Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

59 Soal (Pilihan Ganda) Animasi 3D dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Animasi 3D

1. Gerakan animasi yang dapat di terapkan dalam motion tween adalah sebagai berikut
A. Skala
B. Posisi
C. Rotasi
D. Warna

Jawaban:
B. Posisi


2. Animasi yang menyembunyikan atau menutupi suatu objek ke objek lain, sehingga terlihat transparan dan menyatu dengan objek yang di tutupi. Merupakan definsi dari...
A. Animasi shape
B. Animasi blink
C. Animasi rotasi
D. Animasi masking
E. Animasi blink

Jawaban:
D. Animasi masking


3. Yang bukan termasuk macam-macam animasi di flash adalah...
A. Animasi path
B. Animasi margue
C. Motion path
D. Animasi transparan
E. Animasi fade

Jawaban:
A. Animasi path


4. Perintah apa yang digunakan untuk menggandakan Obyek
A. Clone
B. Shift
C. Instance
D. Reference
E. Select dan Move

Jawaban:
C. Instance


5. Perintah yang digunakan untuk melakukan pengurangan terhadap 2 buah obyek yang dilakukan dengan cara mengurangi obyek kedua dengan obyek pertama adalah perintah ….
A. Intersection
B. Substraction
C. Loft
D. Boolean
E. Union

Jawaban:
E. Union


6.



Gambar no. 2 merupakan Polygon...
A. Sphere
B. Cube
C. Cylinder
D. Torus
E. Cone

Jawaban:
B. Cube


7. Untuk membuat animasi pergerakan objek biasanya dengan tahapan
A. Klik kanan-tween-create animation
B. Klik kanan-motion tween-create animation
C. Klik kanan-insert frame-create animation
D. Klik kanan-create motion tween

Jawaban:
D. Klik kanan-create motion tween


8. Animasi yang hanya menampilkan satu bagian dari suatu gambar dengan suatu objek adalah
A. Blending
B. Erasting
C. Floating
D. Masking

Jawaban:
A. Blending


9. Kumpulan objek di flash biasanya di simpan di...
A. Files
B. Drawers
C. Library
D. Layer

Jawaban:
A. Files


10. Teks pada flash terdiri atas 3 tipe yaitu,kecuali
A. dinamic teks
B. static teks
C. input teks
D. scroll

Jawaban:
D. scroll


11. Perintah yang digunakan untuk berpindah dari modus frame menjadi modus key ?
A. Key mode
B. Slide position
C. Time configuration
D. Re scale time
E. Zoom

Jawaban:
A. Key mode


12. Membuat Clone yang lengkap dari obyek asli. Modifikasi obyek hasil memodifikasi obyek asli
A. Copy method
B. Instance method
C. Reference method
D. Shift Clone
E. Snapshot

Jawaban:
B. Instance method


13. Memberikan efect pencahayaan pada sebuah object atau benda .....
A. lighting
B. omni
C. camera
D. target
E. teapot

Jawaban:
B. omni


14.



Perhatikan Gambar !,
tampilan kursi sebelah kanan menggunakan view...
A. perspektif
B. omni
C. front
D. top
E. edge

Jawaban:
A. perspektif


15. Manfaat sketsa adalah sebagai berikut.....
A. Untuk memberikan keindahan
B. Meminimalisir kesalahan
C. Untuk pengamatan
D. Untuk mengkoordinasi

Jawaban:
B. Meminimalisir kesalahan


16. Proses pendefinisian perpindahan objek. Rentetan gambar yang membentuk suatu pergerakan yang berkesinambungan merupakan proses
A. Modelling
B. Animation
C. Rendering
D. Rigging

Jawaban:
B. Animation


17. Proses pemberian tulang pada pada object 3D sehingga gerakan animasi object mudah untuk diarahkan dikenal dengan istilah....
A. Modelling
B. Rigging
C. Rendering
D. Texturing

Jawaban:
B. Rigging


18. Faktor yang membuat animasi 3D menjadi hidup dan semakin real adalah…
A. Lighting
B. Modeling
C. Sound
D. Back Sound
E. Pendukung

Jawaban:
C. Sound


19. Salah satu jenis objek pada blender adalah…
A. Mesh
B. Object mode
C. Surface
D. Metaball
E. curve

Jawaban:
E. curve


20. 



Gambar no. 3 merupakan Polygon…
A. Cube
B. Torus
C. Cone
D. Sphere
E. Cylinder

Jawaban:
E. Cylinder


21. Asal kata animasi berasal dari bahasa Inggris yakni
A. animat
B. animate
C. animation
D. animats

Jawaban:
B. animate


22. Pada dasarnya pengertian animasi adalah menggerakkan objek agar tampak lebih...
A. bagus
B. menarik
C. colorful
D. aesthesis

Jawaban:
D. aesthesis


23. Suatu frame kosong dimana di dalamnya tidak ada objek disebut
A. frame set
B. key frame
C. blank keyframe
D. timeline

Jawaban:
C. blank keyframe


24. File yang terbentuk ketika kita merekam tugas flash berekstensi
A. exe
B. fla
C. swf
D. gif

Jawaban:
B. fla


25. Fungsi utama perangkat lunak flash adalah untuk....
A. menggambar
B. menghitung
C. laporan
D. animasi

Jawaban:
D. animasi


26. Fungsi dari mask adalah...
A. Menutupi suatu layer
B. Membuat animasi perubahan bentuk
C. Mengurangi pekerjaan menggambar dan meminimal ukuran file
D. Menampilkan bidang yang tertutup
E. Menggerakan objek dari suatu titik ke titik lainnya

Jawaban:
A. Menutupi suatu layer


27. Fungsi utama tweening adalah...
A. Membuat objek pada frame pertama dan terakhir
B. Untuk menggerakan objek dari suatu titik ke titik lainnya
C. Mengurangi pekerjaan menggambar dan meminimalkan ukuran file
D. Membuat animasi perubahan bentuk
E. Menutupi suatu layer

Jawaban:
B. Untuk menggerakan objek dari suatu titik ke titik lainnya


28. 



Gambar no. 4 merupakan Polygon…
A. Torus
B. Cylinder
C. Sphere
D. Cone
E. Cube

Jawaban:
D. Cone


29. Pengertian animasi pada dasarnya adalah
A. menggerakan objek agar tampak lebih hidup
B. menggerakan objek agar tampak lebih cantik
C. menggerakan objek agar tampak lebih indah
D. menggerakkan objek agar tampak lebih dinamis

Jawaban:
A. menggerakan objek agar tampak lebih hidup


30. Warna yang menggunakan gambar untuk mengisi fil pada suatu objek disebut
A. warna mixer
B. warna stroke
C. warna bitmap
D. warna fil

Jawaban:
D. warna fil


31. Pada 12 prinsip dasar animasi manakah yang di gunakan untuk mengatur kepadatan gambar
A. squash &stretch
B. anticipation
C. arcs
D. Timing & spacing

Jawaban:
D. Timing & spacing


32. Animasi yang paling sedederhana adalah...
A. Blank key frame
B. Key frame
C. Frame
D. Animasi rotasi
E. Animasi frame

Jawaban:
E. Animasi frame


33. Menampilkan bidang yang tertutup dan menyembunyikan bidang yang terbuka merupakan cara kerja dari.....
A. Masking
B. Tweening
C. Shape tween
D. Animasi motion tween
E. Animasi

Jawaban:
A. Masking


34. Perintah untuk memutar objek. Merupakan fungsi dari …
A. Translate Manipulator
B. Scale Manipulator
C. Rotate Manipulator
D. Object Manipulator
E. Viewport Manipulator

Jawaban:
C. Rotate Manipulator


35.



Menu pada gambar diatas sering kita jumpai pada U/I Autodesk Maya, disebelah manakah menu tersebut sering kita jumpai…
A. Pojok kiri atas
B. Pojok kiri tengah
C. Pojok kiri bawah
D. Pojok kanan atas
E. Pojok kanan tengah

Jawaban:
D. Pojok kanan atas


36. Yang di maksud dengan gambar 3D adalah
A. bentuk dari benda yang mempunyai ruang ,lebar dan tinggi
B. Bentuk dari ruang benda lebar dan panjang
C. Bentuk dari benda yang mempunyai ruang lebar panjang dan tinggi
D. Ruang benda yang memiliki keteraturan bentuk

Jawaban:
C. Bentuk dari benda yang mempunyai ruang lebar panjang dan tinggi


37. Untuk membuat animasi pergerakan objek biasanya dengan tahapan
A. Klik kanan-tween-create animation
B. Klik kanan-motion tween-create animation
C. Klik kanan-insert frame-create animation
D. Klik kanan-create motion tween

Jawaban:
D. Klik kanan-create motion tween


38. Perangkat lunak flash adalah buatan....
A. multimedia
B. macromedia
C. corel
D. microsoft

Jawaban:
B. macromedia


39. Jenis file yang digunakan untuk backsound memiliki eksensi, yaitu…
A. jpg
B. png
C. mp4
D. avi
E. wav

Jawaban:
E. wav


40. Pada storyboard biasanya terdapat durasi waktu, bila tertulis 3 sec. artinya…
A. 3x60 FPS = 120 Frame
B. 3x24 FPS = 72 Frame
C. 3x12 = 36 Frame
D. 3x3 = 9 Frame
E. 3 FPS x 24 = 72 Frame

Jawaban:
B. 3x24 FPS = 72 Frame


41. 



Gambar no. 5 merupakan Polygon…
A. Torus
B. Cylinder
C. Sphere
D. Cone
E. Cube

Jawaban:
A. Torus


42. Animasi untuk mengubah posisi objek adalah
A. montion tween
B. tweening
C. shape tween
D. animation

Jawaban:
A. montion tween


43. Suatu lapisan transparan yang berfungsi untuk mengatur peletakan objek-objek dalam suatu movie flash disebut
A. payhead
B. keyframe
C. frame
D. layer

Jawaban:
D. layer


44. 



Teknik Menggambar dibuat dengan menorehkan pensil, spidol, tinuta atau alat lain yang berupa garis garis berulang yang menimbulkan kesan gelap terang adalah teknik ......
A. Pointilis
B. Arsir
C. Dussel
D. Plakat
E. Aquarel

Jawaban:
B. Arsir


45. File flash yang dapat langsung di jalan kan tanpa harus membuka program flash adalah file yang berekstensi
A. exe
B. fla
C. swt
D. gif

Jawaban:
C. swt


46. Cw pada flash singkatan daei
A. Clock wisht
B. Celebrity windows
C. Clock wise
D. Clock wide

Jawaban:
A. Clock wisht


47. Definisi dari animasi adalah
A. menghidupkan
B. menggerakkan benda hidup
C. memberikan kehidupan
D. jiwa benda mati

Jawaban:
A. menghidupkan


48. Shorcut key untuk tes movie pada Flash adalah.....
A. CTRL+Z
B. CTRL+J
C. F8
D. CTRL+ENTER

Jawaban:
D. CTRL+ENTER


49. 



Gambar no. 6 merupakan Polygon…
A. Torus
B. Plane
C. Sphere
D. Cone
E. Cube

Jawaban:
B. Plane


50. Untuk membuat salinan/duplikat suati objek pada aplikas blender anda dapat menekan perintah tombol keyboard (shortcut)
A. Alt + Tab
B. Alt + D
C. Shift + Tab
D. Shift + D
E. Ctrl + C

Jawaban:
D. Shift + D


51.



Lihat objek gambar tersebut! Geometric yang digunakan untuk membuat objek tersebut ialah ...
A. cone
B. plane
C. torus
D. tube

Jawaban:
A. cone


52. Untuk membuat animasi dibutuhkan sejumlah gambar yang pengerjaannya dilakukan dengan peegerakan gambar (frame) satu per satu. Semakin tinggi nilai fps, maka yang terjadi adalah....
A. Semakin buruk kualitas animasi
B. Semakin besar gambar yang dibutuhkan
C. Semakin kaku hasil animasi
D. Semakin baik kualitas animasi
E. Semakin sedikit gambar yang dibutuhkan

Jawaban:
D. Semakin baik kualitas animasi


53. Apa yang dimaksud dengan Edge?
A. Garis yang terbetuk minimal 3 vertex
B. Garis yang terbetuk minimal 2 vertex
C. Garis yang terbetuk minimal 4 vertex
D. Garis yang terbetuk minimal 5 vertex

Jawaban:
B. Garis yang terbetuk minimal 2 vertex


54. Shortcut key yang digunakan untuk memutar objek adalah
A. R
B. A
C. Z
D. X

Jawaban:
A. R


55. Untuk memberikan efek 3 dimensi dari objek 2 dimensi menggunakan.....
A. Extrude tool
B. Envelope tool
C. Transparemcy tool
D. Interactive distrot tool
E. Interactive contour tool

Jawaban:
A. Extrude tool


56.



Gambar no. 7 merupakan Polygon…
A. Torus
B. Plane
C. Sphere
D. Cone
E. Disk

Jawaban:
E. Disk


57. Shortcut key yang digunakan untuk mengatur besar dan kecilnya objek adalah
A. S
B. Z
C. A
D. B

Jawaban:
A. S


58. Edit mode digunakan untuk ?
A. melakukan pengeditan pada object dengan memilih titik tertentu
B. melakukan pengeditan pada object secara keseluruhan
C. melihat object secara keseluruhan jika sudah selesai
D. melakukan pengeditan pada object secara keseluruhan dengan lebih mudah

Jawaban:
A. melakukan pengeditan pada object dengan memilih titik tertentu


59.

Perhatikan gambar tersebut. 3D Modelling setelah di editable poly, bagian yang dimaksud merupakan ...
A. vertex
B. edge
C. bevel
D. polygon

Jawaban:
D. polygon