Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Puasa dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Puasa


1. Berbekam atau suntik pada saat berpuasa hukumnya ....
A. Makruh
B. Sunnah
C. Batal
D. Wajib

Jawaban:
C. Batal


2. Perintah berpuasa oleh Allah swt. Ditujuan kepada mereka yang ....
A. Beriman
B. Bertaqwa
C. Selalu beramal salih
D. Taat dalam beribadah kepada Allah swt

Jawaban:
A. Beriman


3. Berumur secara berlebihan setelah matarahari condong kebarat termasuk perbuatan ...
A. Sunnah puasa
B. Syarat sah puasa
C. Makruh dalam berpuasa
D. Rukun dalam berpuasa

Jawaban:
C. Makruh dalam berpuasa


4. Faktor yang menyebabkan seseorang boleh tidak berpuasa adalah ....
A. Pura-pura sakit
B. Musafir
C. Sehat
D. Karena tidak makan sahur

Jawaban:
B. Musafir


5. Perintah untuk melaksanakan puasa wajib bagi umat Islam di bulan Ramadan terdapat dalam Q.S. al-Baqārah ayat ....
A. 173
B. 183
C. 187
D. 188

Jawaban:
B. 183


6. Puasa sunnah yang dilaksanakan enam hari setelah hari raya Idul Fitri adalah puasa ....
A. Sya’ban
B. Arafah
C. Assyura
D. Syawal

Jawaban:
D. Syawal


7. Bila seseorang bernazar bahwa ia akan berpuasa apabila disembuhkan dari penyakit yang dideritanya, maka hukum puasa yang akan dilaksanakan menjadi ....
A. Wajib
B. Sunnah
C. Makruh
D. Haram

Jawaban:
A. Wajib


8. Penentuan puasa awal ramadan ditentukan melalui....
A. Keputusan tokoh masyarakat setempat
B. Penelitian ahli astronomi
C. Sidang isbat pemerintah
D. Keputusan pengadilan agama

Jawaban:
C. Sidang isbat pemerintah


9. Diantara manfaat puasa dalam segi kesehatan adalah memberi kesempatan pada alat pencernaan yang kita miliki untuk ....
A. Semakin bekerja
B. Beristirahat
C. Tidak berfungsi
D. Berhenti

Jawaban:
B. Beristirahat


10. Orang-orang di bawah ini tidak wajib menjalankan puasa, kecuali ....
A. Orang gila
B. Orang islam
C. Wanita haid
D. Orang yang bekerja

Jawaban:
D. Orang yang bekerja


11. Hikmah dilaksanakannya puasa Arafah antara lain adalah dapat menghapuskan dosa ....
A. Selama dua tahun yang akan datang
B. Selama satu tahun yang lalu
C. Satu tahun yang akan datang
D. Satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang

Jawaban:
D. Satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang


12. Orang tua yang sudah renta dan pikun boleh meninggalkan puasa tetapi wajib baginya untuk....
A. Mengqada puasanya
B. Membayar zakat
C. Membayar fidyah
D. Mengqada puasa dan membayar fidyah

Jawaban:
C. Membayar fidyah


13. Puasa Ramadan dilaksanakan oleh umat Islam selama....
A. 29 hari
B. 30 hari
C. 1 bulan penuh
D. 31 hari

Jawaban:
C. 1 bulan penuh


14. Puasa kifarat harus dilakukan apabila suami....
A. Tidak menafkahi istrinya
B. Zihar kepada istrinya
C. Pergi tidak pamit pada istrinya
D. Melakukan kekerasan fisik

Jawaban:
B. Zihar kepada istrinya


15. Puasa yang wajib dilakukan umat islam selama satu bulan adalah jatuh pada bulan ....
A. Muharom
B. Syawwal
C. Ramadhan
D. Dzulhijah

Jawaban:
C. Ramadhan