Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal (Pilihan Ganda) Tenis Meja dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Tenis Meja


1. Berikut ini taktik servis bermain tunggal tenis meja, kecuali…….
A. Melakukan servis harus dari tengah-tengah meja.
B. Melakukan servis dari daerah meja sendiri.
C. Mengarahkan servis kearah meja lawan
D. Setelah melakukan servis harus berinisiatif menyerang

Jawaban:
A. Melakukan servis harus dari tengah-tengah meja.


2. Permainan yang menggunakan raket yang terbuat dari papan kayu yang dilapisi karet yang biasa disebut bet adalah...
A. Bulu tangkis
B. Bola voli
C. Tenis meja
D. Tenis lapangan

Jawaban:
A. Pukulan jauh


3. Nama lain permainan tenis meja...
A. Bulu tangkis
B. Minnote
C. Ping pong
D. Tenis lapangan

Jawaban:
C. Tenis meja


4. Ukuran bola tenis meja...
A. 40 mm
B. 50 mm
C. 60 mm
D. 70 mm

Jawaban:
C. Ping pong


5. Berat bola tenis meja...
A. 2.4 gram
B. 2.5 gram
C. 2.6 gram
D. 2.7 gram

Jawaban:
A. 40 mm


6. Ukuran panjang bet tenis meja
A. 16.5 cm
B. 17.5 cm
C. 18.5 cm
D. 19.5 cm

Jawaban:
D. 2.7 gram


7. Lebar bet tenis meja...
A. 15 cm
B. 16 cm
C. 17 cm
D. 18 cm

Jawaban:
A. 16.5 cm


8. Teknik memegang bet seperti menjabat tangan disebut
A. Penhold grip
B. Skahehand grip
C. American grip
D. Combination grip

Jawaban:
A. 15 cm


9. Teknik memegang bet seperti memegang tangkai pena disebut
A. Penhold grip
B. Skahehand grip
C. American grip
D. Combination grip

Jawaban:
B. Skahehand grip


10. Teknik memegang bet bagian atas diputar dari 20-90 derajat ke arah tubuh. Jari telunjuk menempel di sepanjang sisi bet dilakukan apabila bola berada disebelah kanan/kiri ...
A. Penhold grip
B. Skahehand grip
C. Seemiller grip
D. Combination grip

Jawaban:
A. Penhold grip


11. Posisi kaki, badan dan tangan pada saat siap menunggu bola atau pada saat memukul bola
A. Smash
B. Service
C. Stance
D. Passing

Jawaban:
C. Seemiller grip


12. Posisi badan menghadap penuh ke meja...
A. Smash
B. Service
C. Square Stance
D. Passing

Jawaban:
C. Stance


13. Posisi badan menyamping baik kesamping kanan maupun kesamping kiri. Pada side stance jarak antara bahu ke meja atau ke net harus ada yang lebih dekat....
A. Side stance
B. Square stance
C. Open stance
D. Close stance

Jawaban:
C. Square Stance


14. Stance ini hanya digunakan untuk backhand block, kaki kiri agak tebuka keluar dan agak ke depan (untuk pemain tangan kanan)...
A. Side stance
B. Square stance
C. Open stance
D. Close stance

Jawaban:
A. Side stance


15. Pukulan yang dilakukan jika bola berada disebelah kanan tubuh....
A. Forehand
B. Backhand
C. Push
D. Chop

Jawaban:
C. Open stance


16. Pukulan yang dilakukan jika bola berada disebelah kiri badan...
A. Forehand
B. Backhand
C. Push
D. Chop

Jawaban:
A. Forehand


17. Pukulan dengan ayunan panjang sehingga menghasilkan pukulan yang datar dan keras. Tipe pukulan ini keras dan cepat...
A. Drive
B. Push
C. Chop
D. Block

Jawaban:
B. Backhand


18. Pukulan backspin pasif yang dilakukan untuk menghadapi backspin, dapat menjaga agar bola tidak melambung terlalu tinggi dari net.
A. Drive
B. Push
C. Chop
D. Block

Jawaban:
A. Drive


19. Pukulan backspin yang bersifat bertahan...
A. Drive
B. Push
C. Chop
D. Block

Jawaban:
B. Push


20. Cara paling sederhana untuk mengembalikan pukulan yang keras...
A. Drive
B. Push
C. Chop
D. Block

Jawaban:
C. Chop