Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Interaksi Sosial dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Interaksi Sosial


1. Interaksi sosial yang asosiatif berbentuk....
A. Konflik dan kerja sama
B. Akomodasi dan kompetisi
C. Kerja sama dan kompetisi
D. Koperasi dan akomodasi

Jawaban:  
D. Koperasi dan akomodasi


2. Seseorang yang sedang mendapat masalah besar dapat dengan mudah dipengaruhi oleh orang lain. Proses interaksi ini disebut ….
A. Imitasi
B. Identifikasi
C. Sugesti
D. Empati

Jawaban:  
C. Sugesti


3. Pernyataan berikut yang bukan merupakan contoh tindakan sosial adalah .....
A. Nita mengkhayalkan tokoh idolanya
B. Rico mengikuti pertandingan sepak bola
C. Rani membantu ibu menjaga adik
D. Ratih berlari mengejar Niar

Jawaban:  
A. Nita mengkhayalkan tokoh idolanya


4. Kekhasan seseorang dalam melakukan interaksi sosial salah satunya dipengaruhi oleh....
A. Pengalaman unik
B. Lingkungan
C. Kebijakan pemerintah
D. Keluarga

Jawaban:  
A. Pengalaman unik


5. Hubungan yang terjadi antarindividu yang tidak ada hubungan darah atau ikatan keluarga yang sangat akrab disebut hubungan …..
A. Persahabatan
B. Antarkepentingan
C. Kekeluargaan
D. Antarstatus

Jawaban:  
A. Persahabatan


6. Proses interaksi sosial merupakan salah satu bentuk hubungan sosial yang bersifat ….
A. Ekonomis
B. Dinamis
C. Komunikatif
D. Statis

Jawaban:  
B. Dinamis


7. Dalam masyarakat tradisional untuk mobilitas sosial vertikal hampir tidak boleh terjadi. Hal ini merupakan kehidupan terasing akibat ….
A. Cacat fisik
B. Agama
C. Adat dan kebudayaan
D. Ras

Jawaban:  
C. Adat dan kebudayaan


8. Interaksi sosial yang menyebabkan perselisihan disebut ….
A. Kerukunan
B. Kerja sama
C. Konflik
D. Integrasi

Jawaban:   
B. Kerja sama


9. Lnteraksi sosial pasti terjadi dalam kehidupan masyarakat karena manusia merupakan ….
A. Makhluk politik
B. Makhluk sosial
C. Makhluk individu
D. Makhluk budaya

Jawaban:  
B. Makhluk sosial


10. Seorang penderita penyakit asma merasa sem­ buh setelah berkonsultasi dengan seorang du­kun. Lnteraksi tersebut didasari oleh faktor ….
A. Imitasi
B. Sugesti
C. Identifikasi
D. Simpati

Jawaban:
B. Sugesti


11. Suatu tindakan dapat dikatakan sebagai tindakan sosial apabila .....
A. Terjadi saling mempengaruhi satu sama lain
B. Berorientasi pada atau dipengaruhi oleh orang lain
C. Dilakukan dengan penuh kesadaran
D. Dikerjakan dengan orang lain sebagai objek

Jawaban:  
A. Terjadi saling mempengaruhi satu sama lain


12. Suatu cara mencapai keselarasan dalam keragaman hubungan sosial ialah dengan …..
A. Bertindak adil
B. Mengembangkan toleransi
C. Mencela orang lain
D. Memberi penghargaan kepada orang yang lebih penting

Jawaban:
B. Mengembangkan toleransi


13. Pernyataan berikut ini yang bukan ciri-ciri interaksi sosial adalah ….
A. Kontak sosial sebagai tahapan pertama
B. Hubungan timbal balik yang saling me­mengaruhi
C. Tidak ada reaksi dari pihak lain
D. Komunikasi sebagai pengantar interaksi

Jawaban:  
C. Tidak ada reaksi dari pihak lain


14. Meniru model pakaian para artis yang tidak sopan menurut norma-norma budaya bangsa Indonesia disebut ….
A. Imitasi positif
B. Imitasi negatif
C. Sugesti positif
D. Sugesti negatif

Jawaban:  
B. Imitasi negatif


15. Pengertian interaksi sosial yaitu ….
A. Pengawasan terhadap perilaku masyarakat
B. Kerja sama antar manusia
C. Hubungan timbal balik antar manusia
D. Perilaku keseharian manusia

Jawaban:  
C. Hubungan timbal balik antar manusia