Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Pilihan Ganda) Konflik Sosial dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Konflik Sosial

1. Berikut ini yang bukan penyebab konflik yaitu....
A. Perbedaan usia dan tempat lahir
B. Perbedaan latarbelakang budaya
C. Antarindividu
D. Perbedaan kepentingan

Jawaban:
A. Perbedaan usia dan tempat lahir


2. Di Afrika Selatan, politik Apartheid merupakan konflik yang didasarkan pada perbedaan ...
A. Warna kulit
B. Agama
C. Kelas
A. Golongan

Jawaban:
A. Warna kulit


3. Tindakan fisik serta nonfisik yang ditujukan kepada orang lain yang keberadaannya lebih lemah dinamakan ...
A. Pemukulan
B. Intimidasi
C. Kekerasan
D. Ancaman

Jawaban:
C. Kekerasan


4. Usaha yang dilakukan untuk mempertemukan yang bertikai untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dinamakan ...
A. Interaksi
B. Akomodasi
C. Akulturasi
D. Asimilasi

Jawaban:
B. Akomodasi


5. Konflik yang terjadi antara pembantu dengan majikannya termasuk dalam konflik....
A. Antaragama
B. Antargenerasi
C. Individu
D. Antarkelas sosial

Jawaban:
D. Antarkelas sosial


6. Di bawah ini yang tidak termasuk penyebab konflik yaitu perbedaan...
A. Nilai sosial
B. Antara individu
C. Usia dan tempat kelahiran
D. Latar belakang kebudayaan

Jawaban:
C. Usia dan tempat kelahiran


7. Sisi negatif dari suatu konflik yaitu...
A. Rasa solidaritas yang berkurang
B. Keretakan hubungan antara individu
C. Muncul individu yg berkuasa
D. Tercapai keseimbang kekuatan

Jawaban:
B. Keretakan hubungan antara individu


8. Biasanya konflik menghasilkan pihak yg kalah dan pihak yang menang. Ha tersebut berarti konflik berfungsi sebagai....
A. Sarana persaingan
B. Juri
C. Alat seleksi
D. Pemacu kreativitas

Jawaban:
A. Sarana persaingan


9. Sekelompok pendukung suatu Parpol marah karna partai mereka kalah dalam Pemilu, konflik tersebut termasuk dalam bentuk....
A. Politik
B. Pribadi
C. Internasional
D. Rasial

Jawaban:
A. Politik


10. Konflik ditinjau dari subjeknya dibedakan menjadi.....
A. 5
B. 1
C. 6
D. 3

Jawaban:
D. 3


11. Di bawah ini merupakan penyebab terjadinya konflik sosial yaitu....
A. Adanya persamaan tujuan
B. Perbedaan kebudayaan dan situasi yang saling bertolak belakang
C. Persamaan status
D. Persamaan kepentingan

Jawaban:
B. Perbedaan kebudayaan dan situasi yang saling bertolak belakang


12. Hubungan yang penuh kontradiksi akan memicu konflik atau revolusi kelas merupakan pendapat....
A. Siti norma
B. Karl marx
C. Kurt lewin
D. Georg simmel

Jawaban:
B. Karl marx


13. Masalah perbedaan agama sering menimbulkan konflik. Hal ini dapat terjadi karena adanya....
A. Sikap saling merendahkan
B. Toleransi
C. Sikap saling menghormati
D. Sikap saling memahami

Jawaban:
A. Sikap saling merendahkan


14. Perasaan tidak senang pada orang lain dengan cara berkhianat, menghasut, provokasi dan sebagainya adalah wujud dari.....
A. Kompetisi
B. Konflik sosial
C. Kontravensi
D. Disintegrasi sosial

Jawaban:
D. Disintegrasi sosial


15. Ketika menjelang pemilu, semua kader Parpol berlomba untuk menjadi Caleg. Hal tersebut menunjukkan telah terjadinya kompetisi dalam.....
A. Mutlak
B. Kebudayaan
C. Kedudukan dan peranan
D. Ekonomi

Jawaban:
D. Ekonomi


16. Indonesia menjadi negara penengah dalam konflik yang terjadi antara pemerintah Filipina dan pemberontak Moro. Peran Indonesia dalam kasus tersebut yaitu sebagai ...
A. Mediasi
B. Konsiliasi
C. Stalemate
D. Fasilitator

Jawaban:
B. Konsiliasi