Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Lempar Cakram dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Lempar Cakram


1. Bila cakram dilempar dengan tangan kanan,maka tangan kiri berfungsi sebagai.....
A. Pengatur lemparan
B. Pengatur keseimbangan
C. Memperkuat lemparan
D. Sebagai penyeimbang tubuh

Jawaban:
D. Sebagai penyeimbang tubuh

 
2. Pada teknik memegang cakram dimana jari telunjuk dan jari tengah berhimpit,sedangkan jari-jari yang lain renggang adalah tehnik untuk memegang cakram untuk tangan yang...........
A. Cukup lebar
B. Lebar
C. Panjang
D. Jari-jari pendek

Jawaban:
B. Lebar


3. Hasil lemparan cakram dianggap sah apabila......
A. Cakram mendarat di dalam sektor lemparan
B. Cakram mendarat di luar sektor lemparan
C. Setelah melempar cakram atlit masuk ke sektor lemparan
D. Cakram dipegang di ruas jari-jari pertama

Jawaban:
D. Cakram dipegang di ruas jari-jari pertama


4. Lempar cakram diperlombakan sejak Olimpiade I di Antena pada tahun ...
A. 1896
B. 1879
C. 1966
D. 1860

Jawaban:
A. 1896


5. Meletakkan cakram pada lekuk pertama pada jari-jari tangan,adalah cara memegang cakram bagi pelempar................
A. Tangannya cukup lebar
B. Tangannya lebar
C. Jari-jari tangannya pendek
D. Jari-jari tangannya panjang

Jawaban:
A. Tangannya cukup lebar


6. Berikut ini yang merupakan 3 tahap dalam melempar cakram yaitu ...
A. Persiapan, Penutupan
B. Persiapan, melempar jauh, penutupan
C. Persiapan, melempar dekat, penutupan
D. Persiapan, Pelaksanaan, penutupan

Jawaban:
D. Persiapan, Pelaksanaan, penutupan


7. Salah satu cabang olahraga Atletik nomor lempar...
A. Lompat jauh
B. Lompat tinggi
C. Lempar cakram
D. Lompat jangkit

Jawaban:
C. Lempar cakram


8. Lempar cakram diperlombakan sejak Olimpiade I tahun...
A. 1895
B. 1894
C. 1896
D. 1897

Jawaban:
C. 1896


9. Cakram yang dilempar berukuran garis tengah untuk senior putra...
A. 219-221 mm
B. 229-231 mm
C. 239-241 mm
D. 249-251 mm

Jawaban:
A. 219-221 mm


10. Cakram yang dilempar berukuran garis tengah untuk senior putri...
A. 180-182 mm
B. 170-172 mm
C. 160-162 mm
D. 150-152 mm

Jawaban:
A. 180-182 mm


11. Cakram yang dilempar berukuran garis tengah untuk junior putra...
A. 180-182 mm
B. 170-172 mm
C. 160-162 mm
D. 150-152 mm

Jawaban:
A. 180-182 mm


12. Cakram yang dilempar berukuran garis tengah untuk junior putri...
A. 145-170 mm
B. 135-160 mm
C. 125-150 mm
D. 115-140 mm

Jawaban:
A. 145-170 mm


13. Berat cakram untuk senior putra...
A. 1 kg
B. 2 kg
C. 3 kg
D. 4 kg

Jawaban:
B. 2 kg


14. Berat cakram untuk senior putri...
A. 1 kg
B. 2 kg
C. 3 kg
D. 4 kg

Jawaban:
A. 1 kg


15. Berat cakram untuk junior putra...
A. 2,25 kg
B. 1,25 kg
C. 3,25 kg
D. 4,25 kg

Jawaban:
B. 1,25 kg