jawaban:
B. Memukul dada dan mendorong


10. Jumlah juri atau dewan hakim yang menilai pertandingan pencak silat sebanyak …
A. 3 orang
B. 4 orang
C. 5 orang
D. 6 orang

Jawaban:
C. 5 orang


11. Berikut yang tidak termasuk unsur pencak silat adalah …
A. Seni budaya
B. Bela diri
C. Olahraga
D. Hiburan

Jawaban:
D. Hiburan


12. Pembelaan yang dilakukan dengan mengadakan kontak langsung dengan serangan disebut …
A. Menyerang
B. Menghindari
C. Menangkis
D. Mengelak

Jawaban:
C. Menangkis


13. Menurut umur dalam pencak silat, 14 – 17 tahun dikategorikan kelas …
A. Remaja
B. Taruna
C. Dewasa
D. Anak-anak

Jawaban:
A. Remaja


14. Berikut ini arah-arah serangan dengan menggunakan kaki, kecuali ….
A. Atas
B. Busur sisi
C. Belakang
D. Samping

Jawaban:
B. Busur sisi