Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Peninggalan Kerajaan Islam Indonesia dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Peninggalan Kerajaan Islam Indonesia


1. Masjid Baiturahhman merupakan peninggalan...
A. Kerajaan Samudera Pasai
B. Kerajaan Aceh
C. Kerajaan Mataram
D. Kerajaan Makasar

Jawaban:  
B. Kerajaan Aceh


2. Bukti awal masuknya Islam di Jawa adalah ditemukannya makam..
A. Maulana Malik Ibrahim
B. Fatimah Binti Maimun
C. Sultan Malik al-Saleh
D. Trowulan
E. Sunan Ampel

Jawaban:  
B. Fatimah Binti Maimun


3. Berdasarkan batu nisan kuno yang ditemukan di Indonesia diperkirakan agama Islam dibawa masuk oleh pedagang dari....
A. Arab
B. Persia
C. Gujarat
D. Turki
E. Cina

Jawaban:  
C. Gujarat


4. Pada abad ke-7 M sudah ada permukiman orang Arab di Barus menurut catatan.....
A. Mahuan
B. Marcopolo
C. Tome Pires
D. Dinasti Tang
E. Chengho

Jawaban:  
D. Dinasti Tang


5. Makam muslim yang ada di Kerajaan Majapahit terdapat di....
A. Leran
B. Trowulan
C. Gresik
D. Tralaya
E. Trowulan dan Tralaya

Jawaban:  
A. Leran


6. Makam sunan Bonang ada di kota ...
A. Tuban
B. Surabaya
C. Semarang
D. Gresik

Jawaban:  
A. Tuban


7. Masjid Agung Banten didirikan oleh ...
A. Maulana Hasanuddin
B. Maulana Malik Ibrahim
C. Maulana Makdum Ibrahim
D. Raden Syahid

Jawaban:  
A. Maulana Hasanuddin


8. Berikut ini yang merupakan peninggalan kerajaan Demak adalah ...
A. Masjid Sunan Ampel
B. Meriam Kiai Amok
C. Masjid Kudus
D. Tombak Selopuro

Jawaban:
B. Meriam Kiai Amok


9. Keraton Kasepuhan Cirebon didirikan pada masa pemerintahan ...
A. Pangeran Haji
B. Sunan Gunung Jati
C. Pangeran Cakrabuana
D. Raden Fatah

Jawaban:  
C. Pangeran Cakrabuana


10. Berikut ini adalah fungsi keraton, kecuali...
A. Tempat tinggal anggota keluarga kerajaan
B. Tempat bermusyawarah
C. Tempat mengadakan peperangan
D. Tempat Raja menemui para tamunya

Jawaban:  
C. Tempat mengadakan peperangan


11. Sikap yang baik terhadap peninggalan kerajaan islam adalah ...
A. mengupload di sosial media agar terkenal
B. menjaga dan merawat
C. mengkeramatkan benda-benda peninggalan tersebut
D. menualnya di tempat penjualan barang antik

Jawaban:  
B. menjaga dan merawat