Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Pengantar Ilmu Pemerintahan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pengantar Ilmu Pemerintahan

1. Kewenangan perencanaan, pengendalian, dan pengawasan organisasi pemerintahan yang bertipe organisasi garis berada di
a. Bagian kepegawaian
b. Pimpinan menengah
c. Pimpinan biro
d. Satu tangan pimpinan puncak

Jawaban:
d. Satu tangan pimpinan puncak


2. Output dari hasil pelaksanaan fungsi pengorganisasian dari manajemen pemerintahan adalah
a. Rencana dan target organisasi pemerintahan
b. Organisasi dan sumber daya pemerintahan
c. Hasil dan produk organisasi pemerintahan
d. Hasil dan informasi tentang pemerintahan

Jawaban:
b. Organisasi dan sumber daya pemerintahan


3. Persamaan antara ilmu pemerintahan dan ilmu politik, yaitu
a. Keduanya mengkaji masalah elit pemerintahan
b. Keduanya mengkaji masalah birokrasi pemerintahan
c. Persamaan dalam hal objek forma, yakni kekuasaan
d. Persamaan dalam hal objek materia, yakni negara

Jawaban:
d. Persamaan dalam hal objek materia, yakni negara


4. Jika ilmu hukum tata Negara cenderung menitikberatkan pada hukum dan peraturan yang telah ditegakkan dalam hubungan pemerintahan, maka ilmu pemerintahan lebih cenderung memfokuskan diri pada
a. Hubungan yang terjadi pada gejala dari peristiwa pemerintahan
b. Pembahasan pada fungsi input dalam sistem politik
c. Bagaimana keputusan politik itu dibuat
d. Lembaga-lembaga pemerintahan daerah

Jawaban:
a. Hubungan yang terjadi pada gejala dari peristiwa pemerintahan


5. Pemerintahan dapat terbentuk secara evolusioner, yang berarti bahwa
a. Pemerintahan terbentuk dan ada di dunia karena memang suratan takdir dari Tuhan YME
b. Pemerintahan sebagai hasil proses penyesuaian manusia terhadap perubahan lingkungannya agar tetap bertahan
c. Pemerintah ada sebagai hasil dari proses penaklukan, seperti yang terjadi pada suku Barbar
d. Pemerintah terbentuk dan ada sebagai hasil kesepakatan di antara warga masyarakat

Jawaban:
b. Pemerintahan sebagai hasil proses penyesuaian manusia terhadap perubahan lingkungannya agar tetap bertahan


6. Konsep akuntabilitas dapat didefinisikan sebagai
a. Kemampuan pemerintah dalam menjalankan tugas yang diamanatkan kepadanya
b. Kemampuan pemerintah dalam merespon aspirasi masyarakat
c. Keterbukaan pemerintah dalam menyusun setiap kebijakan politiknya
d. Keterlibatan pemerintah dalam menyusun kebijakan pemerintah

Jawaban:
a. Kemampuan pemerintah dalam menjalankan tugas yang diamanatkan kepadanya


7. “Government” berbeda maknanya dengan “governance”. Pengertian “government” lebih menunjuk pada fungsi yang dijalankan oleh suatu organ tertinggi dalam masyarakat. Sedangkan “governance” cenderung diartikan sebagai
a. Tata kelola pemerintahan
b. Tata laksana pemerintahan
c. Transparansi pemerintahan
d. Partisipasi pemerintahan

Jawaban:
a. Tata kelola pemerintahan


8. Asal-usul konsep kewarganegaraan berakar sejak masa Yunani kuno, yakni ketika dilakukan kegiatan kenegaraan berupa
a. Demokrasi langsung, dimana yang memiliki hak pilih adalah semua penduduk Athena
b. Demokrasi langsung, dimana yang memiliki hak pilih hanya kaum laki-laki keturunan Athena asli
c. Demokrasi perwakilan, dimana yang memiliki hak pilih adalah kaum laki-laki dan perempuan dewasa Athena
d. Demokrasi perwakilan dimana yang memiliki hak pilih adalah kaum urban Athena

Jawaban:
b. Demokrasi langsung, dimana yang memiliki hak pilih hanya kaum laki-laki keturunan Athena asli


9. Menurut konsep yang diperintah terdapat elemen masyarakat sipil, di mana anggotanya dapat melakukan kegiatan secara
a. Otoriter
b. Otonom
c. Dependen
d. Tertutup

Jawaban:
b. Otonom


10. Secara umum, organisasi pemerintahan berbentuk formal, hal ini mengakibatkan organisasi pemerintahan cenderung
a. Strukturnya sukar berubah dan menentang perubahan
b. Strukturnya fleksibel dan mengikuti perkembangan
c. Sangat responsive dan fleksibel
d. Sangat proaktif dan mengikuti perkembangan

Jawaban:
a. Strukturnya sukar berubah dan menentang perubahan


11. Gaya manajemen pemerintahan yang paling tepat diterapkan pada abad 21 adalah
a. Organisasi pemerintahan cenderung melayani diri sendiri, karena pemerintah memiliki kekuasaan yang sangat besar
b. Organisasi pemerintahan yang diminati adalah yang berbentuk gemuk, karena banyak menyerap tenaga kerja
c. Hubungan antara pemimpin dan pengikutnya cenderung hierarkhis, dan didukung oleh kekuatan fisik yang besar
d. Peranan pemerintah akan semakin berkurang, namun pengawasan dan pengendalian akan diperkuat

Jawaban:
d. Peranan pemerintah akan semakin berkurang, namun pengawasan dan pengendalian akan diperkuat


12. Dalam Negara yang menganut paham demokrasi, penyelesaian konflik yang terjadi dalam masyarakat ataupun dalam pemerintahan dilakukan dengan cara
a. Penggunaan kekerasan, karena Negara diperbolehkan memakai kekerasan dalam menyelesaikan konflik
b. Penggunaan metode intimidasi, karena Negara diperbolehkan menggunakan kekuatan angkatan bersenjata untuk menyelesaikan konflik
c. Penerapan prinsip debat kusir, karena Negara memiliki monopoli sumber-sumber informasi terpercaya
d. Penerapan prinsip konsensus, dengan tujuan meminimalisir terjadinya kekerasan dalam setiap penyelesaian konflik

Jawaban:
d. Penerapan prinsip konsensus, dengan tujuan meminimalisir terjadinya kekerasan dalam setiap penyelesaian konflik


13. Dalam rangka penerapan konsep demokrasi konstitusional, peran Negara mengalami perkembangan sehingga diibaratkan sebagai Negara Kesejahteraan, yang menggambarkan peran Negara sebagai
a. Penanggungjawab terciptanya kesejahteraan rakyat
b. Penanggungjawab terciptanya perdamaian
c. Pelayan urusan-urusan keamanan
d. Pelayan urusan-urusan politik

Jawaban:
a. Penanggungjawab terciptanya kesejahteraan rakyat


14. Ciri yang menonjol dari pemerintahan orde lama adalah
a. Besarnya dominasi partai politik dan berkembangnya pengaruh komunisme dalam pemerintahan
b. Besarnya dominasi partai politik dan melemahnya pengaruh komunisme dalam pemerintahan
c. Besarnya dominasi presiden dan berkembangnya pengaruh komunisme dalam pemerintahan
d. Besarnya pengaruh presiden dan melemahnya pengaruh komunisme dalam pemerintahan

Jawaban:

c. Besarnya dominasi presiden dan berkembangnya pengaruh komunisme dalam pemerintahan