Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Perilaku Jujur Dalam Kehidupan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Perilaku Jujur Dalam Kehidupan


1. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1.Orang jujur akan mendapatkan banyak teman.
2. Orang jujur akan susah hidupnya.
3.Orang jujur akan mendapatkan kebahagiaan di akhirat.
4. Orang munafik akan disukai teman di akhirat.
5. Orang jujur selalu mendapatkan berkah di mana saja.
Pernyataan di atas yang tidak termasuk hikmah dari perilaku jujur adalah ....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 4

Jawaban:
D. 2 dan 4


2. Dibawah ini beberapa hikmah yang dapat dipetik dari perilaku jujur, antara lain sebagai berikut, kecuali....
A. Jujur akan membuat kita menjadi tidak tenang
B. Mendapatkan kemudahan dalam hidupnya.
C. Selamat dari azab dan bahaya
D. Dijamin masuk surga

Jawaban:
A. Jujur akan membuat kita menjadi tidak tenang


3. Salah satu ayat yang menjelaskan tentang kejujuran adalah
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ
" Hai orang-orang yang beriman bertakwalah kepada Allah, dan hendaklah kamu bersama orang-orang yang benar"
Merupakan Surat ......ayat .....
A. At Taubah ayat 109
B. Al Maidah ayat 105
C. At Taubah ayat 119
D. Al Imran ayat 119

Jawaban:
A. At Taubah ayat 109


4. Ikhlas dalam melakukan sesuatu, tanpa dicampuri oleh kepentingankepentingan dunia. Jenis jujur seperti ini termasuk kategori ….
A. Jujur dalam berbuat.
B. Jujur dalam berkata.
C. Jujur dalam niat.
D. Jujur dalam berjanji

Jawaban:
A. Jujur dalam berbuat.


5. Untuk dapat menumbuhkan kepercayaan orang lain terhadap diri kita, maka hal yang dibutuhkan adalah membiasakan diri berperilaku …
A. Jujur
B. Sabar
C. Pemaaf
D. Adil

Jawaban:
A. Jujur


6. Berikut ini pernyataan yang tidak mencerminkan perilaku jujur di lingkungan sekolah adalah
A. Amir bertutur kata yang benar kepada bapak-ibu guru
B. Budi mengembalikan barang milik teman karena diberi imbalan
C. Wanda melaksanakan piket kelas sesuai dengan jadwal
D. Sinta disipilin dalam mentaati tata tertib sekolah

Jawaban:
B. Budi mengembalikan barang milik teman karena diberi imbalan


7. Seseorang yang terdorong untuk melakukan sesuatu karena Allah Swt. Termasuk jujur dalam hal....
A. Perkataan
B. Perbuatan
C. Menepati janji
D. Niat

Jawaban:
D. Niat


8. Diantara sikap jujur ketika menuntut ilmu yaitu ....
A. Tidak mengurangi takaran
B. Tidak mencontek saat ujian
C. Tidak melebihkan pinjaman
D. Tidak menyakiti hati penerima sedekah

Jawaban:
B. Tidak mencontek saat ujian


9. Menjaga amanah harus dilakukan karena .....
A. Ingin mendapat penghasilan yang lebih besar lagi
B. Ingin mendapat ridha Allah Swt.
C. Ingin dipuji dan menjadi terkenal
D. Ingin mendapatkan nama baik dari masyarakat

Jawaban:
B. Ingin mendapat ridha Allah Swt


10. Dalam hadist Rasulullah saw. Disebutkan bahwa seseorang yang tidak dapat dipercaya berarti dalam hatinya .....
A. Selalu penuh kefasikan
B. Ingin membalas dendam
C. Tidak ada keimanan
D. Penuh dengan sifat riya'

Jawaban:
A. Selalu penuh kefasikan


11. Dampak positif orang yang jujur, diantaranya....
A. Dapat menyelesaikan setiap masalah
B. Diagung-agungkan masyarakat
C. Banyak diberi hadiah
D. Dipercaya orang lain

Jawaban:
D. Dipercaya orang lain


12. Berkata atau memberikan sesuatu informasi yang sesuai dengan kenyataan dan kebenaran disebut ....
A. Jujur
B. Tawaduk
C. Zuhud
D. Qanaah

Jawaban:
A. Jujur


13. Mengapa penting untuk menghormati batasan privasi orang lain dalam konteks kejujuran?
A) Agar Anda dapat mengumpulkan informasi tentang mereka
B) Agar Anda tidak harus berbicara dengan mereka
C) Membangun kepercayaan dan menghargai hak privasi mereka
D) Tidak perlu menghormati privasi orang lain dalam kejujuran

Jawaban: 
C) Membangun kepercayaan dan menghargai hak privasi mereka