Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Pengembangan Kurikulum dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pengembangan Kurikulum


1. Salah satu ciri pengembangan kurikulum yang menerapkan pendekatan administrastif adalah ...
a. Kurikulum dikembangkan karena ada keresahan dari guru
b. Administrator pendidikan berperan sebagai fasilitator
c. Inisiatif pengembangan berasal dari tingkat pusat
d. Guru memiliki peran yang besar dalam pengembangan kurikulum

Jawaban:
c. Inisiatif pengembangan berasal dari tingkat pusat


2. Pengorganisasian isi kurikulum yang bertitik tolak dari keseluruhan sebagai suatu totalitas yang memiliki makna, arti, dan faedah tertentu adalah pengorganisasian isi kurikulum yang menerapkan pendekatan ... .
a. Interdisipliner
b. Terintegrasi
c. Broadfield
d. Mata Pelajaran

Jawaban:
b. Terintegrasi


3. Prinsip integritas dalam pengembangan kurikulum menuntut ... .
a. Penyediaan keleluasaan bagi guru untuk menyesuaian pelaksanaan kurikulum dengan kondisi sekolah
b. Pengembangan semua komponen kurikulum untuk pembentukan pribadi yang utuh
c. Pengembangan materi, kegiatan, dan evaluasi yang sesuai dengan kompetensi yang diharapkan
d. Adanya kesinambungan materi kurikulum antar-jenis dan jenjang pendidikan

Jawaban:
b. Pengembangan semua komponen kurikulum untuk pembentukan pribadi yang utuh


4. Salah satu prinsip yang harus diterapkan dalam pemilihan isi pendidikan adalah materi pelajaran harus ... .
a. Disusun secara logis dan sistematis
b. Sesuai dengan persepsi orang tua dan masyarakat tentang kebutuhan
c. Bervariasi sesuai kegiatan pembelajaran
d. Sesuai dengan perbedaan individual siswa

Jawaban:
a. Disusun secara logis dan sistematis


5. Pemilihan materi pelajaran hendaknya memperhatikan kriteria berikut, kecuali ... .
a. Sesuai dengan tujuan
b. Merupakan warisan positif generasi masa lalu
c. Sesuai dengan kebutuhan siswa
d. Mudah dikuasai siswa

Jawaban:
d. Mudah dikuasai siswa


6. Penerapan manajemen berbasis sekolah menuntut sekolah untuk dapat mandiri dalam melibatkan berbagai pihak yang berkepentingan dengan sekolah untuk turut serta membantu sekolah dalam memperbaiki dan/atau meningkatkan kulitas layanan pendidikan. Hal ini bahwa sekolah hendaknya ...
a. Melakukan berbagai inovasi
b. Menciptakan perubahan dalam layanan pendidikan
c. Mendesain kembali organisasi sekolah
d. Merekrut staf baru untuk menangani manajemen sekolah

Jawaban:
c. Mendesain kembali organisasi sekolah


7. Kompetensi dasar peserta didik terdiri dari kompetensi okupasional artinya peserta didik harus memiliki kesiapan dan mampu beradaptasi terhadap dunia kerja, sedangkan kompetensi temporal terletak pada... .
a. Pengetahuan dan keterampilan dalam mengatasi tantangan dan persoalan hidup
b. Keeksisan dalam menjalani kehidupan serta mampu memanfaatkan kemampuan dasar
c. Penempatan diri sebaik-baiknya dalam sistem budaya dan tata nilai masyarakat yang pluralistik
d. Penghayatan diri sebagai makhluk Tuhan, anggota masyarakat, dan warga negara keterampilan hidup

Jawaban:
b. Keeksisan dalam menjalani kehidupan serta mampu memanfaatkan kemampuan dasar


8. Karakteristik kurikulum berbasis kompetensi adalah sebagai berikut, kecuali ... .
a. Memberi kebebasan kepada pelaksana pendidikan di lapangan untuk mengembangkan dan melaksanakan program-program pembelajaran
b. Mengakomodasi kebutuhan dan sumber daya pendidikan yang tersedia
c. Menitikberatkan pencapaian target kompetensi
d. Memberi keseimbangan pengalaman belajar

Jawaban:
d. Memberi keseimbangan pengalaman belajar


9. Dalam pembelajaran yang menerapkan kurikulum berbasis kompetensi, guru dituntut untuk berperan sebagai pengamat artinya guru hendaknya ... .
a. Mengembangkan dan memelihara suasana belajar yang kondusif
b. Memberikan arah dan membimbing siswa untuk menguasai kompetensi
c. Menggunakan berbagai media pembelajaran yang inovatif
d. Memberi kebebasan yang bertanggung jawab kepada siswa dalam belajar

Jawaban:
d. Memberi kebebasan yang bertanggung jawab kepada siswa dalam belajar


10. Guru hendaknya merancang dan melaksanakan pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk menghayati pentingnya sikap simpati, empati, dan toleransi terhadap siswa dan orang lain. Pernyataan tersebut berkaitan dengan salah satu faktor efektivitas pembelajaran yang harus diperhatikan guru, yaitu faktor ... .
a. Kemandirian dan kerjasama
b. Belajar untuk kebersamaan
c. Interaksi dan komunikasi
d. Suasana yang mendukung

Jawaban:
b. Belajar untuk kebersamaan


11. Kurikulum SD 1984 dikembangkan dengan tujuan untuk ... .
a. Mengembangkan moral, kecerdasan, emosional, keprigelan, dan jasmani siswa
b. Membina jiwa Pancasila, pengetahuan dasar, dan keterampilan khusus siswa
c. Mengembangkan kemampuan berpikir, sikap, dan kemampuan bertindak siswa
d. Mengembangkan kemampuan dan keterampilan dasar baca-tulis-hitung siswa

Jawaban:
c. Mengembangkan kemampuan berpikir, sikap, dan kemampuan bertindak siswa


12. BB Salah satu karakteristik dalam kurikulum SD tahun 1994 adalah ... .
a. Menerapkan program kurikuler dan ekstrakurikuler
b. Menerapkan kemampuan dalam baca tulis
c. Menerapkan bimbingan belajar
d. Menerapkan kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler

Jawaban:
a. Menerapkan program kurikuler dan ekstrakurikuler