Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Pengantar Ilmu Politik dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pengantar Ilmu Politik


1. Aspek positif dalam UU No. 22 Tahun 1999 antara lain....
A. Kewenangan yang sangat besar bagi daerah untuk mengurus rumah tangganya
B. Titik berat otonomi pada kabupaten/ kota
C. Pemahaman yang kuat dari aparat daerah tentang otonomi
D. Biaya penyelenggaraan otonomi yang relatif murah

Jawaban: 
A. Kewenangan yang sangat besar bagi daerah untuk mengurus rumah tangganya


2. Menurut John Locke, badan pembuat undang-undang sebagai mekanisme pembahas kekuasaan raja adalah....
A. Eksekutif
B. Legislatif
C. Yudikatif
D. Federatif

Jawaban: 
B. Legislatif


3. Untuk mencapai suatu tujuan, dalam tradisi politik dapat digunakan cara, kecuali ….
A. Persuasi
B. Kohesif
C. Transparan
D. Intimidasi

Jawaban: 
D. Intimidasi


4. Kekejaman kaum fasis yang mengakibatkan meletusnya Perang Dunia II belum mendorong Presiden Roosevelt merumuskan kebebasan, kecuali ….
A. Berbicara
B. Menyatakan pendapat
C. Beragama
D. Berperang

Jawaban:
D. Berperang


5. Prinsip partisipasi dalam konsep good governance pada penyusunan Anggaran Penerimaan dan Belanja Daerah (APBD) dilakukan dengan cara....
A. Se-efektif dan seefisien mungkin
B. Mengikutsertakan masyarakat
C. Berorientasi pada keuntungan
D. Mengedepankan keadilan sosial

Jawaban: 
B. Mengikutsertakan masyarakat


6. Konsep negara yang menyatakan bahwa pemerintah berperan aktif untuk mengatur kehidupan ekonomi masyarakat dan bertanggung jawab atas kesejahteraan rakyat disebut....
A. Welfare state
B. Communism state
C. Liberalism state
D. Negara hukum klasik

Jawaban: 
A. Welfare state


7. Aliran sosial demokrat yang pertama kali mencoba mengembangkan konsepsi Hegel dengan jalan parlementer terjadi di....
A. Amerika Serikat
B. Perancis
C. Inggris
D. Uni Soviet

Jawaban: 
C. Inggris


8. Wewenang badan eksekutif dalam bidang yudikatif di antaranya memberikan....
A. Grasi, abolisi, dan amnesti
B. Input, konvensi, dan out put
C. Informasi, penerangan, dan peperangan
D. Agregasi, artikulasi kepentingan, dan amnesti

Jawaban: 
B. Input, konvensi, dan out put


9. Kegiatan partisipasi politik yang tidak menuntut prakarsa sendiri adalah....
A. Melobi pejabat partai
B. Memberikan suara dalam pemilu
C. Menjadi pimpinan partai politik
D. Menjadi anggota lembaga swadaya masyarakat

Jawaban: 
B. Memberikan suara dalam pemilu


10. Pemberian ijin usaha untuk kalangan swasta merupakan perwujudan pelaksanaan fungsi birokrasi dalam bidang....
A. Pelayanan
B. Regulasi
C. Distribusi
D. Kompensasi

Jawaban: 
B. Regulasi


11. Bila suatu undang-undang di Perancis diterima oleh badan legislatif tetapi tidak disetujui oleh presiden, maka undang-undang tersebut....
A. Tidak boleh diajukan lagi ke parlemen atau dibatalkan
B. Segera diajukan kepada rakyat untuk dilakukan referendum
C. Direvisi terlebih dahulu kemudian diajukan lagi kepada presiden
D. Direvisi terlebih dahulu kemudian diajukan ke mahkamah konstitusi

Jawaban:
B. Segera diajukan kepada rakyat untuk dilakukan referendum


12. Pada masa awal kemerdekaan, rekrutmen birokrasi didasarkan pada tipe askriptif yang dilakukan dengan tujuan utama....
A. Menciptakan slogan birokrasi sebagai abdi negara
B. Meningkatkan pelayanan kepada masyarakat
C. Meningkatkan profesionalisme birokrat
D. Menunjang persatuan negara yang baru lahir

Jawaban: 
D. Menunjang persatuan negara yang baru lahir


13. Beberapa waktu lalu, sepuluh fraksi DPR-RI menyetujui usul inisiatif tentang hak angket atas kasus penjualan dua kapal tanker Pertamina. Langkah yang dilakukan DPR-RI dalam melaksanakan hak tersebut adalah....
A. Meminta keterangan tentang kebijakan tersebut pada pemerintah
B. Menyelidiki kasus tersebut dengan membentuk Pansus
C. Mengubah kebijakan yang dibuat oleh Pertamina
D. Memberi mosi tidak percaya kepada pemerintah

Jawaban: 
B. Menyelidiki kasus tersebut dengan membentuk Pansus


14. Titik berat perkembangan politik pada masa Orde Baru adalah pembangunan bidang....
A. Ekonomi
B. Politik
C. Sosial
D. Budaya

Jawaban: 
A. Ekonomi


15. Kecenderungan peran yang dimainkan DPR masa reformasi periode 1999-2004 adalah....
A. Pembentukan legitimasi eksekutif yang kuat
B. Penyeimbang kekuasaan antar lembaga
C. Pembentuk kekuasaan legislatif yang berlebihan
D. Pengontrol aspirasi rakyat

Jawaban: 
C. Pembentuk kekuasaan legislatif yang berlebihan


16. Pembagian fraksi DPR pada masa Demokrasi Pancasila adalah berdasarkan....
A. Jumlah komisi yang ada
B. Utusan daerah dan utusan golongan
C. Partai politik yang duduk di DPR
D. Departemen dalam pemerintahan

Jawaban: 
C. Partai politik yang duduk di DPR


17. Sistem distrik dianggap kurang efektif dalam masyarakat yang heterogen, karena....
A. Tidak dapat mewakili semua kelompok dalam masyarakat
B. Sulit dan mahal untuk diselenggarakan
C. Fragmentasi partai tidak dapat dihindari
D. Sulit bagi partai kecil mencapai mayoritas

Jawaban: 
A. Tidak dapat mewakili semua kelompok dalam masyarakat