Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Pilihan Ganda) Pernikahan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pernikahan

1. Sumpah dari suami kepada istri bahwa suami tidak akan mencampuri istrinya selama empat bulan disebut ….
a. Zihar
b. Li’an
c. Ila’
d. Fasakh

Jawaban:
c. Ila’


2. Putusnya akad nikah dari suami atau pengadilan dengan kata talak atau yang sejenisnya, merupakan pengertian ….
a. Rujuk
b. Talak
c. Iddah
d. Fasakh

Jawaban:
b. Talak


3. Menyamakan istri dengan ibunya disebut ….
a. Nusyuz
b. Syiqaq
c. Li’an
d. Zihar

Jawaban:
d. Zihar


4. Dimanakah calon pasangan suami-istri dapat mengurus segala keperluan mengenai surat-surat nikah….
a. Departemen Sosial
b. Koperasi
c. Pengadilan Agama
d. Kantor Urusan Agama

Jawaban:
d. Kantor Urusan Agama


5. Jika calon sitri, tidak punya ayah, maka yang paling berhak menjadi wali adalah ….
a. Ayah tiri
b. Paman dari ayah
c. Kakek dari ayah
d. Kakek dari ibu

Jawaban:
c. Kakek dari ayah


6. Untuk menikah, menurut ajaran agama Islam calon suami harus memenuhi syarat-syarat tertentu, di antaranya adalah ….
a. Bukan muhrimnya
b. Tidak cacat jasmaninya
c. Kehendak calon istri
d. Mempunyai harta yang banyak

Jawaban:
a. Bukan muhrimnya


7. Hal-hal berikut ini merupakan rukun dalam pelaksanaan pernikahan, kecuali ….
a. Ada wali calon istri
b. Ada wali calon suami
c. Ada saksi yang adil
d. Ada mempelai laki-laki dan wanita

Jawaban:
d. Ada mempelai laki-laki dan wanita


8. Rasulullah saw. bersabda bahwa nikah itu termasuk sunah, barang siapa tidak melakukan sunahku maka ….
a. Tidak akan mendapat keturunan yang sah
b. Tidak mendapatkan kebahagiaan yang sah
c. Tidak akan mendapatkan syafaat (pertolongan) diriku
d. Tidak termasuk golonganku

Jawaban:
d. Tidak termasuk golonganku


9. Tujuan pernikahan sering diungkapkan dengan istilah sakinah, mawadah, dan rahnah. Maksud dari sakinah adalah ….
a. Cinta kasih
b. Kasih sayang
c. Persaudaraan
d. Ketenangan hidup lahir batin

Jawaban:
d. Ketenangan hidup lahir batin