Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Psikologi Perpustakaan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Psikologi Perpustakaan


1. Kondisi tempat kerja yang nyaman menurut Hezberg akan . . .
A. memotivasi pegawai
B. mengurangi atau menghilangkan perasaan ketidakpuasan
C. sumber inspirasi pegawai
D. memberikan rasa aman

Jawaban:
B. mengurangi atau menghilangkan perasaan ketidakpuasan


2. Perpustakaan sebaiknya di cat dengan warna terang karena ruangan yang di cat dengan warna terang terlihat lebih lapang dibandingkan jika di cat dengan warna gelap. Hal ini disebut sebagai ...
A. Halusinasi
B. Delusi
C. Ilusi
D. Persepsi

Jawaban:
C. Ilusi


3. Ketika sedang membaca dan perhatian kita terfokus pada buku yang dibaca. Sedangkan suara musik, ataupun suara orang bercakap-cakap hanya terdengar samar-samar saja. Hal ini sesuai dengan prinsip . . .
A. Ketetapan
B. Kesempurnaan
C. Wujud dan latar
D. Kelangsungan

Jawaban:
C. Wujud dan latar


4. Anggota perpustakaan baru memperoleh informasi bahwa salah seorang petugas perpustakaan UT ramah dan mau membantu. Maka anggota perpustakaan tadi kemudian juga mempersepsikan bahwa petugas perpustakaan tersebut juga seorang yang murah senyum, tidak mudah marah serta baik hati. Hal ini sebut . . .
A. Devil effect
B. Teori kepribadian implisit
C. Stereotip
D. False cues

Jawaban:
B. Teori kepribadian implisit


5. Orang yang mempunyai persepsi diri positif akan menampilkan dirinya sebagai seorang yang . . .
A. Percaya diri
B. Pemalu
C. Tidak berani tampil
D. Sombong

Jawaban:
A. Percaya diri


6. Bu Dini bekerja di sebuah perpustakaan anak. Ia berusaha selalu murah senyum, ramah dan sabar. Padahal sesungguhnya ia tidak seperti yang ditampilakannya itu.
Hal ini disebut sebagai . . .
A. Halo effect
B. Kurang lengkapnya informasi
C. Kebutuhan
D. False cues

Jawaban:
D. False cues


7. Vida yang menyukai seni, menganggap lukisan abstrak sangat bagus dan berseni, sebaliknya Ria yang tidak menyukai hal itu menganggap lukisan abstrak seperti coretan anak-anak saja. Perbedaan persepsi ini disebabkan oleh faktor . . .
A. Kebutuhan
B. Sistem nilai
C. Pengalaman masa lalu
D. Minat

Jawaban:
D. Minat


8. Seseorang yang gemar membaca mengganggap perpustakaan sebagai tempat yang menyenangkan. Sebaliknya yang tidak suka membaca mengganggap perpustakaan sebagai tempat yang sepi dan kusam. Perbedaan persepsi ini disebabkan oleh . . .
A. Kebudayaan
B. Kepribadian
C. Sosial Ekonomi
D. Minat

Jawaban:
D. Minat


9. Obyek sikap yang ada pada seseorang meliputi . . .
A. Semua obyek (segala sesuatu) yang ada di dunia
B. Semua obyek (segala sesuatu) yang ada dalam dunia psikologis individu
C. Orang atau sekelompok orang
D. Benda atau sekelompok benda

Jawaban:
B. Semua obyek (segala sesuatu) yang ada dalam dunia psikologis individu


10. Seseorang mempunyai sikap positif terhadap pakaian bermerek. Namun ia tidak membeli pakai bermerek karena ia mempunyai sikap positif terhadap hidup berhemat. Maka sikap orang tersebut terhadap pakaian bermerek tidak terwujud dalam tingkah lakunya karena. . .
A. Aspek situasi
B. Aspek lingkungan
C. Sikap positif terhadap hidup berhemat lebih kuat dari sikap positif terhadap pakaian bermerek
D. Aspek ekonomi

Jawaban:
C. Sikap positif terhadap hidup berhemat lebih kuat dari sikap positif terhadap pakaian bermerek


11. Komponen afektif merupakan sebagian komponen dari suatu sikap yang . . .
A. Berisi ide-ide, pengetahuan, anggapan seseorang mengenai obyek sikap
B. Meliputi emosi atau perasaan seseorang terhadap suatu obyek sikap
C. Kecenderungan seseorang untuk bertingkah laku tertentu terhadap obyek sikap
D. Meliputi keyakinan seseorang mengenai obyek sikap

Jawaban:
B. Meliputi emosi atau perasaan seseorang terhadap suatu obyek sikap


12. ”Ruang perpustakaan daerah di tempat tinggal saya sangat nyaman”. Pernyataan ini merupakan contoh komponen . . .
A. Kognitif
B. Afektif
C. Perilaku
D. Sikap

Jawaban:
A. Kognitif


13. Mengukur sikap terhadap pustakawan rujukan dengan mengobservasi dan mencatat jumlah pemakai meminta bantuan pada pustakwan rujukan bila merupakan cara pengukuran sikap dengan menggunakan metode . . .
A. Skala sikap
B. Survey pendapat
C. Self method report
D. Behavioral measures

Jawaban:
D. Behavioral measures


14. Seorang anak sangat takut pada kecoa. Rupanya sikapnya itu sama dengan sikap ibunya. Hal ini menunjukan sikap anak tersebut dibentuk oleh. . .
A. Pengalaman langsung
B. Interaksi sosial
C. Informasi
D. Imajinasi

Jawaban:
B. Interaksi sosial


15. Setelah dua tahun pacaran akhirnya Andi dan Erna menikah. Berdasarkan teori tahapan hubungan interpersonal mereka memasuki tahapan ...
A. Experimenting
B. Intensifying
C. Bonding
D. Integrating

Jawaban:
C. Bonding


16. Secara berurutan lima tahapan yang menuju perpisahan pada teori tahapan hubungan interpersonal adalah ...
A. initiating, experimenting, intensifying, bonding, integrating
B. initiating, experimenting, intensifying, integrating, bonding
C. circumscribing, differenting, stagnating, avoiding, terminating
D. differenting, circumscribing, stagnating, avoiding

Jawaban:
C. circumscribing, differenting, stagnating, avoiding, terminating


17. Yang berpenampilan cantik, dianggap akan sangat mudah mendapatkan teman, keberhasilannnya mendapatkan teman dikarenakan ia memiliki . . .
A. rasa ingin menolong yang kuat
B. daya tarik fisik
C. daya tarik emosional
D. Empati

Jawaban:
B. daya tarik fisik