Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Soal (Pilihan Ganda) Renang dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Renang

1. Renang gaya dada dibawah ini dengan gerakan…
A. Meluncur
B. Mendayung lengan
C. Menjejekkan kaki di air
D. Melayang

Jawaban:
A. Meluncur


2. Cara pembalikan gaya dada harus dilakukan dengan …
A. Kedua tangan menyentuh kaki
B. Kedua kaki menyentuh tangan
C. Kedua tangan melambai-lambai
D. Kedua tangan menyentuh dinding

Jawaban:
D. Kedua tangan menyentuh dinding


3. Bagaimana sikap meluncur pada saat pembalikan gaya dada…
A. Dengan sikap lurus ke bawah
B. Dengan sikap lurus ke atas
C. Dengan sikap miring ke samping kanan
D. Dengan sikap miring ke samping kiri

Jawaban:
A. Dengan sikap lurus ke bawah


4. Beberapa bentuk kesalahan yang sering terjadi pada gaya dada, kecuali…
A. Posisi lutut turun
B. Pengambilan nafas terlalu dini
C. Kakitidak mampu secara maksimal
D. Melayang di air

Jawaban:
D. Melayang di air


5. Pada melakukan renang gaya dada saat tarikan terlalu dalam maka berakibat…
A. Berhentinya nafas
B. Berhentinya gerakan
C. Berhentinya renang
D. Berhentinya meluncur

Jawaban:
B. Berhentinya gerakan


6. Latihan tangan dengan menjepit papan latihan di saat mengerjakan fase…
A. Mendorong
B. Menarik
C. Membalik
D. Ke atas

Jawaban:
B. Menarik


7. Posisi badan saat kedua lengan lurus kedepan, kepala di bawah permukaan air, posisi bahu dan pinggul sedikit keatas merupakan versi…
A. Versi Eropa Timur
B. Versi Amerika Selatan
C. Versi Amerika Utara
D. Versi Korea Selatan

Jawaban:
C. Versi Amerika Utara


8. Latihan dasar berenang kecuali...
A. Berlatih cara mengambil nafas
B. Berlatih meluncur
C. Berlatih cara menggerak kaki
D. Berlatih cara berenang gaya kupu-kupu

Jawaban:
D. Berlatih cara berenang gaya kupu-kupu


9. Sewaktu meluncur ke depan dengan badan relatif datar, kepalanya kira-kira… dalam air
A. 50%
B. 60%
C. 70%
D. 80%

Jawaban:
D. 80%


10. Beberapa perenang ada yang melakukan akhir dari gerakan kaki menginjak dan menendang itu hingga tumit sedikit naik, hal ini disebabkan…
A. Kaki bersangkutan sangat lentur
B. Kaki bersangkutan sangat kaku
C. Kaki bersangkutan sangat lemah
D. Kaki bersangkutan sangat penting

Jawaban:
A. Kaki bersangkutan sangat lentur


11. Selesai tendangan kedua kaki lurus pergelangan kaki rapat dan badan dalam posisi…
A. Miring
B. Berdiri
C. Vertical
D. Horizontal

Jawaban:
D. Horizontal


12. Bagaimana akhir dari tendangan kedua kaki pada renang gaya dada…
A. Lutut, tumit lurus dan terbuka
B. Lutut, tumit diam
C. Lutut, tumit lurus dan rapat
D. Diam ditempat

Jawaban:
C. Lutut, tumit lurus dan rapat


13. Menggunakan papan atau bantuan saat berenang gaya dada termasuk dalam bentuk…
A. Latihan
B. Pemanasan
C. Pendinginan
D. Rileksasi

Jawaban:
A. Latihan


14. Berikut ini adalah 3 fase gerakan kaki dalam renang gaya dada, kecuali…
A. Kedua kaki lurus
B. Lutut ditarik ke samping
C. Kedua tumit tetap rapat
D. Kedua kaki diam

Jawaban:
D. Kedua kaki diam


15. Merubah gerakan kaki dari tiga fase menjadi dua fase
A. Kedua kaki lurus
B. Tumit terbuka
C. Kedua lutut menuju ke bawah
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


16. Perenang berada dalam posisi start setelah wasit meneriakkan..
A. Aba-aba siap
B. Aba-aba mulai
C. Aba-aba bersedia
D. Aba-aba yak

Jawaban:
A. Aba-aba siap


17. Gerakan istirahat pada renang gaya punggung dilakukan setelah ... .
A. Start
B. Finish
C. Pull
D. Dorongan

Jawaban:
B. Finish


18. Start renang gaya punggung dilakukan di ….
A. Atas balok start
B. Atas kolam renang
C. Tepian kolam renang
D. Dalam air menghadap dinding kolam

Jawaban:
D. Dalam air menghadap dinding kolam


19. Organisasi FINA (Federation Internationale de Nation) merupakan organisasi olahraga dalam bidang…
A. Atletik
B. Basket
C. Sepakbola
D. Renang

Jawaban:
D. Renang


20. Menurut Federasi Internasional, perenang gaya apakah yang bergerak lambat?
A. Bebas
B. Dada
C. Kupu-kupu
D. Punggung

Jawaban:
B. Dada


21. Apa yang menyebabkan gaya dada berbeda dengan gaya bebas walaupun posisi dada sama-sama menghadap air?
A. Posisi tubuh yang tetap
B. Posisi tubuh yang berubah-ubah
C. Posisi tubuh yang tidak stabil
D. Mengeluarkan kepala saat mengambil nafas

Jawaban:
A. Posisi tubuh yang tetap


22. Gaya renang tertua menurut Olimpiade Paris tahun 1900 saat ditampilkan pertama kali adalah…
A. Dada
B. Punggung
C. Bebas
D. Kupu-kupu

Jawaban:
D. Kupu-kupu


23. Pakaian renang dianjurkan berbahan…
A. Kaus
B. Katun
C. Sutra
D. Karet

Jawaban:
D. Karet


24. Berikut ini adalah manfaat dari olahraga renang, kecuali…
A. Menambah tinggi badan
B. Melatih pernapasan
C. Menguatkan otot-otot
D. Menambah beban tubuh

Jawaban:
D. Menambah beban tubuh


25. Lebar kolam renang yang resmi untuk perlombaan adalah...
A. 10 meter
B. 30 meter
C. 25 meter
D. 50 meter
E. 15 meter

Jawaban:
C. 25 meter


26. Dalam olahraga renang sering terjadi kecelakan yang memerlukan pertolongan yang cepat dan tepat. Teknik pertolongan yang menggabungkan antara pernapasan buatan dengan penekanan dada disebut ….
A. Resusitasi jantung
B. Resusitasi paru-paru
C. Resusitasi saraf
D. Resusitasi jantung dan paru-paru

Jawaban:
D. Resusitasi jantung dan paru-paru


27. Nomor renang putri dilombakan sejak Olimpiade Stockholm pada tahun..
A. 1990
B. 1912
C. 1913
D. 1991
E. 1997

Jawaban:
B. 1912


28. Di bawah ini yang bukan merupakan cara melakukan terjun dari tepi kolam adalah …
A. Terjun satu kaki
B. Terjun ke depan dari posisi kaki berdiri
C. Terjun bantuan hulahop
D. Terjun dari papan loncatan

Jawaban:
C. Terjun bantuan hulahop


29. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah …
A. Pengambilan nafas
B. Gerakan badan
C. Koordinasi gerakan
D. Gerakan tangan

Jawaban:
D. Gerakan tangan


30. Dalam memberikan pertolongan kecelakaan di air, cara paling tepat untuk mendekati korban dengan renang menggunakan gaya …
A. Punggung
B. Kupu-kupu
C. Bebas
D. Lumba-lumba

Jawaban:
C. Bebas


31. Kekuatan yang dapat menahan perenang maju adalah …
A. Dorongan
B. Dayungan
C. Tahanan
D. Pukulan

Jawaban:
C. Tahanan


32. Pengambilan napas renang gaya punggung dilakukan melalui …
A. Mulut
B. Mulut dan hidung
C. Hidung
D. Pernafasan ditahan saat berenang

Jawaban:
A. Mulut


33. Posisi tubuh saat melakukan start gaya bebas adalah …
A. Berada di atas balok start
A. Berada di dalam air kolam
C. Berada di samping kanan kolam
D. Berada di samping kiri kolam

Jawaban:
A. Berada di atas balok start


34. Faktor terpenting dalam melakukan koordinasi gerakan renang gaya punggung adalah …
A. Koordinasi gerakan lengan dan posisi badan
B. Koordinasi gerakan kaki dan posisi badan
C. Koordinasi gerakan kaki dan pernafasan
D. Koordinasi gerakan kaki dan lengan

Jawaban:
A. Koordinasi gerakan lengan dan posisi badan


35. Di kolam renang, bakteri penyebab penyakit dikendalikan dengan..
A. Penggunaan garam
B. Pengunaan kaporit
C. Penggunaan obat-obatan
D. Penggunaan peptisida
E. Penggunaan formalin

Jawaban:
B. Pengunaan kaporit


36. Pada nomor perlombaan renang gaya kupu-kupu, gaya dada, dan gaya bebas, perenang melakukan posisi start..
A. Di atas balok start
B. Di atas balok lompat
C. Di bawah balok start
D. Di bawah balok lompat
E. Di dalam kolam 

Jawaban:
A. Di atas balok start


37. Perlengkapan yang tidak boleh dikenakan dalam perlombaan renang adalah..
A. Kacamata renang
B. Topi renang
C. Sarung tangan berselaput
D. Baju renang
E. Sirip

Jawaban:
C. Sarung tangan berselaput


38. Perenang menghadap ke dinding kolam dengan kedua belah tangan memegang besi pegangan. Kedua lutut ditekuk di antara kedua belah lengan, sementara kedua belah telapak kaki bertumpu di dinding kolam, merupakan sikap start dari gaya..
A. Gaya dada
B. Gaya kupu-kupu
C. Gaya punggung
D. Gaya kepala

Jawaban:
C. Gaya punggung