Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Teater dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Teater

1. Simbol yang Nampak dalam penglihatan penonton disebut….
A. Simbol visual
B. Simbol verbal
C. Simbol auditif
D. Simbol nonverbal
E. Simbol audiovisual

Jawaban:
A. Simbol visual


2. Tema cerita yang terdapat pada cerita rakyat “Jaka Tingkir” adalah….
A. Anak durhaka
B. Kasih ibu sepanjang jalan
C. Cinta terlarang
D. Balas dendam
E. Cinta tak kenal perbedaan

Jawaban:
D. Balas dendam


3. Yang termasuk warna sekunder adalah….
A. Hijau-biru
B. Kuning-kuning
C. Hitam-putih
D. Ungu
E. Merah

Jawaban:
D. Ungu


4. Simbol yang di ungkapkan dengan kata-kata, baik oleh pemain, narrator, maupun dalang adalah….
A. Simbol visual
B. Simbol verbal
C. Simbol auditif
D. Simbil nonverbal
E. Simbol audiovisual

Jawaban:
B. Simbol verbal


5. Semua nada, lirik dan lagu dalam petunjukan teater secara sengaja diciptakan dengan tujuan….
A. Agar petunjukan teater semakin meriah
B. Agar petunjukan teater banyak penontonnya
C. Untuk memperkuat komunikasi makna
D. Agar suasana teater lebih hidup dan tidak monoton
E. Semua jawaban benar

Jawaban:
C. Untuk memperkuat komunikasi makna


6. Teknik pengolahan bahasa oleh pengarang dalam upaya menghasilkan karya sastra yang hidup dan indah disebut….
A. Gaya bahasa
B. Diksi
C. Idiom
D. Peribahasa
E. Majas

Jawaban:
A. Gaya bahasa


7. Tempo pengucapan suara, cepat-lambat-sedang dalam sebuah kalimat disebut juga….
A. Intonasi
B. Dinamika
C. Artikulasi
D. Power
E. Olah suara

Jawaban:
B. Dinamika


8. Teater tradisional dari Jawa Timur yaitu….
A. Longser
B. Ludruk
C. Tanjidor
D. Wayang golek
E. Ketoprak

Jawaban:
B. Ludruk


9. Contoh teater transisi adalah….
A. Komedi stambul
B. Wayang kulit
C. Wayang golek
D. Wayang orang
E. Ludruk

Jawaban:
A. Komedi stambul


10. Teater tradisional betawi adalah….
A. Tanjidor
B. Ketoprak
C. Lenong
D. Longser
E. Ludruk

Jawaban:
C. Lenong


11. Ciri-ciri teater tradisional adalah….
A. Ada naskah baku
B. Karya seni bersifat temporal
C. Tidak diketahui penciptanya
D. Diketahui penciptanya
E. Penonton bersifat khusus dan membayarnya

Jawaban:
C. Tidak diketahui penciptanya


12. Salah satu contoh bentuk teater tradisional jepang adalah….
A. Opera peking
B. Kabuki
C. Assam’ankiya nat’
D. Ludruk
E. Lenong

Jawaban:
B. Kabuki


13. Tulisan yang merangkum semua cerita yang terdapat dalam drama teater dinamika….
A. Sinopsis
B. Narasi
C. Narator
D. Naskah
E. Dialog

Jawaban:
D. Naskah


14. Kata-kata yang diguakan dalam bahasa drama harus dipilih sedemikian rupa sehingga terungkap semua gagasan dan perasaan pengarang serta mudah diterima oleh pembaca, pendengar, atau penonton dinamakan….
A. Gaya bahasa
B. Diksi
C. Idiom
D. Majas
E. Peribahasa

Jawaban:
B. Diksi


15. Siapa penulis drama terkenal yang menulis "Romeo dan Juliet"?
A) Charles Dickens
B) William Shakespeare
C) George Orwell
D) Jane Austen

Jawaban: 
B) William Shakespeare