Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Profesionalitas Guru PAUD dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Profesionalitas Guru PAUD


1. Eksplorasi panca-indra dengan otak kanan, hubungan sinergi keduanya, mengembangkan energi positif, dan mengembangkan daya cipta akan menunjang kecakapan ....
a. Personalisasi
b. Akademis
c. Intuisi
d. Rasa

Jawaban:
c. Intuisi


2. Kecakapan guru yang dilakukan melalui eksplorasi pancaindra dengan otak kiri, hubungan sinergis keduanya, kecakapan mengingat dan menyimpan memori, serta kecakapan mengajar (presentator) termasuk dalam kecapakan ....
a. Personalisasi
b. Akademis
c. Intuitif
d. Rasa

Jawaban:
b. Akademis


3. Guru yang sebatas melaksanakan pekerjaannya disebut guru ....
a. Profesional
b. Pekerja
c. Pemilik
d. Kaya

Jawaban:
b. Pekerja


4. Untuk mengurangi kelemahan diri salah satu cara yang dapat pendidik PAUD lakukan adalah....
a. Menganalisis diri sendiri
b. Mengajar di beberapa tempat atau lembaga PAUD yang berbeda-beda
c. Mempercayai bahwa setiap anak mampu belajar
d. Mengikuti pelatihan yang sesuai

Jawaban:
d. Mengikuti pelatihan yang sesuai


5. Salah satu syarat untuk bekerja pada lembaga PAUD di negara-negara maju adalah ....
a. Sarjana
b. Surat ijazah atau sertifikat
c. Lulusan dari suatu lembaga pendidikan yang berakreditasi
d. Berpengalaman menjadi guru PAUD

Jawaban:
c. Lulusan dari suatu lembaga pendidikan yang berakreditasi


6. Salah saru karir peluang menadi guru PAUD di negara-negara maju adalah memberikan informasi, maksudnya dapat menjadi ....
a. Sales permainan anak-anak, pembuat peraturan
b. Peneliti, konsultan, penulis, di media masa dan editor buku
c. Konsultan, direktur dan ahli sertifikasi
d. Konsultan rekreasi, ahli peraat kesehatan anak, pelayn ke ruamh-rumah tentang anak

Jawaban:
b. Peneliti, konsultan, penulis, di media masa dan editor buku


7. Ada fakta dan anggapan bahwa menjadi guru PAUD itu honornya kecil. Menurut Anda untuk membantah anggapan ini adalah dengan cara ....
a. Bekerja secara profesional
b. Terus-menerus menambah ilmu dan kreatif menyediakan layanan informasi
c. Menjadi pedagang sambil bekerja
d. Rajin dan tekun menjadi guru

Jawaban:
b. Terus-menerus menambah ilmu dan kreatif menyediakan layanan informasi


8. Motivasi untuk menjadi guru secara eksternal dicirikan oleh keinginan guru untuk ....
a. Meningkatkan kreativitas anak
b. Peluang ntuk mengarahkan masa depan anak
c. Peluang untuk memperoleh insentif
d. Sebagai model bagi anak

Jawaban:
c. Peluang untuk memperoleh insentif


9. Peningkatan mutu guru (quality enhancement = QE) dapat dilakukan melalui keigiatan ....
a. Meneliti kinerjanya sendiri
b. Seminar
c. Pelatihan
d. Kualifikasi

Jawaban:
a. Meneliti kinerjanya sendiri


10. Proses menjadi profesional berlangsung. Selama ....
a. 7 tahun
b. Selama ada sertifikat
c. 5 tahun
d. Sepanjang hayat

Jawaban:
d. Sepanjang hayat


11. Prinsip yang paling penting pada PTK adalah ....
a. Komitmen guru sebagai pengajar tidak terganggu
b. Metodologi tepat
c. Pengumpulan data sederhana
d. Laporan sederhana

Jawaban:
a. Komitmen guru sebagai pengajar tidak terganggu


12. "Program pendidikan anak usia dini dilaksanakan dalam konteks masyarakat yang dibangun dari keluarga dan institusi yang berhubungan dengan kesejahteraan". Pernyataan tersebut tertera pada kode etik di bagian ....
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Jawaban:
d. Empat


13. "Tanggung jawab kita adalah memberikan program sesuai dengan kebutuhan dan bekerja sama dengan lembaga dan ahli yang bertanggung jawab terhadap anak". Pernyataan di atas terdapat dalam bagian tanggung jawab secara etis terhadap ....
a. Kolega
b. Keluarga
c. Masyarakat
d. Anak

Jawaban:
c. Masyarakat