Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Uraian) Apresiasi Karya Seni Teater dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Apresiasi Karya Seni Teater


1. Apa yang dimaksud gerak halus dalam teater?

Jawaban:  
Gerak halus adalah gerak pada raut muka kita atau perubahan mimik, atau yang lebih dikenal lagi dengan ekspresi.


2. Apa yang dimaksud business dalam teater?

Jawaban:  
Business adalah gerak-gerik kecil yang kita lakukan tanpa penuh kesadaran


3. Apa yang dimaksud gerak kasar dalam teater?

Jawaban:  
Gerak kasar adalah gerak dari seluruh atau sebagian anggota tubuh kita.


4. Apa yang dimaksud pemeranan dalam teater?

Jawaban:  
Pemeranan adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan kegiatan memerankan atau proses memerankan


5. Apa yang dimaksud tempo dalam teater?

Jawaban:  
Tempo adalah ukuran kecepatan pola irama dan gerakan (lambat, sedang atau cepat).


6. Jelaskan arti bloking!

Jawaban:  
Secara singkat bloking adalah physical arrangement pemain dan gerakan-gerakannya dari akting area yang satu ke akting area yang lain.


7. Apa yang dimaksud movement?

Jawaban:  
Gerakan (movement) adalah elemen dasar dari pertunjukan teater yang merupakan perwujudan gambaran panggung dalam gerak laku seorang pemain


8. Jelaskan pengertian aktual yang menjadi salah satu syarat tema yang baik!

Jawaban:  
Aktual dapat diartikan dengan kejadian yang benar-benar terjadi atau sesuai dengan kenyataan.


9. Apa yang dimaksud komposisi!

Jawaban:  
Komposisi merupakan perpaduan antara gambar/visual yang muncul diatas pentas dari perpaduan unsur yang dilakukan oleh aktor dengan unsur yang ada di atas panggung dalam sebuah garis dan warna yang mempunyai makna dan keindahan yang ingin dicapai sebuah pertunjukkan teater.


10. Jelaskan fungsi gerak (movement) dalam teater!

Jawaban:
Fungsi gerak (movement) adalah agar penonton mampu memberikan penekanan dan mengalihkan perhatian pada fokus yang paling kuat, mempertegas penokohan baik watak maupun latar belakangnya dan memperjelas keadaan.


11. Apa fungsi irama dalam sebuah teater?

Jawaban:  
Fungsi sebuah irama adalah untuk memantabkan suasana hati, mencapai perhatian adegan, memantapkan karakterisasi atau perwatakan dan mencapai kesan tempat.


12. Apa yang dimaksud panggung terbuka?

Jawaban:  
Panggung terbuka merupakan bentuk panggung biasa, tetapi tidak menggunakan penyekat dan lantai panggung lebih tinggi dari lantai penonton


13. Apa yang Anda ketahui tentang sutradara?

Jawaban:  
Sutradara merupakan coordinator segala unsur pementasan dengan pemahaman, kecakapan, serta daya imajinasi yang dimilikinya.


14. Apa yang dimaksud panggung arena?

Jawaban:  
Panggung arena adalah bentuk panggung yang mana tempat pementasan memiliki lantai yang sama dengan lantai penonton.