Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Sistem dan Struktur Politik Ekonomi Masa Orde Baru dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem dan Struktur Politik Ekonomi Masa Orde Baru

1. Dibawah ini adalah tindakan Letjen Soeharto untuk memenuhi tuntutan Tritura, kecuali
A. tanggal 12 Maret 1966 mengeluarkan surat keputusan berisi pembubaran dan pelarangan PKI
B. mengamankan beberapa menteri yang diduga terlibat G-30-S-PKI
C. membentukan Kabinet Dwikora yang disempurnakan lagi
D. membersihkan tokoh-tokoh pimpinan MPR dan DPR-GR
E. merevisi ajaran nasakom

Jawaban:
E. merevisi ajaran nasakom


2. Pada masa Orde Baru pemerintahan yang dijalankan menganut sistem ....
A. desentralisasi
B. sentralisasi
C. otonomi daerah
D. otonomi khusus
E. otonomi luas

Jawaban:
B. sentralisasi


3. Di masa Orde Baru, Indonesia pernah berhasil mewujudkan swasembada pangan untuk yang pertama kalinya di kawasan Asia Tenggara, bahkan Indonesia saat itu dijuluki sebagai “Macan Asia”. Penghargaan swasembada pangan yang berhasil diraih oleh Indonesia didapatkan dari PBB melalui organisasi pangan dunia-nya, yaitu …
A. ILO
B. FAO
C. UNICEF
D. WHO
E. UNICEF

Jawaban:
B. FAO


4. Setelah Letjen Soeharto menerima Supersemar, langkah pertama yang diambil adalah...
A. membubarkan PKI
B. menstabilkan situasi politik
C. menstabilkan situasi ekonomi
D. menciptakan keamanan dan ketertiban
E. menciptakan kesejahteraan hidup dalam masyarakat

Jawaban:
A. membubarkan PKI


5. Tugas pokok Kabinet Ampera adalah menciptakan stabilitas politik dan ekonomi yang disebut...
A. Ekadharma Kabinet Ampera
B. Dwidharma Kabinet Ampera
C. Tridharma Kabinet Ampera
D. Caturdharma Kabinet Ampera
E. Pancadharma Kabinet Ampera

Jawaban:
B. Dwidharma Kabinet Ampera


6. Perhatikan data berikut:
1. Siap-siap untuk mobilisasi umum
2. Turunkan harga perbaiki ekonomi
3. Bubarkan kabinet 100 menteri
4. Bubarkan PKI dan Ormas-ormasnya
5. Kibarkan Sang Merah Putih di Papua
Berdasarkan data diatas, maka yang termasuk kedalam isi Tritura ditunjukan oleh nomor...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban:
C. 2, 3 dan 4


7. Tujuan utama penerbitan Supersemar yang diberikan Presiden Soekarno kepada letjen Soeharto adalah...
A. Merancang peraturan teknis tentang pembubaran PKI
B. Menyerahkan kekuasaan politik di tengah situasi konflik
C. Melindungi presiden dari ancaman yang membahayakan dirinya
D. Memberikan mandat kepada Letjen Soeharto untuk menjalankan pemerintahan
E. Memerintahkan Letjen Soeharto untuk bertindak tegas terhadap gerakan kontra-revolusi

Jawaban:
D. Memberikan mandat kepada Letjen Soeharto untuk menjalankan pemerintahan


8. Perhatikan kebijakan berikut!
1) Mengakhiri konfrontasi dengan Malaysia
2) Masuk kembali menjadi anggota PBB
3) Mengirim diplomasi ekonomi ke negara-negara eropa
4) Menjadi salah satu pendiri ASEAN
5) Mendukung pembentukan IGGI
Kebijakan Orde Baru dalam melaksanakan politik luar negeri bebas aktif ditunjukkan oleh angka...
A. 1), 2), dan 3
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
B. 1), 2), dan 4)


9. Sejak awal pemerintahannya, pemerintah Orde Baru berusaha memperbaiki kondisi perekonomian Indonesia. Usaha ini menuai hasil positif setelah pemerintah mampu...
A. Meningkatkan daya beli masyarakat
B. Mencapai swasembada beras
C. Melunas utang luar negeri
D. Mengatasi kemiskinan
E. Menekan laju inflasi

Jawaban:
B. Mencapai swasembada beras


10. Pada 10 januari 1967 pemerintah orde baru memberlakukan uu no.7 tahun 1967 yang isinya tentang..
A. Penanaman modal asing
B. Penaaman modal dalam negeri
C. Eknis penanaman modal
D. Pertimbangan penanaman modal

Jawaban:
A. Penanaman modal asing

 
11. Konsekuensi dari pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi tidak akan bermakna, apabila pelaksanaan tersebut tidak dimbangi dengan pemerataan pembangunan.maka pemerintah orde baru menetapkan delapan jalur pemerataan yaitu..
A. Pemerataan kesempatan kerja
B. Pemerataan pembangunan dan hasil hasilnya yang menuju pada terciptanya keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
C. Pemerataan pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi
D. Pemerataan stabilitas nasional yang sehat dan dinamis

Jawaban:
A. Pemerataan kesempatan kerja


12. Di Timor-Timur muncul tiga partai politik besar yang memanfaatkan kebebasan yang diberikan oleh Pemerintah Portugal. Salah satu partai politik itu adalah Apodeti – Ikatan Demokratik Popular Rakyat Timor, yang menginginkan bergabung dengan Indonesia. Siapa dan tanggal berapakah partai politik tersebut dinyatakan bergabung dengan Republik Indonesia……
A. Apodeti, Arnaldo dos Reis Araujo pada tanggal 31 Agustus 1974
B. Antonio de spinola pada tanggal 25 Agustus 1975
C. Fretilin pada tanggal 31 Agustus 1974
D. Apodeti, Arnaldo dos Reis Araujo pada tanggal 30 Agustus 1973

Jawaban:
A. Apodeti, Arnaldo dos Reis Araujo pada tanggal 31 Agustus 1974