Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal (Pilihan Ganda) Senam Irama dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Senam Irama

1.
1) Irama
2) Music
3) Kelentukan tubuh
4) Keselarasan
5) Kontinuitas gerakan
Yang termasuk tekanan yang harus diberikan pada senam irama adalah…
A. 1,2,4
B. 1,3,5
C. 1,4,5
D. 2,3,4

Jawaban:
B. 1,3,5


2. Berikut ini salah satu macam senam ritmik menurut cara melakukan dan music
Sebagai pengiringnya adalah…
A. High Impatc Aerobic
B. Middle Impatc Aerobic
C. Under Impatc Aerobic
D. Pop Impatc Aerobic

Jawaban:
A. High Impatc Aerobic


3. Awalan gerakan saat melakukan ayunan satu lengan melingkar di atas kepala adalah…
A. Tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus ke depan
B. Tegak langkah kaki kiri, kedua lengan terentang
C. Tegak langkah kaki kiri, kedua lengan disamping badan
D. Tegak langkah kaki kiri, kedua lengan keatas

Jawaban:
A. Tegak langkah kaki kiri, kedua lengan lurus ke depan


4. Irama yang digunakan pada langkah biasa adalah, kecuali…
A. 2/4
B. 4/4
C. 3/4
D. 5/4

Jawaban:
D. 5/4


5. Gerakan yang diiringi oleh oleh irama adalah...
A. Senam irama/ritmik
B. Senam lantai
C. Senam ketangkasan
D. Senam matras

Jawaban:
A. Senam irama/ritmik


6. Senam Ritmik dapat dibagi menjadi dua yaitu
A. Lantai dan ketangkasan
B. Alat dan tanpa alat
C. Kebugaran dan aerobik
D. Cepat dan lambat

Jawaban:
B. Alat dan tanpa alat


7. Contoh irama yang mengiringi gerak ritmik kecuali
A. Musik
B. Ketukan
C. Joget
D. Hitungan

Jawaban:
C. Joget


8. Senam irama berada di bawah naungan...
A. PERBASI
B. PERSANI
C. PERPANI
D. PRSI

Jawaban:
B. PERSANI


9. Berpindahnya salah satu kaki belakang ke depan kaki yang lainnya, dengan berbagai variasi merupakan gerakan dasar
A. Langkah
B. Loncat
C. Sikap Badan
D. Step

Jawaban:
A. Langkah


10. Gerakan melangkah disertai tolakan kaki sehingga ada saat badan melayang diudara, mendarat dengan salah satu kaki disusul dengan kaki yang lainnya merupakan gerakan dasar
A. Langkah
B. Loncat
C. Sikap Badan
D. Step

Jawaban:
B. Loncat


11. Sikap badan ketika senam berhenti baik untuk pergantian gerak kombinasi maupun gerak akhir dengan selesainya suatu irama merupakan gerakan dasar
A. Langkah
B. Loncat
C. Sikap Badan
D. Step

Jawaban:
C. Sikap Badan


12. Melangkah dengan tanpa merubah posisi kaki, artinya kaki depan setelah mendarat kakinya tetap di depan dan mendaratnya dengan satu kaki disusul kaki yang lainnya merupakan gerakan dasar
A. Langkah
B. Loncat
C. Sikap Badan
D. Step

Jawaban:
D. Step


13. Ayunan dapat digerakkan dengan berbagai variasi, misalnya ke samping kanan/ kiri, ke depan/ belakang, melingkar ke kanan/ kiri, melingkar ke depan/ belakang merupakan gerakan dasar
A. Ayunan Lengan
B. Pilinan
C. Liukan
D. Gerakan badan

Jawaban:
A. Ayunan Lengan


14. Memutar badan kearah kanan atau kiri dengan bertumpu pada satu kaki merupakan gerakan dasar
A. Ayunan Lengan
B. Pilinan
C. Liukan
D. Gerakan badan

Jawaban:
B. Pilinan


15. Gerakan menggeliat seakan bergelombang dengan gerakan pinggul lebih aktif merupakan gerakan dasar
A. Ayunan Lengan
B. Pilinan
C. Liukan
D. Gerakan badan

Jawaban:
C. Liukan


16. Kelentukan tubuh dalam gerakan akan diperoleh berkat....
A. Kerja keras
B. Usaha
C. Kerja sama
D. Latihan

Jawaban:
D. Latihan


17. Di bawah ini adalah bagian-bagian dalam latihan senam ritmik, kecuali....
A. Jalan
B. Lari
C. Berguling
D. Lompat

Jawaban:
C. Berguling


18. Dalam melakukan rangkaian gerakan senam ritmik secara keseluruhan sebaiknya menggunakan waktu....
A. 15 menit
B. 20 menit
C. 25 menit
D. 30 menit

Jawaban:
D. 30 menit