Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Pendidikan Anak di SD dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pendidikan Anak di SD

1. Peran orang tua dalam bimbingan konseling di sekolah dalam hal memberi ganjaran atau balikan kepada anak adalah....
a. Memberi bantuan atau dukungan ketika anak mengalami kesulitan dalam kegiatan belajar ataupun kegiatan sosialnya
b. Memberikan pujian ketika anak berprestasi dan tidak mencerca anak ketika anak tidak berhasil
c. Memberikan contoh konkret dan tantangan positif pada anak
d. Memperlakukan anak dengan penerimaan dan penghargaan tanpa syarat

Jawaban:
b. Memberikan pujian ketika anak berprestasi dan tidak mencerca anak ketika anak tidak berhasil


2. Salah satu perangkat yang diperlukan dalam program layanan bimbingan dan konseling di SD adalah informasi, berupa....
a. Buku pedoman atau paket bimbingan pribadi, belajar, pendidikan, dan karir
b. Format-format pedoman observasi, catatan anekdot, dan daftar isian
c. Buku catatan kegiatan bimb ingan dan konseling, blangko surat panggilan orang tua atau wali
d. Buku pribadi dan map siswa

Jawaban:
a. Buku pedoman atau paket bimbingan pribadi, belajar, pendidikan, dan karir


3. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam perencanaan program bimbingan dan konseling di SD dari segi tujuan pendidikan dan karakteristik SD adalah....
a. Menyediakan pengalaman belajar yang tepat bagi kebutuhan dasar dan perkembangan anak SD
b. Mengkoordinasikan kegiatan bimbingan dengan dibantu oleh guru-guru lain
c. Pencapaian kecakapan siswa dalam melaksanakan tugas perkembangan secara efektif
d. Cara belajar bermakna di SD ditekankan melalui aktivitas, khususnya bagi SD kelas rendah

Jawaban:
d. Cara belajar bermakna di SD ditekankan melalui aktivitas, khususnya bagi SD kelas rendah


4. Pelaksanaan program bimbingan dan konseling di SD dari segi kerja sama dapat terlaksana melalui....
a. Penginterpretasian data hasil tes, aktivitas pengembangan karir dan membantu menemukan kursus
b. Menjalin hubungan baik secara internal dan eksternal demi kemajuan sekolah
c. Memberikan layanan konsultasi atau nasihat kepada siswa
d. Merekrut siswa yang memenuhi persyaratan yang berbeda di lingkungan gugus tempat diselenggarakan kelas unggulan

Jawaban:
b. Menjalin hubungan baik secara internal dan eksternal demi kemajuan sekolah


5. Salah satu prinsip evaluasi program bimbingan dan konseling di SD menurut pendapat Gibson dan Mitchell adalah....
a. Mengulangi presentasi
b. Menjelaskan ulang kepada peserta
c. Mencatat perbedaan kesan ini
d. Mengevaluasi kegiatan presentasi

Jawaban:
c. Mencatat perbedaan kesan ini


6. Ciri-ciri yang menunjukkan bahwa perkembangan moral anak berada pada tahap prakonvensional adalah anak....
a. Yang mengikuti peraturan, memiliki, dan mempertahankan hubungan yang baik dengan lingkungan sekitar merupakan anak yang baik
b. Cenderung berperilaku dengan cara mengatur permintaan sosial
c. Cenderung berdasarkan penilaian atas berbagai situasi dan masyarakat
d. Menerima aturan dari figur otoritas dan menilai suatu perilaku berdasarkan konsekuensinya

Jawaban:
d. Menerima aturan dari figur otoritas dan menilai suatu perilaku berdasarkan konsekuensinya


7. Salah satu kebutuhan anak yang dapat dipenuhi melalui disiplin adalah dapat membuat anak merasa aman, karena....
a. Melalui disiplin anak dibantu untuk hidup sesuai dengan norma sosial
b. Anak akan mengembangkan kata hatinya dalam membuat keputusan
c. Anak belajar mengapa pola perilaku tertentu diterima dan mengapa pola perilaku lain tidak diterima
d. Melalui disiplin anak tahu apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan

Jawaban:
d. Melalui disiplin anak tahu apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan


8. Pengajaran tentang hal yang baik dan buruk serta alasan mengapa pola perilaku diterima sementara yang lain tidak diterima sehingga anak memiliki konsep yang lebih luas, merupakan hal penting dari disiplin yang dikemukakan oleh Hurlock, yaitu....
a. Penghargaan
b. Hukuman
c. Alat untuk membentuk moral
d. Konsistensi

Jawaban:
c. Alat untuk membentuk moral


9. Salah satu peran hukuman dalam menanamkan aturan dan disiplin adalah untuk mendidik anak, dengan cara memberikan hukuman....
a. Setiap kali anak melakukan kesalahan
b. Disertai alasan mengapa orang tua melakukan itu
c. Fisik sehingga anak tidak mau mengulangi perbuatan salahnya lagi
d. Dengan cara mengisolasi anak selama beberapa waktu

Jawaban:
b. Disertai alasan mengapa orang tua melakukan itu


10. Orang tua dan guru dapat menjelaskan arti agama bagi anak usia SD dengan cara....
a. Memberikan hafalan doa harian kepada anak
b. Menyuruh anak beribadah sesuai dengan agamanya masing-masing
c. Memperkenalkan berbagai hari besar keagamaan kepada anak
d. Meminta anak untuk berdoa sebagai pengungkapan rasa syukur terhadap Yang Maha Kuasa

Jawaban:
d. Meminta anak untuk berdoa sebagai pengungkapan rasa syukur terhadap Yang Maha Kuasa


11. Perkembangan sosial bagi anak usia SD dapat dilakukan melalui kegiatan bermain sesuai dengan peran sosial yang diharapkan. Makna dari pernyataan ini adalah untuk....
a. Membuat anak mengerti mengenai perilaku yang diterima dan ditolak oleh lingkungan sosialnya
b. Melatih anak menyukai orang lain dan aktivitas sosial
c. Melatih anak mempunyai peran dan memahami peran yang ada di lingkungan sekitarnya
d. Membuat anak memiliki penyesuaian diri dan diterima sebagai anggota kelompok sosialnya

Jawaban:
b. Melatih anak menyukai orang lain dan aktivitas sosial


12. Salah satu karakteristik kelompok sebaya pada masa usia SD menurut Hurlock adalah....
a. Acap kali menggunakan kode-kode rahasia atau bahasa sandi dalam berkomunikasi
b. Kelompok sebaya selalu mengadakan pertemuan di tempat umum
c. Anggota kelompok terdiri dari 5 orang atau lebih
d. Menggunakan bahasa sehari-hari dalam berkomunikasi

Jawaban:
a. Acap kali menggunakan kode-kode rahasia atau bahasa sandi dalam berkomunikasi


13. Salah satu pola tingkah laku yang dipelajari oleh anak dari lingkungan kelompok sebayanya adalah diskriminasi sosial, yaitu....
a. Anak lebih berpihak pada apa yang diakui oleh kelompoknya
b. Kecenderungan anak untuk mudah merasa sakit hati dan mengartikan apa yang dilakukan orang lain sebagai permusuhan
c. Kecenderungan untuk membuat perbedaan antara individu berdasarkan suatu tanda-tanda tertentu
d. Kemampuan untuk memahami arti dari situasi social

Jawaban:
c. Kecenderungan untuk membuat perbedaan antara individu berdasarkan suatu tanda-tanda tertentu


14. Faktor yang mempengaruhi peran gender pada anak usia SD dari segi orang tua dapat terlihat melalui....
a. Mendukung anak untuk terlibat dalam aktivitas yang sesuai dengan jenis kelaminnya
b. Keyakinan bahwa anak laki-laki lebih unggul dalam pelajaran matematika dan atletik, sementara perempuan pada pelajaran seni
c. Penampilan wanita di berbagai iklan ketimbang laki-laki yang lebih banyakdi bidang olah raga
d. Perbedaan sikap atau reaksi pada anak laki-laki yang harus lebih mandiri daripada anak perempuan

Jawaban:
d. Perbedaan sikap atau reaksi pada anak laki-laki yang harus lebih mandiri daripada anak perempuan


15. Salah satu prinsip pendidikan di SD menurut Sunaryo Kartadinata adalah....
a. Inti dari budaya pendidikan di Era Indonesia Baru adalah terwujudnya pendidikan yang menempatkan anak didik sebagai titik sentral
b. Perkembangan adalah proses yang tak pernah berakhir, oleh karena itu pendidikan atau belajar merupakan proses sepanjang hayat
c. Setiap pendidikan dan proses pembelajaran pada khususnya akan selalu berhadapan dengan individu yang sedang berkembang
d. Prinsip dan hukum-hukum perkembangan individu harus menjadi titik tolak pendidikan

Jawaban:
b. Perkembangan adalah proses yang tak pernah berakhir, oleh karena itu pendidikan atau belajar merupakan proses sepanjang hayat


16. Contoh perkembangan kognitif anak yang sesuai dengan tahap sensorimotor menurut Piaget adalah anak mampu untuk....
a. Meniru perilaku orang yang berada di sekelilingnya
b. Mengurutkan cerita sesuai kejadian
c. Mencari penyelesaian masalah setelah menganalisis dan membuat hipotesis sederhana
d. Mengambil, memutar, menjatuhkan, dan melempar mainannya

Jawaban:
d. Mengambil, memutar, menjatuhkan, dan melempar mainannya


17. Pengertian bakat yang dikemukakan oleh Utami Munandar adalah....
a. Kondisi di dalam diri seseorang yang memungkinkannya mencapai kecakapan, pengetahuan dan keterampilan khusus
b. Kemampuan bawaan sebagai potensi yang masih perlu dikembangkan dan dilatih agar dapat terwujud
c. Kemampuan untuk melakukan suatu tugas tanpa tergantung pada banyak latihan
d. Kondisi dimana kemampuan sesorang muncul akibat latihan terus menerus

Jawaban:
b. Kemampuan bawaan sebagai potensi yang masih perlu dikembangkan dan dilatih agar dapat terwujud