Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal (Uraian) Pasar dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Pasar

1. Mengapa sistem ekonomi sangat penting dalam pasar bebas?

Jawaban:
Keperluan dan kebutuhan di dalam negeri akan bisa terpenuhi dengan tepat dengan adanya pasar bebas. Kenapa? Karena beberapa barang mungkin akan sulit untuk diproduksi atau didapatkan dalam negeri. Untuk itu, negara yang melakukan kegiatan impor barang dari luar negeri bisa memenuhi kebutuhannya secara lebih mudah.


2. Mengapa pasar bisa berfungsi sebagai pembentuk harga?

Jawaban:
Pembeli yang membutuhkan barang atau jasa akan berusaha menawar harga dari barang atau jasa tersebut, sehingga terjadilah tawar-menawar antara kedua belah pihak. Setelah terjadi kesepakatan, terbentuklah harga. Dengan demikian, pasar berfungsi sebagai pembentuk harga.


3. Bagaimana peran pasar untuk pembangunan?

Jawaban:
Peran pasar bagi pembangunan adalah menunjang kelancaran pembangunan yang sedang berlangsung. Pasar berperan membantu menyediakan segala macam barang dan jasa yang bermanfaat bagi pembangunan. Pasar juga dapat dijadikan sumber pendapatan pemerintah untuk membiayai pembangunan melalui pajak dan retribusi.


4. Bagaimana mekanisme pasar tenaga kerja?

Jawaban:
Cara kerja pasar tenaga kerja mirip dengan pasar barang. ... Sebaliknya, upah yang lebih rendah mengurangi permintaan tenaga kerja. Tingkat upah ekuilibrium tercapai ketika kuantitas tenaga kerja yang ditawarkan sama dengan tenaga kerja yang diminta.


5. Apa pengertian pasar abstrak tidak nyata?

Jawaban:
Pasar yang penjual dan pembelinya tidak bertemu secara langsung.


6. Jelaskan apa yang dimaksud kerajinan pasar lokal?

Jawaban:
Kerajinan Pasar Lokal adalah pasar yang hanya ada atau hanya terdapat pada suatu daerah atau wilayah tertentu saja. Contohnya: Kerajinan batik.


7. Apa keuntungan masuk pasar global?

Jawaban:
Pasar global dapat memberi Anda akses ke sumber pendapatan baru, yang dapat memberi bisnis Anda lebih banyak potensi finansial. Dengan berdagang di satu pasar, Anda mengurangi risiko masalah perdagangan dalam negeri terhadap bisnis Anda. Kenaikan omset dan pendapatan memastikan bisnis Anda lebih stabil.


8. Bagaimana keadaan pasar tidak sempurna?

Jawaban:
Pasar persaingan tidak sempurna menggambarkan situasi dimana penjual atau pedagang dalam suatu pasar pasar lebih sedikit dibandingkan pembeli. Penjual berhak atas penjualan produk tertentu dan hanya merekalah yang boleh atau mampu menjual produk dengan jumlah yang terbatas.


9. Siapa yang menentukan harga dalam pasar persaingan sempurna?

Jawaban:
Pasar persaingan sempurna terjadi apabila:
a) Semua pelaku usaha menjual produk yang sejenis untuk banyak pembeli.
b) Baik penjual dan pembeli tidak dapat mempengaruhi harga barang yang berlaku di pasar. Harga pasar sepenuhnya ditentukan oleh penjual dan pembeli di pasar.


10. Apakah pasar persaingan sempurna ada di Indonesia?

Jawaban:
Pasar beras termasuk contoh pasar persaingan sempurna yang paling banyak dan mudah ditemui di Indonesia


11. Bagaimana harga di pasar persaingan sempurna itu ditetapkan?

Jawaban:
Pada pasar persaingan sempurna, jenis produk yang dijual relatif sama atau bersifat homogen. Setiap perusahaan menawarkan barang yang identik. ... Harga produk terbentuk melalui mekanisme pasar dan hasil interaksi antara penawaran dan permintaan. Pasar yang menjadi penentu harga secara penuh.


12. Siapa yang biasanya berinteraksi di pasar tradisional?

Jawaban:
Dalam pasar tradisional terbentuk pola hubungan ekonomi yang menghasilkan terjalinnya interaksi sosial. Sifat dari interaksi sosial dalam pasar tradisional ialah akrab. Interaksi sosial terjadi antara pedagang dengan pembeli, pedagang dengan pedagang dan pedagang dengan pemasok.


13. Kenapa lebih nyaman berbelanja di pasar tradisional?

Jawaban:
Tak hanya menguntungkan dari segi waktu, pasar tradisional juga menyediakan barang dagangan dengan harga yang lebih murah. ... Selain itu pedagang pasar tradisional, mendapatkan barang dagangannya langsung dari pemasok lokal atau juga langsung dari petaninya. Jadi sudah pasti harga jual kembalinya pun akan terjangkau.


14. Perbedaan apa sajakah yang terdapat antara pasar tradisional dan modern Sebutkan minimal 3 tiga perbedaan?

Jawaban:
Perbedaan pasar tradisional dengan modern yaitu:
1.Kondisi produk.
2. Harga jual produk.
3.Fasilitas.
4.Kebersihan.
5. Sistem penjualan.
6. Jam buka pasar.


15. Apa perbedaan pasar dan swalayan?

Jawaban:
Perbedaannya, pasar tradisional melakukan transaksi secara langsung antara penjual dan pembeli, dan juga bisa melakukan tawar menawar. Sedangkan pasar swalayan, penjual dan pembeli tidak bertranksaksi secara langsung. Melainkan pembeli melihat label harga yang sudah tercantum. Dan tidak ada proses tawar menawar.


16. Apa peran pasar dalam kegiatan distribusi?

Jawaban:
Pasar sebagai sarana distribusi, berfungsi memperlancar proses penyaluran barang atau jasa dari produsen ke konsumen. Dengan adanya pasar, produsen dapat berhubungan baik secara langsung maupun tidak langsung untuk menawarkan hasil produksinya kepada konsumen


17. Mengapa bea dan kuota bagi eksportir dihapuskan dalam pasar bebas?

Jawaban:
Sebuah zona perdagangan bebas atau zona pemrosesan ekspor adalah satu atau beberapa negara di mana bea dan kuota dihapuskan dan kebutuhan akan birokrasi direndahkan dalam rangka menarik perusahaan-perusahaan dengan menambahkan insentif untuk melakukan usaha di sana.


18. Apakah di Indonesia sudah menerapkan sistem pasar bebas?

Jawaban:
Indonesia merupakan salah satu negara yang menerapkan perdagangan bebas.


19. Apakah yang dimaksud fungsi pasar sebagai pembentuk?

Jawaban:
Pasar sebagai pembentuk harga merupakan tempat pertemuan antara penjual dan pembeli. Di pasar tersebut penjual menawarkan barang atau jasa kepada pembeli.


20. Mengapa ada pasar?

Jawaban:
Sebuah pasar muncul lebih atau kurang spontan atau sengaja dibangun oleh interaksi manusia untuk memungkinkan pertukaran hak (kepemilikan) jasa dan barang. Secara historis, pasar berasal di pasar fisik yang sering akan berkembang menjadi - atau dari - komunitas kecil, kota dan kota.


21. Mengapa pasar dapat berperan sebagai tempat promosi yang baik?

Jawaban:
Pembeli yang membutuhkan barang atau jasa akan berusaha menawar harga dari penjual. Setelah terjadinya kesepakatan, maka terbentuklah harga. Pasar sebagai sarana promosi maksudnya pasar memudahkan produsen untuk mempromosikan barang atau jasa yang akan dijualnya kepada konsumen.


22. Sebutkan apa saja peran pasar?

Jawaban:
Secara umum, pasar mempunyai tiga fungsi utama yaitu sebagai sarana distribusi, pembentukan harga, dan sebagai tempat promosi.


23 Apa saja peranan pasar bagi konsumen dan produsen?

Jawaban:
Dengan adanya pasar, pembeli akan dapat dengan mudah mendapatkan barang yang mereka inginkan dari produsen tanpa harus mendatangi tempat produksi. Selain itu, pasar juga memudahkan produsen untuk mendapatkan barang dan jasa yang mereka butuhkan dalam proses produksi.