Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal (Pilihan Ganda) Apresiasi Karya Seni Musik dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Apresiasi Karya Seni Musik

1. Musik tradisional mancanegara umumnya berperan dalam acara berikut, kecuali ….
A. Pesta panen
B. Perkawinan
C. Keagamaan
D. Hajatan
E. Kematian

Jawaban:
E. Kematian


2. Chwita adalah salah satu jenis musik yang berasal dari ….
A. Cina
B. Jepang
C. Korea
D. Inggris
E. Yunani

Jawaban:
C. Korea


3. Musik petani di Korea dengan sebutan ….
A. Nongak
B. Minyok
C. Pansori
D. Minyak
E. Sakura

Jawaban:
A. Nongak


4. Suatu kegiatan seseorang di dalam menilai atau menghargai karya seni disebut….
A. Apresiasi
B. Komunikasi
C. Akulturasi
D. Katalogisasi
E. Dramatiasi

Jawaban:
A. Apresiasi


5. Pengaturan irama yang baik akan menghasilkan hal-hal berikut, kecuali…. Musik
A. Karakter
B. Keunikan
C. Ciri khas
D. Perbedaan
E. Kesamaan

Jawaban:
E. Kesamaan


6. Di India, digunakan dalam upacara agama….
A. Hindu
B. Islam
C. Kristen
D. Katolik
E. Budha

Jawaban:
A. Hindu


7. Berikut yang bukan termasuk dalam penataan ruang pergelaran adalah ruang….
A. Penonton
B. Ganti
C. Transit
D. Konsumsi
E. Tunggu

Jawaban:
E. Tunggu


8. Hal-hal yang perlu dimasukkan dalam rancangan acara yaitu sebagai berikut, kecuali….
A. Durasi
B. Pola acara
C. Tambahan acara
D. Puncak acara
E. Variasi acara

Jawaban:
C. Tambahan acara


9. Gerak nada yang teratur mengalir karena munculnya aksen tetap disebut….
A. Ritme
B. Nada
C. Irama
D. Birama
E. Harmoni

Jawaban:
A. Ritme


10. Naik turunnya nada yang ditanggapi berdasarkan perbedaan tinggi rendahnya nada disebut….
A. Ritme
B. Birama
C. Irama
D. Melodi
E. Tangga nada

Jawaban:
D. Melodi


11. Bunyi yang mempunyai getaran teratur tiap detik dengan sifat tinggi, panjang, keras, lembut dan warna yang berbeda disebut….
A. Birama
B. Nada
C. Ritme
D. Tangga nada
E. Irama

Jawaban:
B. Nada


12. Suatu tanda untuk menunjukkan jumlah ketukan dalam satu ruas birama disebut….
A. Birama
B. Tangga nada
C. Ritme
D. Harmoni
E. Nada

Jawaban:
A. Birama


13. Hal yang berhubungan dengan keselarasan perpaduan bunyi disebut….
A. Nada
B. Ritme
C. Irama
D. Tangga nada
E. Harmoni

Jawaban:
E. Harmoni


14. Urutan nada yang disusun secara berjenjang disebut….
A. Irama
B. Ritme
C. Tangga nada
D. Nada
E. Harmoni

Jawaban:
C. Tangga nada


15. Apresiasi yang sudah dalam tingkat penganalisaan disebut apresiasi….
A. Empatik
B. Simpatik
C. Ktiris
D. Estetis
E. Eksploratif

Jawaban:
C. Ktiris


16. Apresiasi tentang keindahan dan mempunyai penilaian tentang keindahan karya seni disebut apresiasi….
A. Empatik
B. Simpatik
C. Ktiris
D. Estetis
E. Eksploratif

Jawaban:
D. Estetis


17. Apresiasi yang hanya menilai baik dan kurang baiknya sebuah karya seni berdasarkan penglihatan mata saja disebut apresiasi….
A. Empatik
B. Simpatik
C. Ktiris
D. Estetis
E. Eksploratif

Jawaban:
A. Empatik


18. Berikut istilah-istilah dalam nada, kecuali….
A. Melodi
B. Ritme
C. Birama
D. Tangga nada
E. Kritis

Jawaban:
E. Kritis


19. Berikut tingkatan apresiasi yang benar adalah….
A. Empatik, estetis, dan kritis
B. Estetis, kritis, dan empatik
C. Kritis, empatik, dan estetis
D. Empatik dan kritis
E. Kritis dan estetis

Jawaban:
A. Empatik, estetis, dan kritis