Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Pendidikan Seni di SD dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pendidikan Seni di SD


1. Mengembangkan imajinasi sebagai elemen esensial dalam berkarya tari, merupakan proses yang terdapat pada tahap ....
a. Eksplorasi
b. Improvisasi
c. Evaluasi
d. Forming

Jawaban:
b. Improvisasi


2. Berikut ini beberapa sumber garapan yang dapat dimanfaatkan bila seseorang hendak menciptakan sebuah karya tari, kecuali ....
a. Auditif
b. Kinestetik
c. Tertulis
d. Gerak

Jawaban:
d. Gerak


3. Gambar-gambar yang berfungsi menjelaskan jalan cerita dapat ditemui pada ....
a. Karikatur
b. Kover
c. Komik
d. Kartun

Jawaban:
c. Komik


4. Berikut adalah teknik mencetak, kecuali teknik ....
a. Cetak tinggi
b. Sablon
c. Klise
d. Vinyet

Jawaban:
d. Vinyet


5. Menciptakan sebuah karya rupa dengan mengggunakan uliran panjang termasuk teknik ....
a. Lempengan
b. Global
c. Pilin
d. Ukir

Jawaban:
c. Pilin


6. Lagu anak-anak yang bertema Ketuhanan adalah ....
a. Twinkle-Twinkle Little Star
b. Uncle John
c. ABC
d. Do Re Mi

Jawaban:
a. Twinkle-Twinkle Little Star


7. Nut adalah bagian pada gitar yang terdapat pada ....
a. Leher gitar
b. Antara kepala dengan leher
c. Antara leher dengan badan
d. Bagian badan gitar

Jawaban:
b. Antara kepala dengan leher


8. Alat musik berbilah terbuat dari kayu dengan tabung resonansi, dan berukuran lebih besar dari xylophone bernama ....
a. Piano
b. Marimba
c. Glokenspiel
d. Gender

Jawaban:
b. Marimba


9. Pernafasan yang digunakan ketika meniup recorder adalah pernafasan ....
a. Dada
b. Diaphragma
c. Perut
d. Biasa

Jawaban:
b. Diaphragma


10. Berikut ini adalah teknik mengembang-kan motif lagu menjadi tema lagu, kecuali ....
a. Inversi
b. Augmented
c. Repetitif
d. Interval

Jawaban:
d. Interval


11. Dalam membuat pola iringan lagu, berikut adalah hal yang perlu diperhatikan, kecuali ....
a. Pitch
b. Tempo
c. Melodi
d. Harmoni

Jawaban:
a. Pitch


12. Gambar anak yang bersisi penuh dengan objek yang membuat orang yang melihatnya perlu menyusun urutan objek-objek tersebut, termasuk lukisan ....
a. Potret
b. Komik
c. Dekoratif
d. Heroisme

Jawaban:
b. Komik


13. Usia 4 – 7 tahun, anak biasanya menggambar dengan ciri gambaran masa ....
a. Realisme semi
b. Realisme awal
c. Bagan
d. Pra bagan

Jawaban:
d. Pra bagan


14. Keseimbangan antara emosi (perasaan) dengan pikiran (intellectual) yang di-ke-mas dalam model pengalaman kreatif dibutuhklan oleh anak ketika mereka berkembang. Ini adalah pendapat dari .…
a. Ki Hajar Dewantara
b. Wadjid Anwar
c. Leo Toltstoy
d. Lowenfeld

Jawaban:
d. Lowenfeld


15. Salah satu indikator anak mampu mensistematikakan sesuai dengan rancangannya ber-dasarkan rangsangan yang diterimanya, adalah bahwa anak tersebut ....
a. Menyukai seni
b. Menikmati seni
c. Berbakat seni
d. Menghargai seni

Jawaban:
c. Berbakat seni