Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Pilihan Ganda) Perangkat Keras Komputer dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Perangkat Keras Komputer


1. Komponen (elemen) utama sistem komputer yang secara fisik dapat dilihat, dipegang dan dipindahkan disebut … .
A. Mainware
B. Hardware
C. Brainware
D. Sotfware

Jawaban:  
B. Hardware


2. Agar perangkat keras komputer dapat berfungsi diperlukan ….
A. Perangkat lunak
B. Perangkat keluaran
C. Perangkat masukan
D. Perangkat tambahan

Jawaban:   
A. Perangkat lunak


3. Perangkat keras komputer yang berfungsi untuk mengeluarkan hasil pemrosesan dan pengolahan data disebut … .
A. Output Device
B. Peripheral Device
C. Input Device
D. Storage Device

Jawaban:  
A. Output Device


4. Memori komputer yang berfungsi untuk menyimpan sementara perintah dan data pada saat sebuah program dijalankan disebut … .
A. Memori
B. Harddisk
C. RAM
D. ROM

Jawaban:  
C. RAM


5. Bagian dari sebuah komputer yang mempunyai fungsi sebagai pusat pengolahan data dan pengontrolan kerja komputer adalah … .
A. Memori
B. RAM
C. Hard disk
D. Processor

Jawaban:  
D. Processor


6. Media penyimpanan data yang kapasitasnya cukup besar, akses datanya juga relatif cepat serta mudah dibawa kemana – mana dan handal adalah … .
A. Harddisk Internal
B. CD-ROM
C. Flash disk
D. DVD

Jawaban:  
C. Flash disk


7. Papan induk (papan elektronik) yang dilengkapi jalur-jalur koneksi yang memungkinkan perangkat-perangkat komputer berkomunikasi satu dengan yang lainnya dan merupakan tempat bergantungnya semua perangkat keras komputer disebut … .
A. CPU
B. LAN Card
C. Memory Card
D. Motherboard

Jawaban:  
D. Motherboard


8. Perangkat keras yang digunakan untuk mendeteksi kode baris yang terdapat pada sebuah barang saat kita melakukan transaksi di toko atau supermarket sehingga akan diketahui nilai harganya disebut … .
A. Card Reader
B. Barcode Reader
C. Barcode Digital
D. Barcode Scanner

Jawaban:  
B. Barcode Reader


9. Perangkat keras komputer yang berfungsi mengubah sinyal digital menjadi sinyal suara dinamakan … .
A. VGA Card
B. Network Card
C. Sound Card
D. Memory Card

Jawaban:  
C. Sound Card


10. Perangkat keras komputer yang berhubungan dengan kualitas gambar dan tampilan di layar monitor adalah ... .
A. VGA Card
B. Network Card
C. Sound Card
D. Memory Card

Jawaban:  
A. VGA Card