Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Soal (Pilihan Ganda) Bantuan Hidup Dasar dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Bantuan Hidup Dasar

1. Memastikan ada atau tidaknya nafas pasien dengan cara :
A. Raba nadi Karotis
B. Look, Listen, Feel
C. Head tilt, chin lift, jaw thrust
D. Vagal manuver

Jawaban:
B. Look, Listen, Feel


2. Kecepatan pijatan adalah
A. 60-100 kali permenit
B. 100-120 kali permenit
C. 120-140 kali permenit
D. 50 kali permenit

Jawaban:
B. 100-120 kali permenit


3. Kapan RJP dihentikan, kecuali :
A. Penolong kelelahan
B. Sudah ROSC
C. Bila keluarga tidak mengizinkan dilakukan tindakan RJP
D. Patah tulang dada

Jawaban:
D. Patah tulang dada


4. Membuka Jalan nafas dapat dilakukan dengan cara, Kecuali :
A. Head tilt
B. Chin lift
C. Jaw thrust
D. Neck lift

Jawaban:
D. Neck lift


5. Menentukan suatu henti jantung pada pasien tidak sadar dengan cara :
A. Panggil, goyang, rangsang nyeri
B. head tilt, chin lift, jaw thrust
C. Meraba nadi Karotis
D. recovery position

Jawaban:
C. Meraba nadi Karotis


6. Pijat jantung dilakukan dengan rasio pijatan :
A. 15 : 2
B. 30 : 2
C. 5 : 1
D. 15 : !

Jawaban:
B. 30 : 2


7. Kedalaman pijatan dilakukan adalah :
A. 5-7 cm
B. 7 cm
C. 5-6 cm
D. 4-5 cm

Jawaban:
C. 5-6 cm


8. Saat berhadapan dengan seorang yang henti jantung, RJP harus terus dilakukan tanpa banyak di interupsi. Bila sangat diperlukan misalnya untuk melakukan evaluasi, toleransi waktu untuk menghentikan RJP adalah maksimal?
A. 5 detik
B. 10 detik
C. 15 detik
D. 20 detik
E. 25 detik

Jawaban:
B. 10 detik


9. Pada kasus henti jantung dimana alat-alat termasuk defibrillator telah tersedia, setalah RJP selama 2 menit dilakukan hal berikut ?
A. Pemberian epinephrine iv
B. Pemberian amiodarone 300 mg iv
C. Evaluasi irama
D. Resusitasi dihentikan
E. Lakukan defibrilasi 360 joule

Jawaban:
C. Evaluasi irama


10. Henti sirkulasi ini dapat dengan cepat menyebabkan otak dan organ vital kekurangan oksigen, adalah ?
A. Henti nafas
B. Henti jantung
C. Henti otak
D. Heart Coronary Syndrome
E. Anestesi

Jawaban:
B. Henti jantung


11. Pada RJP, kedalaman pijat jantung yang benar pada pasien henti jantung orang dewasa adalah ?
A. 4 cm
B. 5 cm
C. 6 mm
D. 4 mm
E. 5 mm

Jawaban:
B. 5 cm


12. Ketika menolong penderita henti jantung dengan irama VF anda melakukan defibrilasi 360 joule, segera setelah melakukan defibrilasi, langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah?
A. Segera lanjutkan RJP selama 2 menit
B. Cek perubahan irama
C. Cek nadi
D. Tingkatkan tenaga defibrilasi
E. Cek jalan nafa, pernafasan dan sirkulasi

Jawaban:
B. Cek perubahan irama


13. Ketika saat bekerja di rumah sakit anda menemukan seorang keluarga pasien, berusia dewasa mendadak tidak sadar. Tidak ada satupun orang lain yang bias membantu. Langkah apa yang sebaiknya anda lakukan?
A. Cek kesadaran, apabila korban tidak sadar, segera aktivasi respon emergensi (minta tolong)
B. Cek nadi carotis, jika tidak teraba lakukan RJP
C. Telpon IGD kemudian tunggu perintah dari petugas IGD
D. Buka airway dengan buka dagu dan bersihkan mulut dengan jari apabila ada sumbatan makanan atau lainnya.
E. Lakukan RJP selama 1 menit, kemudian telepon IGD

Jawaban:
A. Cek kesadaran, apabila korban tidak sadar, segera aktivasi respon emergensi (minta tolong)


14. Jika pada pasien ditemukan jejas pada kepala dan dada, tindakan airway management apa yang boleh di lakukan???
A. Head tilt
B. Chin lift
C. Jaw thrust
D. Fleksi kepala
E. Ekstensi kepala

Jawaban:
C. Jaw thrust


15. Saat melakukan RJP pada seorang dengan henti jantung, seorang penolong lain datang dengan membawa AED, Tindakan yang harus dilakukan adalah?
A. Menghentikan sementara RJP selama AED disiapkan
B. Segera melakukan kejut jantung
C. Saat selesai 5 siklus RJP segera pasang AED
D. Menyalakan AED, memasang pad sambal terus RJP
E. Segera analisi irama sambal terus RJP

Jawaban:
C. Saat selesai 5 siklus RJP segera pasang AED


16. Setiap berapa menitkah dilakukan pemeriksaan nadi ketika RJP dilakukan...
A. 1 menit
B. 2 menit
C. 3 menit
D. 4 menit
E. 5 menit

Jawaban:
B. 2 menit


17. Berapa kecepatan melakukan kompresi pada orang dewasa dengan henti jantung
A. 60 x/ menit - 80 x/menit
B. 80 x/ menit - 100 x/menit
C. 100 x/ menit - 120 x/menit
D. 120 x/ menit - 140 x/menit
E. 50 x/ menit - 60 x/menit

Jawaban:
C. 100 x/ menit - 120 x/menit


18. Pada RJP, Rasio pijat dada dengan nafas buatan pada pasien dewasa adalah?
A. Dengan 1 penolong sebanyak 30 pijat dada : 2 nafas buatan
B. Dengan 2 penolong sebanyak 30 pijat dada : 2 nafas buatan
C. Dengan 1 penolong sebanyak 15 pijat dada : 2 nafas buatan
D. Dengan 2 penolong sebanyak 15 pijat dada : 2 nafas buatan
E. Jawaban a dan b adalah benar

Jawaban:
E. Jawaban a dan b adalah benar


19. Pada RJP untuk orang dewasa menurut AHA (America heart Association) 2015 pada 1penolong adalah
A. 5 : 2
B. 15 : 2
C. 30 : 2
D. 20 : 2
E. 40 : 2

Jawaban:
C. 30 : 2


20. Didalam melakukan RJP , maksimal waktu untuk menentukan ada tidaknya denyut nadi adalah?
A. 3 detik
B. 10 detik
C. 13 detik
D. 15 detik

Jawaban:
B. 10 detik


21. Untuk menilai Breathing pada orang tidak sadar antara lain dengan :
A. Bisa bicara dengan baik
B. Tanpa suara tambahan
C. Tidak sesak
D. Lihat, dengar dan rasa

Jawaban:
D. Lihat, dengar dan rasa


22. Yang bukan indikasi dilakukan RJP (Resusitasi Jantung Paru) adalah :
A. Pasien dengan sumbatan jalan nafas
B. Pasien dengan depresi pernapasan
C. Penyakit jantung dan trauma
D. Pingsan

Jawaban:
D. Pingsan


23. Apa yang dimaksud dengan RJP yang berkualitas ?
A. Kecepatan 100-120 x /menit
B. Kedalaman 5-6 cm,complete recoil chest
C. Minimal interuption,tekan kuat dan cepat
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


24. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk cek nadi setelah rpj 5 siklus ?
A. 10 detik
B. 5 detik
C. 5 menit
D. 20 detik

Jawaban:
B. 5 detik


25. Apa yang dimaksud dengan manuver jaw trust ?
A. Tindakan membebaskan jalan nafas pada pasien yang curiga mengalami trauma leher
B. Tindakan membebaskan jalan nafas pada pasoem yang tidak mengalami trauma leher
C. Jawaban A dan B benar
D. Jawaban A dan B salah

Jawaban:
A. Tindakan membebaskan jalan nafas pada pasien yang curiga mengalami trauma leher


26. Apa yang dimaksud dengan bantuan hidup dasar ?
A. Pertolongan pertama pada pasien henti nafas
B. Pertolongan pertama pada pasien henti nafas dan henti jantung
C. Pertolongan pertama pada pasien Tidak sadarkan diri
D. Semua benar

Jawaban:
B. Pertolongan pertama pada pasien henti nafas dan henti jantung


27. Apa yang dimaksud dengan DANGER pada tahapan bantuan hidup dasar ?
A. Aman pasien-aman lingkungan-aman penolong
B. Aman lingkungan-aman pasien-aman penolong
C. Aman penolong-aman lingkungan-aman pasien
D. Aman pasien-aman penolong-aman lingkungan

Jawaban:
C. Aman penolong-aman lingkungan-aman pasien


28. Resusitasi jantung paru (RJP) dilakukan berapa lama ?
A. 3 siklus 30:2
B. 4 siklus 30:2
C. 2 siklus 30:2
D. 5 siklus 30:2

Jawaban:
D. 5 siklus 30:2


29. Apa tahapan dari bantuan hidup dasar ?
A. Danger-respon-shout for help-circulation-air way-breathing
B. Danger-respon-circulation-shout for help-circulation-airway-breathing
C. Danger-respon-circulation-airway-breathing-shout for help
D. Danger-respon-shout for help-airway-breathing-circulation

Jawaban:
A. Danger-respon-shout for help-circulation-air way-breathing


30. Berapa kedalaman kompresi pada pasien dewasa ?
A. 1-2 cm
B. 2-3 cm
C. 4-5 cm
D. 5-6 cm

Jawaban:
D. 5-6 cm


31. Apa yang harus diperhatikan pada saat penolong melakukan kompresi ?
A. Letakkan pasien di alas yang keras,Posisi tegak lurus 90 derajat,Bahu penolong sejajar dengan hidung pasien
B. Lutut penolong sejajar dengan bahu pasien,gunakan kekuatan bahu
C. Jawaban A dan B benar
D. Jawaban A dan B salah

Jawaban:
C. Jawaban A dan B benar


32. Yang dimaksud dengan BHD adalah :
A. Bantuan kehidupan dengan menggunakan cairan infus.
B. Bantuan kehidupan dengan menggunakan obat-obatan.
C. Bantuan kehidupan tanpa menggunakan obat dan alat.
D. Bantuan kehidupan dengan menggunakan alat listrik

Jawaban:
A. Bantuan kehidupan dengan menggunakan cairan infus.


33. Pada pemeriksaan denyut nadi dan pernafasan ternyata tidak teraba nadi dan tidak ada pernafasan, maka langkah selanjutnya adalah
A. Melakukan kompresi dada dan bantuan pernafasan
B. Melakukan kompresi dada saja
C. Melakukan bantuan pernafasan saja
D. Memberikan obat efineprine 1 mh

Jawaban:
A. Melakukan kompresi dada dan bantuan pernafasan


34. Saat alat AED memginstruksikan shock not advice maka tindakan selanjutnya adalah
A. Tekan tombol shock
B. Lanjutkan RJP
C. Jangan sentuh pasien
D. Berikan ventilasi

Jawaban:
B. Lanjutkan RJP


35. Kedalaman kompresi dada pada anak menurut AHA 2015 adalah
A. 6 cm
B. 5 cm
C. 4 cm
D. 5 - 6 xm

Jawaban:
B. 5 cm


36. Kecepatan Kompresi dada menurut AHA 2015 adalah
A. 100 x/mnt
B. 80 - 100 x/mnt
C. 100 - 120 x /mnt
D. 120 x / mnt

Jawaban:
C. 100 - 120 x /mnt


37. Pada saat alat AED mengatakan Dont Touch the patient, maka leader memberikan instruksi
A. Stop. RJP jangan sentuh pasien
B. Teruskan RJP
C. Tekan tombol shock
D. Berikan ventilasi saja

Jawaban:
A. Stop. RJP jangan sentuh pasien


38. Pada saat melakukan respon kepada korban, ternyata korban tidak sadar, maka langkah selanjutnya adalah
A. Pastikan keamanan diri, pasien dan lingkungan
B. Periksa denyut nadi dan pernafasan
C. Memanggil bantuan pertolongan
D. Melakukan kompresi dada

Jawaban:
C. Memanggil bantuan pertolongan


39. Rescue breathing pada deWasa diberikan sebanyak
A. 20 - 24 x/2 menit
B. 10 - 12 x/2 mnt
C. 20 - 24 x/ mnt
D. 20 x / mnt

Jawaban:
A. 20 - 24 x/2 menit


40. Seorang pasien masuk İGD dengan riüayat tersüntrum listrik 15 menit yang lalu, pada pemeriksaan : nadi teraba dan tidak bernafas, maka tindakan yang dilakukan adalah
A. Lakukan kompresi dada 100 - 120 x/mnt
B. Lakukan RJP 5 siklus
C. Berikan ventilasi setiap 6 detik selama 2 menit
D. Berikan segera oksigen

Jawaban:
C. Berikan ventilasi setiap 6 detik selama 2 menit


41. Langkah aüal dalam penggunaan AED adalah
A. Hidupkan AED
B. Tempel Pacing
C. Tekan tombol shock
D. İkuti instruksi alat

Jawaban:
A. Hidupkan AED


42. Saat menemukan penderita tidak sadar, dan mengalami henti nafas dan henti jantung dimana anda tidak memiliki peralatan BHD, maka tindakan yang dapat dilakukan adalah
A. Panggil bantuan sambil memiringkan korban
B. Guncang bahu pasien
C. Lakukan kompresi dan ventilasi muoth to mouth dengan menggunakan kain yang diıubangi
D. Lakukan kompresi saja tanpa nafas buatan

Jawaban:
D. Lakukan kompresi saja tanpa nafas buatan


43. Yang dimaksud mati klinis adalah :
A. Henti nafas dan henti jantung reversible
B. Henti nafas selama 10 menit
C. Henti sirkulasi darah
D. Henti nafas dan sirkulasi darah

Jawaban:
A. Henti nafas dan henti jantung reversible