Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Pilihan Ganda) Perkembangan Islam di Dunia dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Perkembangan Islam di Dunia

1. Ulama ahli ilmu pengetahuan yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….
a. Al Maturidi
b. Al Kindi
c. Ibnu Hayyan
d. Al Farabi

Jawaban:
c. Ibnu Hayyan


2. Wilayah kekuasaan Islam blok Arab berpusat di….
a. Iran
b. Balkan
c. Arab Saudi
d. Mesir

Jawaban:
d. Mesir


3. Dalam sejarah perkembangan Islam periode klasik fase kedua (1000-1250 M), kekuasaan khalifah menurun dan akhirnya Bagdad dapat dikuasai dan dihancurkan oleh Hulagu Khan di tahun….
a. 1251 M
b. 1250 M
c. 1249 M
d. 1248 M

Jawaban:
a. 1251 M


4. Wilayah kekuasaan Islam di blok Persia berpusat di….
a. Irak
b. India
c. Arab Saudi
d. Suriah

Jawaban:
b. India


5. Kerajaan mughal berada di….
a. Irak
b. Iran
c. India
d. Israel

Jawaban:
c. India


6. Faktor terpenting yang mendukung berkembangnya Islam di pelosok dunia adalah . . . .
a. Islam adalah agama yang sesuai dengan fitrah manusia
b. Bangsa Arab adalah kaum pedagang yang suka merantau
c. Tentara Islam yang kuat dan kerja sama yang baik
d. Dunia mengalami kekacauan politik dan peradaban
e. Romawi dan Persia mengalami kemunduran

Jawaban:
c. Tentara Islam yang kuat dan kerja sama yang baik


7. Gambar bangunan di bawah ini termasuk bangunan yang monumental dalam perkembangan peradaban Islam di India, yaitu . . . .
a. Baitul Maqdis
b. Masjid Aya Sophia
c. Masjid Nabawi
d. Baitul Hikmah
e. Taj mahal

Jawaban:
e. Taj mahal


8. Universitas yang dianggap tertua di dunia, yang berdiri pada tahun 972 adalah . . . .
a. Oxford
b. Al-Azhar
c. Cambridge
d. Ummul Quro
e. Ummu Durman

Jawaban:
b. Al-Azhar


9. Salah satu bukti peninggalan peradaban Islam di Spanyol adalah . . . .
a. Tajmahal
b. Masjid Qiblatain
c. Istana Al-Hambra
d. Masjid Suiltan Ahmet
e. Observatorium Maragha

Jawaban:
c. Istana Al-Hambra


10. Al-Qanun Fi at-Tibb adalah karya besar di bidang kedokteran yang ditulis oleh . . . .
a. Al-Kindi
b. Al-Farabi
c. Ibnu Sina
d. Ibnu Rusyd
e. Ibnu Thufail

Jawaban:
c. Ibnu Sina