Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Sosiologi Pemerintahan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sosiologi Pemerintahan


1. Mekanisme sosiologis dalam pelaksanaan otonomi daerah yang dianggap kurang penting, ditunjukkan dengan adanya....
a. Fokus implementasi yang berorientasi pada institusi formal
b. Kurangnya dukungan lembaga-lembaga pemerintahan
c. Tidak adanya undang-undang yang mengaturnya
d. Bantuan dana yang tidak mencukupi dari pusat

Jawaban:
a. Fokus implementasi yang berorientasi pada institusi formal


2. Dalam hubungan aliansi bersama antara pemerintah-bisnis-nirlaba maka pemerintah bertindak sebagai....
a. Pemain utama yang mendominasi hubungan yang ada
b. Penengah bagi pemain-pemain yang terlibat dalam aliansi
c. Badan yang berwenang membuat kebijakan publik yang aspiratif
d. Pengikut aliansi sehingga tidak mengganggu kegiatan kerja sama yang ada

Jawaban:
c. Badan yang berwenang membuat kebijakan publik yang aspiratif


3. Masyarakat sipil (civil society) memiliki posisi yang kuat saat berhadapan dengan negara apabila masyarakat memiliki....
a. Pasukan bersenjata
b. Lembaga yang mempunyai kekuasaan
c. Kemampuan melobi pemerintah
d. Kemandirian yang tinggi di bidang finansial dan sarana/prasarana

Jawaban:
d. Kemandirian yang tinggi di bidang finansial dan sarana/prasarana


4. Bentuk lunak dari kekuasaan dapat berupa....
a. Kewenangan
b. Kekerasan
c. Manipulasi
d. Pengaruh

Jawaban:
d. Pengaruh


5. Tipe kekuasaan yang memberikan kesempatan pada semua orang untuk mendapatkan kesempatan naik ke lapisan kekuasaan yang lebih tinggi dengan ditentukan oleh faktor kemampuan dan keberuntungan, adalah tipe....
a. Demokrasi
b. Kasta
c. Oligarki
d. Pluralis

Jawaban:
a. Demokrasi


6. Untuk masa mendatang peran pemerintah harus sudah bergeser dari fungsi menjalankan segala macam fungsi pemerintah menjadi fungsi....
a. Kewenangan
b. Otoriter
c. Fasilitas dan pelayanan masyarakat
d. Legalitas

Jawaban:
c. Fasilitas dan pelayanan masyarakat


7. Program Keluarga Berencana (KB) pada masa lalu merupakan contoh yang baik dengan menggunakan pendekatan sosiologis terutama dalam aspek....
a. Partisipasi masyarakat
b. Penggunaan anggaran yang kecil
c. Kemauan pemerintah untuk membuat suatu program pembangunan
d. Pendekatan pemerintah kepada masyarakat kelas bawah

Jawaban:
a. Partisipasi masyarakat


8. Peristiwa yang memiliki andil besar terhadapa kelahiran sosiologi adalah Revolusi
a. Industri di Inggris
b. Moral di Afganistan
c. Perang Dunia 2
d. Perang Dunia 1

Jawaban:
a. Industri di Inggris


9. Yang menjadi subunit analisis dari sosiologi adalah....
a. Keuangan Desa
b. Keuangan keluarga
c. Lembaga politik
d. Lembaga agama

Jawaban:
c. Lembaga politik


10. Salah satu cara pengendalian sosial dalam masyarakat adalah diberlakukannya....
a. Sanksi hukum tokoh yang ditakuti
b. Sanksi sosial oleh masyarakat
c. Peraturan hukum
d. Peraturan Politik

Jawaban:
b. Sanksi sosial oleh masyarakat


11. Menurut Miriam Budiardjo, cakupan kekuasaan politik adalah kekuasaan yang dapat mempengaruhi....
a. Tingkah laku orang secara pribadi
b. Kebijakan khusus
c. Ketaatan masyarakat
d. Kepribadian manusia

Jawaban:
c. Ketaatan masyarakat


12. Seseorang yang mempunyai kekuasaan namun tidak mempunyai hak untuk mengeluarkan perintah atau kebijakan tertentu, adalah karena ia tidak mempunyai....
a. Kharisma
b. Wewenang
c. Kekuasaan
d. Keahlian

Jawaban:
b. Wewenang