Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Pengolahan Bahan Non Buku dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pengolahan Bahan Non Buku

1. “Erwin Gutawa Salute to Koes Plus” yang akan dijadikan tajuk entri utama adalah. . .
A. Koes Plus
B. Erwin Gutawa
C. Gutawa, Erwin
D. Salute to Koes Plus

Jawaban:
C. Gutawa, Erwin


2. Menurut AACR2 rekaman video dapat diartikan sebagai suatu rekaman yang berisi gambar visual dapat dilihat degan bantuan . . .
A. proyeksi
B. televisi
C. layar film
D. player

Jawaban:
B. televisi


3. Persamaan gambar hidup dan rekaman video adalah . . .
A. gambar yang dapat dilihat secara langsung (visual)
B. sama-sama memberikan gambar statis
C. untuk melihat harus menggunakan cahaya tersendiri
D. dalam cara penggunaannya

Jawaban:
A. gambar yang dapat dilihat secara langsung (visual)


4. Tanda baca yang digunakan untuk memisahkan antara data fisik lain dengan ukuran pada daerah deskripsi fisik rekama video adalah . . .
A. titik setrip (. --)
B. titik dua (:)
C. titik koma (;)
D. garis miring (/)

Jawaban:
C. titik koma (;)


5. Dinosaur dipresentasikan oleh Walt Dieney video CD, cara penulisan pernyataan jenis bahan adalah . . .
A. Dinosaur [rekaman video]/Walt Disney
B. Dinosaur /Walt Disney [rekaman video]
C. Dinosaur : [rekaman video]/Walt Disney
D. Dinosaur [Walt Disney]/rekaman video

Jawaban:
A. Dinosaur [rekaman video]/Walt Disney


6. Barbie Fairytopia diedarkan di Indonesia oleh PT Kings Medialine, dilisenasi oleh Universal Studio tahun 2005, maka penulisan daerah terbitan . . .
A. Jakarta : Universal Studio (lisensi), 2005
B. Jakarta : King Medialine; Universal Studios [distributor Indonesia], 2005
C. Jakarta : King Medialine [distributor Indonesia], 2005
D. Jakarta : distributor Indonesia; 2005

Jawaban:
C. Jakarta : King Medialine [distributor Indonesia], 2005


7. Semua karya gambar hidup dan rekaman video tajuk entri utama jatuh pada judul, karena . . .
A. merupakan karya satu orang
B. merupakan karya kolaborasi beberapa orang yang saling berkepentingan
C. merupakan karya beberapa pribadi yang digabung menjadi satu
D. merupakan beberapa judul yang diberi judul kolektif

Jawaban:
B. merupakan karya kolaborasi beberapa orang yang saling berkepentingan


8. Representasi visual dari suatu obyek atau ide dalam berbagai bentuk, merupakan suatu definisi dari . . .
A. gambar hidup
B. gambar
C. bentuk mikro
D. kartografi

Jawaban:
B. gambar


9. Bahan yang tidak tembus pandang dan disajikan dalam dua dimensi adalah definisi bahan grafika menurut . . .
A. AACR2
B. Jerrold E. Kemp
C. Webster
D. Richard Fothergill

Jawaban:
A. AACR2


10. Bagan adalah salah satu cakupan dari bahan grafik, suatu bagan yang menggambarkan adanya garis komando suatu organisasi adalah . . .
A. garis waktu
B. bagan klsifikasi
C. bagan organisasi
D. bagan tabular

Jawaban:
C. bagan organisasi


11. Sebuah kemasan yang mengandung judul kolektif, dapat dijadikan sumber informasi bahan grafis . . .
A. majemuk
B. tunggal
C. 2 atau lebih bagian
D. Subyek tertentu

Jawaban:
C. 2 atau lebih bagian


12. Untuk penulisan GMD suatu bahan grafis seperti kumpulan foto wisuda Universitas Terbuka maka penulisan GMD nya adalah . . .
A. Wisuda Universitas Terbuka [gambar]
B. Wisuda [gambar] / Universitas Terbuka
C. Universitas Terbuka [gambar] : wisuda
D. Universitas Terbuka : wisuda [gambar]

Jawaban:
A. Wisuda Universitas Terbuka [gambar]


13. Pernyataan jenis bahan umum untuk suatu bahan grafis penulisannya pada daerah . . .
A. edisi
B. judul dan pernyataan tanggung jawab
C. deskripsi fisik
D. penerbitan

Jawaban:
B. judul dan pernyataan tanggung jawab


14. Penerbit pada bahan grafis bila ada dua kota yang menerbitkan, maka untuk membedakan kota pertama dan kedua ditandai dengan . . .
A. titik koma (;)
B. titik dua (:)
C. koma (,)
D. kurung siku [ ]

Jawaban:
A. titik koma (;)


15. Perpustakaan memiliki gambar dinding dengan ukuran 40 X 60 cm, dan berwarna, maka penulisannya adalah . . .
A. 1 gambar dinding : berwarna; 40 X 60 cm
B. Gambar dinding ; 40 X 60 cm ; berwarna
C. 1 gambar dinding : 40 X 60 cm ; berwarna
D. 1 gambar ; berwarna : 40 X 60 cm.

Jawaban:
A. 1 gambar dinding : berwarna; 40 X 60 cm


16. Informasi tentang ciri-ciri karya asli yang direproduksi dalam bentuk lain, dapat dimasukkan dalam daerah . . .
A. seri
B. catatan
C. deskripsi fisik
D. edisi

Jawaban:
B. catatan


17. Suatu karya seni yang diadaptasi dari suatu medium ke medium yang lain, maka tajuk entri utama pada . . .
A. penanggung jawab aslinya
B. penanggung jawab adaptasi
C. judul karya aslinya
D. tempat reproduksinya

Jawaban:
B. penanggung jawab adaptasi