Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Pemerintahan Daerah dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Pemerintahan Daerah


1. Aktivitas yang dilakukan pada tahap budget preparation dalam proses penyusunan APBD adalah …
a. Mengumpulkan system informasi akuntansi
b. Membuat taksiran pengeluaran atas dasar taksiran pendapatan
c. Mencari argumen yang rasional tentang pendapatan dan pengeluaran daerah
d. Mengukur kinerja pemerintah daerah dalam melaksanakan anggaran yang direncanakan

Jawaban:
b. Membuat taksiran pengeluaran atas dasar taksiran pendapatan


2. Fungsi DPRD untuk membuat peraturan daerah bersama kepala daerah merupakan fungsi ...
a. Angket
b. Budget
c. Kontrol
d. Legislasi

Jawaban:
d. Legislasi


3. Hak anggota DPRD untuk mengajukan rancangan Peraturan Daerah merupakan hak ......
a. Angket
b. Inisiatif
c. Kontrol
d. Legislasi

Jawaban:
b. Inisiatif


4. Alat kelengkapan DPRD yang bertugas membahas persoalan besar yang akan diputuskan DPRD adalah ...
a. Komisi DPRD
b. Panitia Musyawarah
c. Fraksi DPRD
d. Badan Kehormatan

Jawaban:
b. Panitia Musyawarah


5. Fraksi DPRD antara lain memiliki tugas ...
a. Menerima dan menyalurkan aspirasi masyarakat
b. Mengamati etika dan moral anggota DPRD
c. Memberikan saran dan pendapat kepada pimpinan DPRD
d. Mengkaji dan membahas APBD yang diajukan kepala daerah

Jawaban:
a. Menerima dan menyalurkan aspirasi masyarakat


6. Fungsi yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah dalam rangka memandirikan masyarakat, antara lain ...
a. Membantu perkreditan
b. Memberikan penyuluhan
c. Menata lingkungan
d. Mengurus fakir miskin

Jawaban:
b. Memberikan penyuluhan


7. Bentuk pelayanan publik yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah antara lain adalah ...
a. Pengaturan pedagang kaki lima
b. Perlindungan dari banjir
c. Pemeliharaan hutan
d. Pasar

Jawaban:
c. Pemeliharaan hutan


8. Metode pelayanan masyarakat yang dapat digunakan unruk pelayanan yang bersifat unik seperti pencemaran adalah metode ...
a. Monopoli
b. Mandiri
c. Terpadu
d. Kontrak

Jawaban:
d. Kontrak


9. Metode sistem terpadu dalam pelaksanaan pelayanan masyarakat dapat digunakan untuk jenis pelayanan ...
a. Penerbitan surat ijin mendirikan bangunan
b. Pembuatan taman rekreasi
c. Pembangunan pembangkit listrik
d. Pemberian tanah untuk bangunan sekolah

Jawaban:
a. Penerbitan surat ijin mendirikan bangunan


10. Kendala dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang bersumber dari pengaruh lingkungan birokrasi antara lain ...
a. Kesenjangan pemerintah dan masyarakat
b. Keterampilan birokrat
c. Kepekaan birokrat
d. Keterbukaan pemerintah

Jawaban:
d. Keterbukaan pemerintah


11. Pengawasan yang efektif antara lain memiliki karakteristik edukatif, maksudnya adalah ...
a. Mencegah terjadinya penyimpangan dan penyelewengan dari rencana semula
b. Memberikan perlindungan bagi yang tidak salah
c. Membimbing agar pelaksana meningkatkan kemampuan untuk melaksanakan tugasnya
d. Menindak terhadap hal-hal yang negatif

Jawaban:
c. Membimbing agar pelaksana meningkatkan kemampuan untuk melaksanakan tugasnya


12. Jika pemerintahan daerah diartikan sebagai pemerintahan lokal, maka pemerintahan daerah adalah …
a. Organisasi penyelenggaraan pemerintahan daerah
b. Kegiatan pemerintahan yang dilaksanakan pemerintahan daerah
c. Organisasi yang memimpin pelaksanaan kegiatan pemerintahan
d. Wilayah pemerintahan atau daerah otonom dalam konteks Indonesia

Jawaban:
b. Kegiatan pemerintahan yang dilaksanakan pemerintahan daerah


13. Karakteristik local state government antara lain …
a. Hubungan pusat dengan daerah hanya hubungan pengawasan
b. Penyelenggaraan pemerintahan dilaksanakan pegawai daerah
c. Penyelenggaraan urusan dibiayai dari sumber keuangan sendiri
d. Kewenangan pejabat pemerintah pusat terbatas

Jawaban:
d. Kewenangan pejabat pemerintah pusat terbatas