Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal (Pilihan Ganda) Wirausaha Kerajinan untuk Pasar Lokal dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Wirausaha Kerajinan untuk Pasar Lokal

1. Perhatikan data-data sebagai berikut!
(1) Material
(2) Harga
(3) Warna
(4) Struktur
(5) Bentuk
(6) Konsumen
(7) Tipografi
(8) Citra
(9) Lokasi
Berdasarkan data tersebut, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditujukan pada nomor….
A. (1), (2),(3),(7),(8), dan (9)
B. (2), (3),(4),(5),(6), dan (7)
C. (1), (2),(3),(4),(5), dan (6)
D. (2), (3),(5),(6),(8), dan (9)
E. (1), (3),(4),(5),(7), dan (8)

Jawaban:
E. (1), (3),(4),(5),(7), dan (8)


2. Tahapan proses produksi yang benar dan urut adalah….
A. Pembahasan, pembentukan, perakitan, dan finishing
B. Perakitan, finishing, pembahanan, dan pembentukan
C. Pembahanan, perakitan, pembentukan, dan finishing
D. Finishing, pembentukan, perakitan, dan pembahanan
E. Pembahana, perakitan, finishing, dan pembentukan

Jawaban:
A. Pembahasan, pembentukan, perakitan, dan finishing


3. Potensi pasar dapat diketahui dari dua pendekatan yaitu...
A. pendekatan daerah dan permintaan
B. pendekatan daerah dan penawaran
C. pendekatan permintaan dan penawaran
D. pendekatan penjualan dan pembelian
E. pendekatan penjualan dan permintaan

Jawaban:
C. pendekatan permintaan dan penawaran


4. Berikut yang termasuk ke dalam biaya yang mendukung proses produksi kerajinan untuk pasar lokal, kecuali ….
A. membayar pembersihan limbah
B. membeli bahan baku
C. membayar gaji karyawan
D. membeli peralatan
E. membayar transpor limbah

Jawaban:
C. membayar gaji karyawan


5. Seorang wirausahawan harus dapat memanfaatkan peluang usaha secara sistematis, dimulai dari analisis sumber-sumber peluang usaha di bawah ini....
1) Informasi usaha yang akan diterima
2) Bentuk usaha apa yang akan dipilih
3) Meneliti berapa luas usaha yang akan dipilih
4) Ada atau tidaknya peta usaha yang menguntungkan
5) Jenis usaha apa yang akan ditekuni
Persiapan yang dapat lakukan dalam menganalisis peluang usaha secara tepat adalah....
A. 1,3,4,2,5
B. 1,4,2,5,3
C. 3,2,5,1,4
D. 3,4,2,5,1
E. 5,1,2,3,4

Jawaban:
D. 3,4,2,5,1


6. Arti dari pendekatan permintaan adalah...
A. kemampuan wirausahawan membuat produk inovatif
B. mencari tahu kebutuhan dari pasar sasaran
C. wirausahawan membuat produk monoton
D. mencari tahu kelebihan dari pasar sasaran

Jawaban:
B. mencari tahu kebutuhan dari pasar sasaran


7. Istilah pendekatan pasar disebut...
A. supply approach
B. demand approach
C. cost oriented approach
D. market approach

Jawaban:
D. market approach


8. Pengertian kerajinan lokal adalah ....
A. kerajinan yang dibat oleh masyarakat lokal
B. kerajinan yang dibuat dari bahan-bahan campuran dari daerah setempat dan luar wilayah indonesia.
C. kerajinan yang terbuat dari campuran antara bahan Malam dan sintetis
D. kerajinan yang dibuat khusus dari bahan alam
E. kerajinan yang dibuat dari oleh pengrajin indonesia, terbuat dari bahan lokal dan dipasarkan secara lokal dan mengandung kearifan lokal

Jawaban:
E. kerajinan yang dibuat dari oleh pengrajin indonesia, terbuat dari bahan lokal dan dipasarkan secara lokal dan mengandung kearifan lokal


9. Kerajinan memiliki fungsi sebagai benda seni terapan.
Maksud dari fungsi seni terapan adalah ....
A. karya yang hanya memiliki fungsi praktis
B. kerajinan yang diterapkan memiliki fungsi
C. karya yang difungsikan hanya untuk keindahannya
D. karya yang difungsikan sebagai fungsi praktis dengan tetap memiliki fungsi keindahannya
E. karya yang lebih difungsikan sebagai fungsi praktis dari pada fungsi keindahannya

Jawaban:
C. karya yang difungsikan hanya untuk keindahannya


10. Kerajinan dikerjakan secara manual dan dikerjakan dengan handcraft dengan kemampuan teknik tingkat tinggi serta memiliki harga yang mahal. Hal tersebut tercipta karena kemampuan pengrajin memiliki ....
A. rendah hati dan percaya diri
B. fungsional dan imajinasi
C. kreatif dan inovatif
D. estetik dan ekspresi
E. fungsional dan terapan

Jawaban:
C. kreatif dan inovatif


11. Jiwa inovatif dalam mengubah bahan baku yang kurang bernilai menjadi kerajinan yang bernilai memiliki pengertian ....
A. plagiarisme
B. meniru bentuk model yang sudah ada
C. membuat karya yang bersifat fungsional
D. menciptakan karya estetik
E. kemampuan menciptakan bentuk yang selalu baru dan unik dari sebelumnya

Jawaban:
E. kemampuan menciptakan bentuk yang selalu baru dan unik dari sebelumnya


12. Maksud dari perencanaan usaha yang memiliki sifat rasional dan faktual adalah ......
A. Perencanaan usaha dibuat berdasarkan visi dan misi
B. Perencanaan usaha dibuat berdasarkan realistis dan orientasi ke masa depan
C. Perencanaan usaha disiapkan untuk tindakan yang berkelanjutan dengan perkiraan di masa depan
D. Perencanaan usaha dibuat dengan sederhan
E. Perencanaan usaha dibuat dengan teliti dan fleksibel

Jawaban:
B. Perencanaan usaha dibuat berdasarkan realistis dan orientasi ke masa depan


13. Pengemasan suatu produk biasanya dilakukan oleh produsen untuk minat konsumen terhadap ….
A. penjualan barang
B. pembelian barang
C. return barang
D. bentuk dan fungsi barang
E. harga barang

Jawaban:
B. pembelian barang


14. Pasar Johar (Semarang), pasar Kliwon (Kudus), pasar Baru (Jakarta), dan pasar Klewer (Solo) termasuk dalam pasar....
A. Lokal
B. Daerah
C. Internasional
D. Negara
E. Nasional

Jawaban:
A. Lokal


15. Proses mengevaluasi ide-ide yang muncul dengan pertimbangan teknis disebut…
A. brainstroming
B. evaluasi
C. rasionalisasi
D. prototyping
E. desain akhir

Jawaban:
C. rasionalisasi


16. Alur tahapan produksi yang benar adalah...
A. Pembentukan-Pembahanan-Perakitan-Finishing
B. Pembentukan-Perakitan-Pembahanan-Finishing
C. Pembahanan-Perakitan-Pembentukan-Finishing
D. Pembahanan-Pembentukan-Perakitan-Finishing
E. Perakitan-Pembahanan-Pembentukan-Finishing

Jawaban:
D. Pembahanan-Pembentukan-Perakitan-Finishing


17.

Berdasarkan tabel diatas yang paling tepat antara jenis sumber daya dan tujuan dipergunakannya sumber daya dalam usaha kerajinan pasar lokal adalah nomor...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban:
A. 1


18. Teknik pembuatan karya kerajinan harus dianalisis untuk memutuskan jenis usaha kerajinan yang tepat dan memenuhi kebutuhan. Hal ini dikenal dengan istilah....
A. Analisis kelayakan teknis
B. Analisis peluang pasar
C. Analisis segmen pasar
D. Analisis informasi pasar
E. Analisis kelayakan pasar

Jawaban:
C. Analisis segmen pasar


19. Perilaku wirausahawan diantaranya adalah, kecuali ....
A. Memiliki rasa percaya diri
B. Berorientasi ke masa depan
C. Berorientasi pada tugas dan hasil
D. Kepemimpinan
E. Mencari keuntungan yang besar

Jawaban: 
E. Mencari keuntungan yang besar


20. Tiga sumber daya yang dibutuhkan untuk wirausaha kerajinan adalah ....
A. material, keterampilan, uang
B. uang, keterampilan, teknik dan alat
C. material, teknik dan alat, keterampilan
D. relasi, material, teknik dan alat
E. material, teknik dan alat, relasi

Jawaban:
C. material, teknik dan alat, keterampilan


21. Agar produksi produk kerajinan yang dihasilkan memiliki standar bentuk dan kualitas yang sama, maka bahan baku atau material harus berjumlah ....
A. cukup atau lebih dari cukup
B. unik
C. sedikit
D. jarang
E. mahal

Jawaban:
A. cukup atau lebih dari cukup


22. Teknik pijat tekan, teknik cetak, teknik pilin, teknik putar, dan teknik lempengan merupakan jenis-jenis teknik pembuatan produk kerajinan dengan bahan dasar
....
A. tanah liat/keramik
B. rotan
C. serat
D. kayu
E. bambu

Jawaban:
A. tanah liat/keramik


23. Teknik membuat kerajinan berbahan dasar kayu dengan cara dibentuk dan dilubangi sesuai dengan desain menggunakan gergaji skrol dinamakan teknik ....
A. teknik gergaji
B. teknik skrol
C. teknik melubangi
D. teknik bubut
E. teknik ukir

Jawaban:
B. teknik skrol


24. Pembuatan kerajinan berbahan dasar rotan terdapat langkah pemanasan rotan di atas api (setengah dibakar), hal ini dilakukan agar rotan yang akan dianyam menjadi ....
A. licin
B. berwarna
C. lunak
D. keras
E. mengkilat

Jawaban:
C. lunak


25. Pencairan ide produk kerajinan yang akan diproduksi dan dipasarkan biasa dilakukan dengan cara ....
A. meminta pendapat pribadi owner
B. membeli ide
C. membaca referensi
D. curah pendapat
E. meminta pendapat ahli

Jawaban:
D. curah pendapat


26. Peluang kerajinan untuk menjadi produk dengan harga yang tinggi, harus dipastikan dengan melakukan riset terhadap ....
A. musim
B. minat
C. selera
D. kemampuan membeli
E. minat dan selera

Jawaban:
E. minat dan selera


27. Contoh produk hiasan yang memiliki fungsi hias dan fungsi pakai adalah sebagai berikut, kecuali….
A. Lukisan
B. Lampu hias
C. Gelang
D. Nomor rumah
E. Lonceng

Jawaban: 
A. Lukisan


28. Perencanaan produk kerajinan berdasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar lokal dalam pemenuhan fungsinya, lebih menekankan pada pemenuhan fungsi pakai yang lebih bersifat….
A. Kimiawi
B. Nilai estetika
C. Fisiologis
D. Keunikan
E. Biologis

Jawaban: 
C. Fisiologis


29. Berikut yang termasuk ke dalam proses riset pasar, kecuali riset….
A. Pengembangan produk
B. Bahan baku
C. Pekerja
D. Rancangan
E. Pemasaran

Jawaban: 
D. Rancangan


30. Bahan baku alami untuk kerajinan hiasan adalah….
A. Bekas diterjen
B. Koran bekas
C. Sisa kaca
D. Kulit jagung
E. Botol plastic

Jawaban: 
D. Kulit jagung